Суббота 22 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Слабое напряжение в сети: в чем причина и куда обратиться?

18 марта 2016 16:39 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Частые незаконные или аварийные отключения электроснабжения, нестабильная подача энергии, отсутствие света в помещениях – это проблемы, знакомые многим жителям Дагестана. Только когда отключается свет,  люди начинают понимать, насколько сильно зависят от него.

Главный жилищный инспектор республики Али Джабраилов рассказал РИА «Дагестан» об основных проблемах при предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению в регионе.

Причины слабого напряжения

Руководитель Госжилинспекции Дагестана заметил, что для республики становится все более актуальной проблема перепадов напряжения. «Это связано с постоянным ростом потребления электроэнергии. В современном обществе в каждом доме есть множество мощной и чувствительной бытовой техники. Самой же распространенной причиной перенапряжения в сети для жилого сектора является обрыв нулевого провода»,- сообщил Джабраилов.

По его словам, жители пригородных поселков Махачкалы и горных районов Дагестана часто сталкиваются с проблемой низкого уровня напряжения в питающей электрической сети. Причиной этому является то, что она  просто неспособна обеспечить всех подключенных к ней потребителей.

К примеру, по словам одного из жителей поселка Сепараторный города Махачкала Махача Гитиномагомедова, напряжение в сети в его доме колеблется от 140 до 180 вольт, случаются частые скачки в сети и перебои подачи электричества, что приводит к порче бытовой техники. А мощности трансформатора, который стоит на данном участке уже более 10 лет, не хватает.

По его обращению сотрудники Госжилинспекции Дагестана провели проверку, в ходе которой выявили, что напряжение в домах Сепараторного поселка в дневное время составляет примерно 146 В, что не соответствует нормативному уровню предоставления коммунальных услуг, а электрические провода по улицам, в частности по улице Грушевая, проведены в хаотичном порядке.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается практически во всех пригородных поселках Махачкалы. К примеру, в Научном городке, поселках Семендер и Ватан  без причины неделями люди сидят без света, а зимой напряжение в сети не превышает 140-150 В. 

По словам жительницы Научного городка Бурлият Магомедтагировой, в осенне-зимний период приходится вечером вместе с электричеством зажигать и свечи, так как в комнате бывает настолько тусклый свет, что тяжело бывает даже мебель разглядеть. «А ведь мы исправно платим за электроэнергию, причем, как при полном напряжении. Наши неоднократные жалобы в различные инстанции результата не принесли: куда бы мы не обращались, оказывалось, что пришли не туда. Мы так и не смогли выяснить, кто отвечает за свет и тепло в наших домах. А контролеры-то регулярно приходят за оплатой», – пожаловалась жительница поселка. 

По словам жителей данного микрорайона, еще хуже дело обстоит, когда из-за ветра срываются провода и люди по несколько дней вынуждены сидеть без света. «Зимой еще как-то терпимо, а что делать, когда в теплое время года отключают свет и начинают портиться продукты? Мы, к примеру, не можем запастись мясомолочной продукцией, боясь, что отключат свет и все запасы испортятся, а мясо сами знаете сколько сейчас стоит», – говорит Айшат Гаджиева из этого же поселка. 

Местные жители жалуются также на то, что не могут найти хозяина трансформатора, к которому они подключены. «В горэлектросетях нам заявляют, что он не значится у них на балансе. Тогда за что и кому мы платим?», – вопрошают они. 

Комментируя подобные ситуации, главный жилинспектор региона пояснил, что нагрузка в сети в связи с увеличением количества домов, все время возрастает, а мощность трансформаторов и сечение проводов остаются те же. «Чем больше нагрузка на электрическую сеть, тем меньше в ней напряжение. И при снижении ее уровня электроприборы не могут выполнять свои функции эффективно, а некоторые и вовсе не работают или выходят из строя», – добавил Али Джабраилов.

Среди причин кратковременного отключения электрической энергии он назвал аварийные ситуации или перевод электроснабжения на другой питающий центр при выполнении профилактических работ. 

Почему не хватает мощности трансформаторов?

Али Джабраилов рассказал, что действующие на территории республики трансформаторы загружены в 2-3 раза выше их номинальной мощности. 

«Они не выдерживают возросшие нагрузки при увеличении мощностей потребления электроэнергии и подключения к электросетям стихийно образованных поселков. В результате чего распределительные устройства трансформаторов, релейная защита и отходящие кабеля выходят из строя», – прокомментировал руководитель ГЖИ РД. 

По его словам, для предоставления населению электроснабжения должного уровня, органам местного самоуправления необходимо установить дополнительные трансформаторы и обновить линии электропередач.

Руководитель жилинспекции Дагестана Али Джабраилов также сообщил: «Проблемой остаются также незаконные подключения к трансформаторам частных домовладений и объектов коммерческих структур. К объектам хаотично соединены всевозможные провода и кабели, а трансформаторные пункты не огорожены, не закрыты на замок и к ним не ограничен доступ посторонних лиц.

Для решения этой проблемы энергосетевым организациям необходимо усилить контроль за техническим состоянием трансформаторных пунктов и за несанкционированными присоединениями объектов к сетям».

Таким трансформатором является и объект, расположенный в указанном выше Сепараторном поселке: он не закрыт и не огражден, как того требуют нормы безопасности, и на нем отсутствуют предохранители, а вместо них установлены провода – «жучки».

Жительница поселка Анжела Ахмедова отметила, что в результате такого положения трансформатора могут пострадать дети. «Такая ситуация здесь уже на протяжении 15 лет. Мы находимся в постоянном страхе, что к трансформатору могут подойти любопытные дети: они часто играют на данной территории и, если рядом нет взрослых, могут залезть и нанести вред своему здоровью», – посетовала она.

Кроме того, обслуживающий Сепараторный поселок трансформатор не рассчитан на то количество домов, которое он сейчас обслуживает. Так, по данным Госжилинспекции Дагестана его мощность составляет 400 кВт, но, учитывая потери электроэнергии, остается 360 кВт.  При делении этой мощности на норму электроэнергии одного дома выяснилось, что объект рассчитан на электроснабжение 90 домов, а на проверенном Инспекцией участке их около 200.

По этому поводу в адрес махачкалинских горэлектросетей ведомство направило предписание для восстановления распределительных устройств на трансформаторе. Кроме того, ГЖИ республики намерено обратиться в администрацию Махачкалы для того, чтобы на этом участке установили еще один трансформатор мощностью 630 кВт.

Когда исправят ситуацию?

С вопросом о том, каковы планы по ремонту и замене электросетевого оборудования, корреспондент РИА «Дагестан» обратился в Дагестанскую сетевую компанию. Здесь сообщили, что в нынешнем году объем финансирования инвестпрограммы  для реконструкции оборудования и хозяйства был значительно урезан. 

«Дагестанской сетевой компанией на 2016 год принята инвестиционная программа, включающая реконструкцию 12 объектов электросетевого хозяйства республики, это реконструкция линий № 139 и № 134, а также установка нового оборудования релейной защиты на 10 подстанциях. Эти меры позволят избежать критических нагрузок в осенне- зимний период.  

На линии 110 кВ № 134, идущей от подстанции «Махачкала 110» и до ПС «Шамхал - Тяговая»,  планируется провести работу по реконструкции высоковольтной линии, которая включает в себя замену обычного провода на провод с большим сечением, а также опор.  Эти меры увеличат пропускную способность линии, а также обеспечат более надежное энергоснабжение северных пригородов города Махачкала», – сообщили энергетики Дагестана.

Контроль качества

С начала года Госжилинспекция Дагестана рассмотрела около 60 обращений по поводу проблем электроснабжения, что в два раза больше аналогичного показателя прошлого года. Большое количество жалоб в ведомство поступило по необоснованным корректировкам в реестре показаний прибора учета по оплате электроэнергии.

В частности, жители г. Дагестанские Огни по улицам Некрасова, М. Горького и Чернышевского обратились с жалобой на качество подаваемой электроэнергии в их дома, ссылаясь на то, что оно не соответствует нормативу. После чего в отношении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» была проведена проверка на предмет соблюдения требований Жилищного Кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам пользователям помещений в МКД и жилых домов. 

После подтверждения факта административного правонарушения выдано предписание об устранении несоответствия параметров электроэнергии, на ДЭСК также наложен штраф в размере 10 тыс. рублей. 

«На 1 марта текущего года Инспекцией вынесено уже 34 постановления в отношении ПАО “Дагестанская энергосбытовая компания” на сумму более полумиллиона рублей, а также 75 материала по неисполнению предписаний направлены мировые суды республики», – рассказал Джабраилов.

Такие ситуации, по мнению руководителя Жилищной инспекции Дагестана, возникают по причине несогласованных действий ДЭСК и АО «Дагестанская сетевая компания».

«Показания приборов учета потребителей предоставляет Дагестанская сетевая компания, а ДЭСК вносит их в реестр на оплату. В большинстве случаев фактические показания приборов учета не соответствуют тем, которые предоставляет Дагестанская сетевая компания. В результате чего гражданам начисляются необоснованные задолженности по оплате электроэнергии», – подытожил он.

Отметим, что обратиться в Государственную жилищную инспекцию Дагестана можно как по телефону 8 (8722) 63-09-37, так и лично, придя по адресу: город Махачкала, проспект Имама Шамиля 58, либо написав на электронную почту Инспекции gjird@rambler.ru.



Всего просмотров: 1328

Другие новости:

22.07.2017 17:01:00 Бахтияр Ахмедов: «Комплексный анализ рынка – одно из главных условий для развития розничной торговли»
22.07.2017 16:17:07 Руслан Магомедов: «Развитие торговли – одно из базовых условий в решении задач социально-экономического развития Дагестана»
21.07.2017 15:23:07 ОАО «Махачкалаводоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг холодного водоснабжения
21.07.2017 12:49:21 Минприроды Дагестана: «Ущерб от вырубки деревьев в Эльтавском лесу составил полтора миллиона рублей»
21.07.2017 11:47:54 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» предоставило приспособления и инвентарь базе отдыха для инвалидов
21.07.2017 11:30:30 Дагестанцы начнут платить за общедомовые нужды по показаниям счетчиков
21.07.2017 11:02:16 Газпром проведет газификацию пригорода Махачкалы
21.07.2017 09:46:42 Залбек Залбеков: «При регистрации права собственности в электронном виде госпошлина может уменьшиться на 30%»
20.07.2017 15:34:02 Объем производства ОАО «Концерн КЭМЗ» за полугодие составил около 3 миллиардов рублей
20.07.2017 15:16:16 Росреестр Дагестана в первом полугодии выписал около 4,5 млн рублей штрафов за нарушения земельного законодательства
20.07.2017 09:48:51 Жители предгорной зоны Дагестана получат качественное и стабильное энергоснабжение
20.07.2017 09:30:23 Свыше полумиллиона рублей взыскали госжилинспекторы Дагестана за нарушения в сфере ЖКХ
19.07.2017 15:55:21 Газпром проводит работы по восстановлению газоснабжения 4 тысяч потребителей Дагестана
19.07.2017 15:30:34 Дагестанский филиал Россельхозбанка наращивает число информационно-платежных терминалов в регионе
19.07.2017 09:44:44 В Дагестане с начала года оформлено право собственности на 15 тысяч объектов капитального строительства
18.07.2017 17:43:13 Россельхозбанк за первое полугодие на 34 % увеличил кредитование АПК
18.07.2017 15:50:40 Юсуп Умавов: «Избербашский радиозавод играет важную роль в развитии промышленного комплекса Дагестана»
18.07.2017 14:53:21 ДЭСК планирует повысить прозрачность и открытость в работе с потребителями
18.07.2017 13:40:45 Кадастровая палата Дагестана приступила к межевым работам для объектов недвижимости муниципальной собственности
18.07.2017 10:04:19 ГЖИ Дагестана начнет штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие счетчиков в МКД
17.07.2017 18:29:19 Россельхозбанк выдал предприятиям АПК свыше 70 млрд рублей по программе льготного кредитования
17.07.2017 18:22:50 Администрацию Дербента оштрафовали за нарушения хозяйственной деятельности на прибрежной защитной зоне
17.07.2017 16:30:53 Дагестан стал лидером по количеству граждан, зарегистрированных на портале госуслуг среди регионов России
17.07.2017 15:49:15 Около 23 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
17.07.2017 14:49:20 Десять тысяч жителей ЮФО и СКФО стали участниками акции «Легкая цена» от «Ростелекома»
17.07.2017 13:20:39 Дагестанцы могут подать заявление о запрете сделок с недвижимостью без их личного участия
14.07.2017 15:10:20 В Дагестане достигнуты целевые показатели минимального срока регистрации права на недвижимость
14.07.2017 14:20:39 В Махачкале отремонтируют улицы, отмеченные на «Карте убитых дорог»
14.07.2017 11:23:12 Свыше 500 счетчиков воды поверили за полугодие в Дагестане
14.07.2017 09:39:12 ГЖИ Дагестана помешала застройщикам незаконно возвести дополнительный этаж в столичном МКД

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе