Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамиль Гаджиев: «Иран и Дагестан уверенно наращивают темпы торгово-экономического взаимодействия»

03 октября 2016 10:52 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Последний год вопросам развития внешних торгово-экономических отношений уделялось в Дагестане особое внимание. Необходимость увеличения товарооборота, открытия для дагестанских предпринимателей новых рынков сбыта стали импульсом для разработки мер по налаживанию внешних связей республики с преуспевающими в различных видах производства ближайшими соседями.

Одним из таких давних торговых партнеров Дагестана является Исламская Республики Иран, сотрудничество с которой в августе этого года было подкреплено созданием специальной Ирано-Дагестанской ассоциации.

Руководитель Ассоциации Шамиль Гаджиев рассказал РИА «Дагестан» о целях и основных спектрах деятельности созданного органа двустороннего взаимодействия.

– Шамиль Гусейнович, как возникла идея создания Ассоциации, и как она впоследствии претворялась в жизнь?

– В первую очередь, отмечу, что создание Ирано-Дагестанской ассоциации было своевременным и удачным шагом, так как у нас есть все условия для наращивания   товарооборота с соседним государством, и есть интерес наших и иранских производителей к взаимовыгодному сотрудничеству. Напомню, что в этом году между министерством промышленности и торговли РД и иранской инвестиционной группой «Хамрахиан» было подписано соглашение о расширении и развитии торгово-экономических связей между организациями и хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территориях Дагестана и Ирана. Именно в рамках реализации мероприятий, предусмотренных в данном соглашении, и была создана Ассоциация ирано-дагестанского торгово-экономического сотрудничества. Мы позиционируем ее как современный институт развития двухсторонних торгово-экономических отношений между хозяйствующими субъектами сторон. Ассоциация была официально зарегистрирована в августе этого года.

Если же говорить о целях созданного органа, то следует акцентировать внимание на самых важных из них: во-первых, это координация деятельности участников внешнеэкономической деятельности для реализации ими различного рода инвестиционных проектов; во-вторых, это представление и защита общих имущественных интересов участников торгово-экономического взаимодействия. Еще одна немаловажная задача – это обеспечение инвестиционной деятельности самих членов Ассоциации. И для достижения каждой из вышеназванных целей выработаны четкие направления работы данного органа.

– Каковы основные направления деятельности Ассоциации?

– Прежде всего, это защита прав и представление интересов ее членов в государственных органах, общественных и иных организациях. Важно, чтобы мы могли помочь предпринимателям в реализации их перспективных проектов, в решении коммерческих и производственных проблем, которые так или иначе возникают в повседневной работе. Не менее важно для нас учитывать и интересы в целом всего Дагестана, в частности, важным направлением работы Ассоциации является содействие в привлечении в республику передовых технологий, поддержание контактов с деловыми кругами Ирана, с местными предпринимателями. Отсюда вытекает еще одно направление нашей работы – это оказание содействия в установлении и развитии торговых связей между физическими и юридическими лицами Дагестана и Ирана.

Во главе угла стоит также вопрос участия дагестанской стороны (по предложению руководства республики) в переговорах с потенциальными партнерами из Ирана по вопросам торгово-экономического сотрудничества с дагестанскими предприятиями, а также установление и поддержание тесных деловых контактов с соотечественниками (дагестанской диаспорой).

– А как обстоят дела с налаживанием контактов между дагестанскими и иранскими производителями?

– Для этого Ассоциацией разработана система мер, направленных на осуществление информирования заинтересованных органов исполнительной власти республики и дагестанских участников внешнеторговой деятельности о проводимых в Иране тендерах, например, на сооружение объектов и поставку товаров и услуг. В связи с этим мы готовы оказывать содействие и всю необходимую помощь участникам торгово-экономических связей по вопросам правового, методического, информационно-рекламного, консультационного и иного характера, чтобы «обратная связь была налажена без системных сбоев.

– Расскажите о возможностях участия сторон в мероприятиях, направленных на конструктивное взаимодействие Ирана с Дагестаном в сфере торговли и предпринимательства.

– Это весьма актуальный вопрос, которым Ассоциация занимается вплотную. Прежде всего, отмечу, что одно из направлений нашей работы – это оказание содействия дагестанским участникам в организации и проведении ярмарок, выставок, бизнес-встреч, фестивалей, дней культуры, конференций и семинаров по вопросам развития внешнеэкономических связей Республики Дагестан и Исламской Республики Иран, а также мероприятий, способствующих укреплению и развитию двусторонних отношений. Для нас это практически важнейшая цель работы.  Но Ассоциация, конечно же, не будет ограничиваться только этим.

Здесь же дополню ваш предыдущий вопрос, касающийся «обратной связи» между предпринимателями и специалистами в сфере внешнего торгово-экономического взаимодействия: нами разрабатываются меры по обеспечению организации поездок делегаций из Дагестана по различным вопросам сотрудничества и расширению взаимного товарообмена.

В этой связи нельзя не отметить еще одно направление работы Ирано-Дагестанской ассоциации сотрудничества – это подготовка предложений по развитию торгово-экономических отношений с провинциями Ирана, участие в подготовке и проведении межправительственных переговоров по сотрудничеству между республиками, что в свете расширения товарооборота между Россией и Ираном видится весьма актуальным и перспективным направлением работы.

– Кто может стать членом Ирано-Дагестанской ассоциации торгово-экономического сотрудничества?

– Членами Ассоциации могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие такой вид деятельности, который отвечает требованиям устава Ассоциации. При этом, надо отметить, ее члены сохраняют и юридическую, и экономическую самостоятельность. Уже установлены правила и порядок приема в члены Ассоциации, итоговое решение о принятие в члены решает ее правление. Отмечу, что права члена Ассоциации не могут быть переданы третьим лицам. Кстати, новые участники в обязательном порядке уплачивают вступительный взнос установленного размера.

 – Установлены ли какие-нибудь основания для исключения из организации?

– Да, конечно. Они четко прописаны в уставе. Так, например, членство прекращается в трех случаях: если участник выходит из Ассоциации, или если он исключен из нее, либо если сама деятельность организации прекращается. Основаниями же для исключения являются, во-первых, нарушение действующего законодательства или какого-либо положения устава Ассоциации; во-вторых, неуплата в установленные сроки или отказ от уплаты взносов; в-третьих, несоблюдение норм профессиональной этики и, в-четвертых, если деятельность члена Ассоциации противоречит ее целям, задачам и направлению работы. Кстати, решение об исключении участника принимается правлением Ассоциации.

– И в заключение, расскажите, с какими перспективами связывает свою деятельность Ассоциация ирано-дагестанского торгово-экономического сотрудничества.

– Когда наша организация только создавалась, с ее деятельностью связывалось множество перспектив и возможностей, и сегодня, когда Ассоциация есть не только на бумаге, но и в реальном своем воплощении, ожидается, прежде всего, налаживание еще более широкого спектра взаимовыгодных торгово-экономических связей. Эта работа, безусловно, принесет пользу и дагестанским, и иранским товаропроизводителям, предпринимателям и бизнесменам. Кстати, по этому поводу уже подписан ряд соглашений. В частности, Минпромторг РД подписал ряд соглашений с иранской инвестиционной компанией «Хамрахиан» и с иранской компанией «Арш».

В связи с созданием нашей Ассоциации появилась реальная возможность регулировать вопросы безопасности ведения бизнеса за рубежом и рекомендовать дагестанским предпринимателям те или иные направления, по которым они могли бы вести свой бизнес, предупреждать их, в каких отраслях те или иные проекты уже не интересны. Ожидается, что Ассоциация также будет координировать деятельность хозяйствующих субъектов, инвесторов и органов представительной власти Ирана и Дагестана. Мы очень надеемся, что в будущем это приведет к тому, что внешнеэкономические и торговые связи между сторонами получат новый стимул для интенсивного развития. В конце концов, ведь именно это и является нашей первоочередной целью.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 17:37:38 Крупные предприятия Дагестана задолжали энергетикам более 125 млн рублей
18.08.2017 16:31:42 Роснефть в 2016 году выплатила в бюджеты всех уровней 1,3 триллиона рублей налогов
18.08.2017 14:55:47 Дагестанцы с начала года подали около 140 тысяч заявлений на регистрацию прав недвижимости
18.08.2017 12:36:00 Несколько улиц Махачкалы отключат от газоснабжения на период проведения технических работ
18.08.2017 10:17:52 Госжилинспекция совместно с Общественной палатой контролирует проблемы дагестанцев в сфере ЖКХ
17.08.2017 17:37:02 В Минпроме Дагестана рассказали о преимуществах заключения специального инвестиционного контракта
17.08.2017 15:55:22 В Росреестре Дагестана рассказали, как оформить право собственности на дачный участок
17.08.2017 13:47:52 Инвалиды могут получить скидку на ОСАГО в размере 50%
17.08.2017 13:36:48 Управляющая компания Махачкалы выплатит 250 тысяч рублей за нарушение техобслуживания МКД
17.08.2017 10:15:53 В Махачкале на 10% выросла стоимость обязательного договора техобслуживания газовых приборов
17.08.2017 10:00:39 Владельцы квартир на общем собрании смогут выбрать наиболее удобный вариант расчета ОДН
16.08.2017 18:28:14 Газоснабжение пяти сел Хасавюртовского района восстановлено
16.08.2017 16:22:45 Свыше трех тысяч компаний ЮФО и СКФО используют услуги голосовой связи от «Ростелекома»
16.08.2017 15:41:03 До конца года в Дагестане планируют завершить краткосрочную программу капремонта
16.08.2017 14:45:17 Суд признал законность штрафа, наложенного на ПАО «ДЭСК» за перебои в электроснабжении
16.08.2017 12:00:00 Первые паломники отправились в хадж из аэропорта Махачкалы
16.08.2017 10:28:15 Индекс промышленного производства в Дагестане за семь месяцев составил 144,7%
15.08.2017 17:00:18 Дагестанских подрядчиков-нарушителей в сфере капремонта внесут в реестр недобросовестных организаций
15.08.2017 14:18:59 ГЖИ Дагестана: «Управляющие компании должны обеспечить безопасность лифтов»
15.08.2017 11:25:54 Столичные газовые службы усилят меры по пресечению самовольных подключений к газоснабжению
15.08.2017 09:49:36 Для лицензирования геодезической и картографической деятельности ввели новые формы документов
14.08.2017 16:40:39 На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель в Махачкале выделят 176 миллионов рублей
14.08.2017 16:25:22 Только 23% муниципалитетов Дагестана утвердили правила землепользования и застройки
14.08.2017 14:57:46 Россельхозбанк увеличил максимальный срок потребительского кредитования
14.08.2017 12:03:22 Более 100 уголовных дел возбуждено по факту хищения газа в Дагестане за I полугодие 2017 года
14.08.2017 11:46:07 За неделю в Дагестане выявлено свыше 70 нарушений законодательства в области рыболовства
14.08.2017 10:06:37 В Дагестане усилят лицензионный контроль за управляющими компаниями
11.08.2017 16:25:36 Дагестанские предприятия начнут платить штрафы за нарушение сроков подключения к коммунальным сетям
11.08.2017 15:35:31 Из-за плановых работ несколько многоквартирных домов Махачкалы на время останутся без горячей воды
11.08.2017 14:34:19 Специалисты Госжилинспекции Дагестана выявили факты отсутствия изоляции магистральных труб в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан