Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Военные памятники, отреставрированные при поддержке ОАО «КСК», открылись в СКФО

12 мая 2015 16:06 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Памятники Великой Отечественной войны, отреставрированные в рамках благотворительной акции, реализуемой открытым акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» в связи с общегосударственным празднованием 70-летия Победы, торжественно открылись в регионах Северо-Кавказского федерального округа, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании.

В рамках реализации благотворительного проекта ОАО «КСК» по предложениям региональных ветеранских организаций были отобраны семь военных мемориалов и памятников для восстановительных и реставрационных работ – по одному в каждом из регионов Северо-Кавказского федерального округа. Благотворительная программа реализована ОАО «КСК» в тесном контакте с ветеранскими организациями регионов Северо-Кавказского федерального округа и муниципальными образованиями субъектов.

«Мы предприняли все усилия, чтобы завершить реставрационные работы в запланированные сроки с тем, чтобы 9 мая каждый желающий смог отдать дань памяти павшим воинам у получивших вторую жизнь мемориалов. Мы продолжим поддержку восстановленных монументов и в будущем, чтобы и местные жители, и гости нашего региона могли, побывав здесь, узнать о великом подвиге солдат Кавказа», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов.

Так, 26 апреля состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову в Гудермесском районе Чеченской Республики. В торжественной церемонии открытия монумента также приняли участие представители ветеранских организаций Чеченской Республики и селения Нурадилово Республики Дагестан, названного в честь героя.

Серия торжественных мероприятий продолжилась в Хунзахском районе Республики Дагестан, где 28 апреля открылся мемориал-памятник героям Великой Отечественной войны. Гости вместе с ветеранами торжественно возложили венки к мемориалу и отдали дань памяти погибшим на полях ВОВ минутой молчания. Также состоялся праздничный концерт, где артисты представили театральную постановку, исполнили военно-патриотические песни, а учащиеся школ прочли стихи на военную тематику.

Ветеран Великой Отечественной войны Магомедрасул Гимбатов от имени ветеранов Хунзахского района поблагодарил присутствующих за память о павших героях, которую они хранят. Глава муниципалитета Саид Юсупов выразил благодарность ОАО «КСК» за работу, которую компания осуществляет по реставрации памятников и обелисков на всем Северном Кавказе.

На следующий день, 29 апреля, после реставрации открылся Мемориал «Эльхотовские ворота» в Кировском районе Северной Осетии-Алании. «Для жителей нашей республики это место священно, – сказал, обращаясь к представителям ОАО «КСК», Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. – Здесь состоялась одна из тех битв, которая изменила ход Великой Отечественной войны и приблизила победу над фашизмом. Рядом покоится прах десятков солдат из разных уголков страны, многие имена до сих пор неизвестны. Осетия помнит и никогда не забудет подвиг героев. Вот почему для нас монумент у Эльхотовских ворот особенный. Хотя на территории республики расположены еще 400 памятников и 90 захоронений, в том числе и братских могил времен войны», – сказал он.

Глава республики дал высокую оценку проведенным на монументе реставрационным работам и искренне поблагодарил за это руководство ОАО «КСК». «Когда вы приняли такое решение, мы были уверены, что работа будет сделана на высоком уровне. И мы видим результат – мемориал выглядит очень достойно», – оценил качество работ Таймураз Мамсуров.

6 мая памятник защитникам Кызбурунской земли открыли в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. В своем обращении к школьникам, собравшимся на торжественном мероприятии, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов отметил, что вклад советского народа в Великую Отечественную войну трудно переоценить. «И сегодня, когда хотят переписать историю, то, что вы, ребята, видите ветеранов войны, слышите их рассказы, имеет большое значение. Именно вам завтра перехватывать эстафету и гордо нести память обо всех погибших участниках войны», – сказал он. Выражая благодарность ОАО «КСК», он отметил понимание и поддержку, с которыми компания отнеслась к реализации проекта.

В тот же день в Предгорном районе Ставропольского края состоялось открытие памятника военным летчикам, погибшим в Великой Отечественной войне. Глава муниципального образования Суворовского сельского совета, где располагается монумент, Эдуард Леонов выразил благодарность руководству ОАО «КСК» за высокое качество и соблюдение сроков выполненных реставрационных работ. «Искренне желаем ОАО “Курорты Северного Кавказа” процветания и дальнейших успехов», – сказал он.

Одним из трогательных эпизодов церемонии открытия памятника стало шествие детей, которые с табличками имен погибших и свечами совершили возложение к памятнику защитников Кызбурунской земли.

Масштабным торжественным митингом открылся 7 мая Музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа 1942-1943 годов» в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии. В мероприятии приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания республики Александр Иванов, ветераны ВОВ, руководство ОАО «КСК», члены Правительства Карачаево-Черкесии, министерства внутренних дел республики, депутаты Народного Собрания КЧР, руководители общественных организаций, главы администраций всех городов и районов республики, жители и гости Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района.

Глава республики Рашид Темрезов поздравил фронтовиков, ветеранов труда и вооруженных сил, участников партизанского движения, жителей Карачаево-Черкесии с наступающим праздником – Днем Великой Победы. Он напомнил, что Музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа» – уникальное на территории России сооружение – создан в память о героях, которые, проявив беззаветную отвагу и самоотверженность, остановили в горах Кавказа врага, рвавшегося к Черноморскому побережью.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении и реставрации памятника, особенно ОАО «КСК», которое с большой ответственностью и уважением отнеслось к данной работе.

«Мемориал – это еще и знаковое место для многочисленных туристов, желающих ознакомиться не только с памятниками природы, но и с местами воинской славы нашей республики, узнать о героических страницах самого высокогорного фронта Второй мировой войны. Долг ныне живущего поколения – сохранять и поддерживать такие монументальные сооружения во имя тех, кто принял смерть ради того, чтобы жила страна, чтобы жили сегодня и мы с вами. С Днем Победы, с праздником доблести, славы и светлой памяти», – сказал Глава региона.

Присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего с наступающим праздником присутствующих на митинге поздравил ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий за освобождение Кавказа Семен Сергиенко. Он пожелал всем крепкого здоровья, счастья и чистого неба над головой.

Музей-мемориал боевой и трудовой славы в городе Малгобек Республики Ингушетия официально открыли 8 мая. Глава Ингушетии, принявший участие в церемонии, поблагодарил ОАО «КСК» за участие и помощь в реконструкции и восстановлении памятников героям войны в Ингушетии, а также членов поискового движения и всех, кто стоял у его истоков. Здесь же под залп орудий почетного караула состоялось торжественное захоронение останков неизвестного солдата, погибшего на ингушской земле в годы ВОВ, в котором также принял участие Сулейман Вагапов.

«Сегодня мы продолжаем искать и находить советских воинов. Мы должны сделать так, чтобы их знали поименно, помнили, могли принести цветы и сказать спасибо за то, что они сделали для своей страны. Сегодня мы предаем земле останки славных воинов, отдавших свои жизни во имя Победы, во имя мира, во имя счастливой жизни будущих поколений на своей земле», – сказал руководитель региона, Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Память защитников Малгобека почтили минутой молчания и оружейными залпами. Завершилась церемония торжественным маршем военнослужащих.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск