Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»

23 июля 2016 16:10 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Торговля во все времена играла важнейшую роль в жизни человека. Именно эта сфера является наиболее точной демонстрацией экономического и социального благополучия общества.

Для Республики Дагестан показатели в сфере торговли – это, по сути, важнейшие индикаторы общего экономического развития региона: они позволяют безошибочно определить, каковы реальные перспективы сферы торгово-экономических отношений в том или ином регионе.

И сегодня, в День работников торговли, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов рассказал РИА «Дагестан» о современном состоянии и возможных путях развития торговой сферы в нашей республике.

- Юсуп Джанбекович, расскажите, что на сегодняшний день представляет собой сфера торговли в Дагестане.

- Сфера торговли в республике имеет большой потенциал развития. Об этом свидетельствуют открывающиеся новые торговые центры, удобные магазины «шаговой доступности», фирменные предприятия торговли и отделы местных товаропроизводителей, современные предприятия общественного питания.

Сегодня в Дагестане функционирует более 6 тыс. 300 организаций розничной торговли, в том числе 34 оптово-розничных рынка. Для мониторинга и анализа деятельности розничных рынков в 2014 году Распоряжением Правительства республики была создана специальная межведомственная Комиссия по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в Республике Дагестан.

Однако без конкретного планирования упорядочить деятельность этих рынков не представлялось возможным, поэтому нами были разработаны «дорожные карты» на 2016-2017 годы,с указанием сроков проведения всей необходимой работы, чтобы не просто упорядочить деятельность розничных рынков, но и стимулировать их дальнейшее развитие. Планы мероприятий были подготовлены с учетом предложений членов межведомственной Комиссии, о которой я уже упоминал, и администраций муниципальных образований, на территории которых функционируют оптово-розничные рынки.

Теперь расскажу конкретнее. За 2016 год проведено пять выездных совещаний межведомственной комиссии по городам и районам республики по вопросам деятельности управляющих рынками компаний, мониторингу цен на продовольственные товары на розничных рынках. По инициативе министерства промышленности и торговли РД, членами межведомственной Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в республике были проведены контрольно-выездные мероприятия в период с 22 по 31 мая текущего года с целью проверки рынков на соответствие нормам законодательства: город Махачкала (9 рынков), Буйнакск (2 рынка), Кизляр (2 рынка), Хасавюрт (1 рынок), Каспийск (1 рынок), Гергебильский район (1 рынок).

Проведенные мероприятия помогли выявить ряд нарушений, на которые мы отреагировали следующим образом: нами были направлены письма в администрации городов Махачкала и Хасавюрт, Гергебильского района для принятия соответствующих мер по устранению несоответствия их рынков нормам градостроительного кодекса, санитарных и противопожарных требований, нормам действующего законодательства.

- Каков круг полномочий Вашего ведомства в сфере торговли? Каковы основные направления деятельности?

- Помимо тех, что я уже назвал, необходимо отметить и проведение мониторинга реализации на рынках продукции республиканских производителей, оказание содействия продвижению республиканской продукции на внутренние и внешние рынки. Проводим мониторинг насыщения внутреннего рынка товарами и услугами, оказываем содействие республиканским производителям в организации оптимальных логистических систем, маркетинговых исследований их продукции.

Кроме того, во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти Дагестана, органами местного самоуправления и организациями проводим анализ и оценку потребительского спроса и предложения, динамики цен на товары и услуги.

Министерство разрабатывает оперативные меры по стабилизации положения на потребительском рынке и его насыщению товарами и услугами, в частности, в данный момент мы разрабатываем план организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, формируем и ведем торговый реестр РД. И это, конечно же, далеко, не весь перечень направлений.

- Каким образом Минпромторг проводит мониторинг уровня развития потребительского рынка?

- В соответствии с нашими полномочиями, Минпромторгом сформированы реестры, один из которых – Реестр розничных рынков республики, в который включены 34 рынка. В том числе 32 по 9 городским округам (Буйнакск - 2 рынка, Дербент – 4,  Избербаш – 1, Каспийск – 1,Кизилюрт – 1,Кизляр – 2, Махачкала – 9, Хасавюрт – 12). Эта информация находится в свободном доступе на сайте министерства.

Сформирован также Реестр товаропроизводителей и производимой ими продовольственной и непродовольственной продукции РД. В этот реестр включены более 1 тыс. 500 производителей продовольственной и непродовольственной продукции. Реестр направлен в торговые представительства РД,  представительства РД в СКФО и Самарской области, МИД России с целью распространения среди посольств иностранных государств в РФ (Казахстан, Республика Азербайджан, Иран, Итальянская Республика и др.).

- Такой значительный объем принимаемых и воплощаемых в жизнь мер дает какие-то реальные результаты? Исходя из каких показателей, можно сделать выводы об эффективности проводимой работы?

- Эффективность определяется именно тем, чего реально удается достичь нашему министерству. Здесь, например, можно сказать, что уже приняты решения о приостановлении деятельности пяти розничных рынков, несоответствующих требованиям законодательства: один рынок в Буйнакске, два в Махачкале, по одному в Дагогнях и в Кизляре. Причем в дальнейшем аналогичная практика будет применяться и к другим рынкам, не осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством. Эту работу мы ведем постоянно и отслеживаем в режиме реального времени. В то же время в течение этого года были исключены из Реестра розничных рынков республики 4 рынка: два в Махачкале и по одному в Дагогнях и Гергебильском районе.

В целях создания цивилизованного рынка сбыта продукции для всех производителей всех форм собственности и упорядочения деятельности нестационарных и мобильных объектов торговли были разработаны и утверждены в 30 муниципальных образованиях схемы размещения объектов многоформатной торговли, расположенных на территории муниципального образования, и «Положение о порядке размещения и функционирования нестационарных и мобильных объектов торговли».

- Кстати, тема создания логистических площадок в Дагестане практически не сходит с информационного поля: совсем недавно начала функционировать уже хорошо известная в республике торгово-логистическая площадка Герей-Авлак. Юсуп Джанбекович, насколько перспективно это направление деятельности Вашего министерства?

- Действительно Минпромторгом была разработана и принята к реализации схема развития межмуниципальных торгово-логистических площадок в Хасавюртовском, Буйнакском, Дербентском районах и в городе Махачкале в виде оптово-торгово-логистических центров с целью поддержки сельхозпроизводителей, обеспечения реализации их продукции без участия посредников, обеспечения логистики товаропотоков, включая хранение, переработку и предпродажную подготовку сельхозпродукции производителей районов, расположенных в территориальной близости к площадкам.

В то же время в 21 районных центрах республики функционируют оптово-распределительные центры (склады), которые позволяют местным производителям реализовывать свою продукцию, не выезжая из района. Создаются в республике и новые торговые места. Например, на розничных рынках республики создано 22 тыс. 537 торговых мест, в том числе 1 тыс. 894 места для сельхозпроизводителей.

В настоящее время в Махачкале на площадке «Агеста» начаты строительные работы по созданию нового торгово-логистического центра. Общая площадь застройки территории составит почти 144 тыс. квадратных метров. Проектом планируется строительство оптовой базы овощей и фруктов, автосалона, морозильного ангара, гипермаркета строительных материалов, магазинов, торгово-развлекательного комплекса и другие объекты для удобства населения и гостей республики.

Теперь в продолжение вашего вопроса про Герей-Авлак и в целом о перспективности создания торгово-логистических центров. Действительно одной из наиболее актуальных проблем развития сельского хозяйства является вопрос сбыта сельхозпродукции непосредственно товаропроизводителями. Сложившаяся структура сбыта обеспечивает, в первую очередь, интересы посредников, не отвечая интересам самих производителей. Опыт развитых стран Европы наиболее эффективной организационной структурой по формированию системы сбыта сельхозпродукции, производимой малыми формами  хозяйствования, определяет создание оптово-логистических центров по заготовке, переработке, хранению и предпродажной подготовке сельхозпродукции.

В Дагестане такой шаг был предпринят – открылась торгово-логистическая межмуниципальная площадка «Герей-Авлак», которая была создана для оказания содействия сельхозпроизводителям Буйнакского района и соседних муниципальных образований в сбыте их продукции, а также для обеспечения возможности жителей района и близлежащих населенных пунктов приобретать продукцию по ценам производителей.

Создание такого оптово-торгового-логистического центра в Буйнакском районе вполне обосновано, так как территориально площадка расположена рядом с крупными районами, что будет способствовать наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства. В этих целях на данной площадке будут представлены цеха первичной переработки, упаковки, складские помещения, холодильных камер. Площадь торговой площадки составляет 10 га. Имеется 300 торговых мест для торговли с автомашин.

На торговой площадке при проведении праздничных ярмарочных мероприятиях реализуют свою продукцию в основном производители Буйнакского, Гергебильского, Унцукульского, Ботлихского, Шамильского, Кизилюртовского районов, а также производители Чеченской Республики и Ставропольского края.

Мы уверены, что наличие торгового-логистического центра позволит  организовать приобретение сельхозпродукции у производителей данных муниципальных образований и путем соответствующей переработки организовать сбыт качественной товарной продукции, сведя к минимуму цепь посредников.

Однако, чтобы довести эту деятельность до логического конца, нам необходимо принять муниципальные программы развития торгово-логистических центров, так что в этом направлении работа активно ведется.

- В то же время на слуху проблема сдерживания цен на те или иные товары, прежде всего, представляющие собой жизненно важные продукты питания. Ведется ли работа в этом направлении или роста цен снова не избежать?

- Безусловно, обозначенная вами проблема существует, она как была актуальной, так таковой и останется. Например, в 2014 году, в сложный период для республики и страны в целом, когда цены начали резко расти, чтобы защитить наименее обеспеченные слои населения, министерством были подписаны соглашения о сдерживании роста цен на социально значимые продовольственные товары между Минпромторгом РД и торговыми сетями и товаропроизводителями. Специалисты министерства в постоянном режиме общаются с руководителями торговых предприятий, особенно с теми, кто оказывает непосредственное влияние на формирование цены, у которых расширенная и разбросанная торговая сеть. Мы постоянно ориентируем их на проведение политики сдерживания цен, хотя прекрасно понимаем, что розничная цена зависима от поставщика, оптового предприятия.

- Какие задачи стоят сегодня перед Минпромторгом республики в части развития сферы торговли?

– Если говорить вкратце, то перед нами, прежде всего, стоит задача актуализации действующего республиканского законодательства для того, чтобы торговая отрасль имела действенный и эффективный организационно-правовой механизм.

Здесь же следует сказать о необходимости разработать и начать реализацию плана мероприятий по обеспечению соответствия законодательству деятельности всех розничных рынков на территории Дагестана: этот вопрос очень актуален для нашего региона. В то же время мы планируем скорректировать план организации розничных рынков на территории республики.

По сути, план – это «живой» документ, в него постоянно вносятся изменения в связи с предложениями, поступающими из администраций муниципальных районов и городского округа в зависимости от потребностей населения в обеспечении теми или иными товарами или услугами: услышать голос с мест гораздо важнее, ведь именно там, на местах и зарождается настоящая торговля.

Отсюда же вытекает еще одна, не менее важная задача актуализации реестра товаропроизводителей продовольственных и непродовольственных товаров муниципальных образований региона. Отмечу, что нами планируется к реализации положение «О порядке размещения и функционирования нестационарных (мобильных) объектов торговли в не менее чем 40 муниципальных образованиях РД». Этому направлению нами уделяется особое внимание, ведь производители в муниципальных образованиях нуждаются не только в поддержке, но и в обеспеченности условиями для реализации своих товаров и услуг.

- А как будете стимулировать развитие самого рынка?

- Прежде всего, необходимо развивать торговлю и бытовое обслуживание населения в малых и отдаленных сельских населенных пунктах. Мы планируем оказывать всяческое содействие развитию многоформатной торговли. Планируется также создание ряда современных, высокотехнологичных объектов потребительского рынка инновационных форматов и агропромпарков.

Однако первоочередной задачей здесь видится необходимость всемерной поддержки и продвижения продукции дагестанских производителей в сетевых торговых предприятиях субъектов Российской Федерации: дагестанские товары нужно сделать узнаваемыми, поддерживать их качество на самом высоком уровне; дагестанская продукция должна отвечать самым высоким, мировым стандартам качества, и в этом направлении нам предстоит еще проделать серьезную, масштабную работу, начало которой Минпромторгом уже поставлено.

- Подытоживая нашу с Вами беседу, хотелось бы узнать у Вас, как у министра торговли республики: что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы торговля действовала эффективно?

- Буду не многословен, а лишь отмечу: решение проблем в торговле требует профессионального системного подхода. Мы находимся на этом пути, и, как говорится, дорогу осилит идущий.

И, кстати, пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить работников и ветеранов торговли с профессиональным праздником - Днем работников торговли! Пусть ваш труд всегда будет уважаем и востребован, а его результаты приносят радость и удовлетворение всем жителям Дагестана и гостям нашей республики!



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 17:37:38 Крупные предприятия Дагестана задолжали энергетикам более 125 млн рублей
18.08.2017 16:31:42 Роснефть в 2016 году выплатила в бюджеты всех уровней 1,3 триллиона рублей налогов
18.08.2017 14:55:47 Дагестанцы с начала года подали около 140 тысяч заявлений на регистрацию прав недвижимости
18.08.2017 12:36:00 Несколько улиц Махачкалы отключат от газоснабжения на период проведения технических работ
18.08.2017 10:17:52 Госжилинспекция совместно с Общественной палатой контролирует проблемы дагестанцев в сфере ЖКХ
17.08.2017 17:37:02 В Минпроме Дагестана рассказали о преимуществах заключения специального инвестиционного контракта
17.08.2017 15:55:22 В Росреестре Дагестана рассказали, как оформить право собственности на дачный участок
17.08.2017 13:47:52 Инвалиды могут получить скидку на ОСАГО в размере 50%
17.08.2017 13:36:48 Управляющая компания Махачкалы выплатит 250 тысяч рублей за нарушение техобслуживания МКД
17.08.2017 10:15:53 В Махачкале на 10% выросла стоимость обязательного договора техобслуживания газовых приборов
17.08.2017 10:00:39 Владельцы квартир на общем собрании смогут выбрать наиболее удобный вариант расчета ОДН
16.08.2017 18:28:14 Газоснабжение пяти сел Хасавюртовского района восстановлено
16.08.2017 16:22:45 Свыше трех тысяч компаний ЮФО и СКФО используют услуги голосовой связи от «Ростелекома»
16.08.2017 15:41:03 До конца года в Дагестане планируют завершить краткосрочную программу капремонта
16.08.2017 14:45:17 Суд признал законность штрафа, наложенного на ПАО «ДЭСК» за перебои в электроснабжении
16.08.2017 12:00:00 Первые паломники отправились в хадж из аэропорта Махачкалы
16.08.2017 10:28:15 Индекс промышленного производства в Дагестане за семь месяцев составил 144,7%
15.08.2017 17:00:18 Дагестанских подрядчиков-нарушителей в сфере капремонта внесут в реестр недобросовестных организаций
15.08.2017 14:18:59 ГЖИ Дагестана: «Управляющие компании должны обеспечить безопасность лифтов»
15.08.2017 11:25:54 Столичные газовые службы усилят меры по пресечению самовольных подключений к газоснабжению
15.08.2017 09:49:36 Для лицензирования геодезической и картографической деятельности ввели новые формы документов
14.08.2017 16:40:39 На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель в Махачкале выделят 176 миллионов рублей
14.08.2017 16:25:22 Только 23% муниципалитетов Дагестана утвердили правила землепользования и застройки
14.08.2017 14:57:46 Россельхозбанк увеличил максимальный срок потребительского кредитования
14.08.2017 12:03:22 Более 100 уголовных дел возбуждено по факту хищения газа в Дагестане за I полугодие 2017 года
14.08.2017 11:46:07 За неделю в Дагестане выявлено свыше 70 нарушений законодательства в области рыболовства
14.08.2017 10:06:37 В Дагестане усилят лицензионный контроль за управляющими компаниями
11.08.2017 16:25:36 Дагестанские предприятия начнут платить штрафы за нарушение сроков подключения к коммунальным сетям
11.08.2017 15:35:31 Из-за плановых работ несколько многоквартирных домов Махачкалы на время останутся без горячей воды
11.08.2017 14:34:19 Специалисты Госжилинспекции Дагестана выявили факты отсутствия изоляции магистральных труб в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан