Вторник 24 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обеспечение строительного комплекса профессиональными кадрами среднего и начального звена обсудили в Махачкале

21 марта 2014 16:25 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Обеспечение строительного комплекса Дагестана профессиональными кадрами среднего и начального звена обсудили накануне в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Совещание проходило под председательством первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомеда Османова. В своем выступлении Магомед Османов отметил, что в условиях технической и технологической модернизации отраслей и промышленных производств потребность в квалифицированных кадрах постоянно растет.

«С острой нехваткой специалистов столкнулись уже многие строительные компании республики. Обеспечение предприятий строительной отрасли кадрами невозможно без всестороннего развития партнерства государства, общества, образовательных организаций и бизнеса. Мы, конечно же, понимаем трудности, с которыми приходится сталкиваться строительным компаниям при формировании и проведении кадровой политики, и готовы оказывать всестороннее содействие в решении возникающих проблем», – заключил он.

Помощник председателя Правительства РД  Гаджи Гаджиев подчеркнул, что процесс подготовки кадров сегодня практически не управляем. «Система образования имеет свой инерционный маховик, она не может сразу же начать выпускать те кадры, которые нам нужны. Ухудшается не только качество образования, но и размываются деньги. В условиях излишней численности невостребованных на рынке специальностей на каждого учащегося приходится их мизерная часть. Мы «размазываем» ресурсы тонким слоем, вместо того чтобы сконцентрировать на том количестве специалистов, которое востребовано в отраслях экономики республики, в том числе и в строительстве. Пусть их число будет на 20-30 % превышать потребности на случай, если не все выпускники пойдут работать по специальности. Но не в несколько же раз?» – вопросил Гаджи Гаджиев.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Альбина Арухова в своем выступлении заявила, что переоценить роль бизнеса в подготовке кадров для самого же себя трудно. «Для начала хорошо бы определиться с тем, кто и в каком количестве нужен будет предприятиям строительной отрасли через 3, 5, 7лет, и подать заказ на подготовку кадров в минобрнауки республики»,  – добавила она.

Точку зрения от имени всего строительного сообщества выразил генеральный директор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов. «Для решения проблемы подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, для нужд строительной отрасли мы готовы  поддержать учреждения начального и среднего профессионального образования, внедряющие инновационные образовательные программы. Нельзя требовать отдачи, не вложив ничего. Вместе с тем нужно стремиться к тому, чтобы работодатели были заинтересованы в развитии материально-технической базы образовательных учреждений, в организации практики студентов и в соцподдержке обучающихся – будущих работников отрасли», – констатировал Шахбанов.

Он вспомнил опыт прежних лет, когда было много разумных аспектов. «Подготовка специалистов осуществлялась в тесном контакте с предприятиями каждой конкретной отрасли. Производственная практика была для студентов вузов и техникумов бесплатной и обязательно проводилась на оплачиваемых рабочих местах по профилю подготовки, причем каждый выпускник получал профессиональный разряд и навыки работы по специальности»,  – напомнил гендиректор гильдии.

Али Шахбанов считает, что Минстрою и Минобрнауки Дагестана необходимо разработать программу повышения качества образования и подготовки кадров для работы в строительной отрасли, предусматривающую участие строительных компаний в совершенствовании учебных программ и планов. А также участие сотрудников компаний в преподавательской работе, развитие системы практики и стажировки учащихся, студентов, преподавательского состава и мастеров производственного обучения в строительных организациях, развитие системы непрерывного образования персонала строительных компаний.

В ходе совещания ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев рассказал об основных проблемах подготовки специалистов и квалифицированных рабочих для нужд строительной отрасли. Он отметил важность и сложность данного вопроса не только для Дагестана, но и для всех регионов России.

Акаев вкратце информировал участников совещания об организационной и методической работе, проведенной Национальным объединением строителей  по развитию системы подготовки  рабочих кадров строительных специальностей, о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса.

«Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации какое-либо массовое реформирование учреждений начального и среднего профессионального образования является бесперспективным и не способно принести значимых результатов в обозримой перспективе. Выходом из сложившейся ситуации могло бы послужить создание системы специализированных ресурсных центров, представляющих собой инновационные образовательные учреждения нового поколения, оснащенные современной учебно-производственной базой и обеспечивающие высококачественную профессиональную подготовку рабочих строительных специальностей с использованием новейших образовательных программ и технологий.

Ресурсный центр – это, прежде всего, ориентация на реальные потребности строительного комплекса, совместная работа с региональными саморегулируемыми организациями по вопросам подготовки, прохождения производственной практики (стажировки) и трудоустройства рабочих кадров (работа на заказ). А также использование современных образовательных технологий и оборудования в учебном процессе, тесная связь с системой среднего и высшего профессионального образования, активное использование механизма софинансирования как инструмента государственно-частного  партнерства и одного из наиболее эффективных способов использования бюджетных средств, мониторинг потребностей рынка в трудовых ресурсах», – отметил Запир Акаев.

В рамках совещания были подняты вопросы решения задач, поставленных руководством республики по строительству и вводу в эксплуатацию качественного жилья, объектов социальной инфраструктуры.

Генеральный директор СКФО отметил, что сегодня это невозможно без взаимодействия и консолидации всех заинтересованных в развитии строительного комплекса сторон. «И в первую очередь, органов государственной исполнительной власти, саморегулируемых организаций и работодателей, образовательных организаций всех уровней подготовки квалифицированных кадров», – сказал А. Шахбанов и в который уже раз предложил создать при Правительстве РД Координационный совет по развитию строительной отрасли республики.
    
По результатам обсуждения Магомед Османов поручил Управлению развития стройкомплекса совместно с ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», НП СРО «Гильдия строителей СКФО» и НП СРО «Содружество строителей РД» определить потребность в квалифицированных специалистах на объектах госзаказа, подготовить предложения по заключению договоров и содействовать проведению производственной практики учащихся профессиональных образовательных учреждений на строящихся по госзаказу объектах.

Также первый замминистра строительства поручил ужесточить контроль за подрядными организациями Дагестана по вопросу использования местных рабочих кадров.

Участниками совещания принято решение подготовить проект Соглашения о взаимодействии в ходе подготовки рабочих кадров в области строительства в соответствии с новыми требованиями Законодательства в образовательной сфере.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.01.2017 12:26:19 Более 200 студентов прошли производственную практику в Дагестанской сетевой компании
24.01.2017 10:20:20 Свыше 40 рабочих мест создадут на новом ремесленном предприятии в Хасавюртовском районе
23.01.2017 16:37:31 Дагестанцы с начала года подали свыше 15 тысяч заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет
23.01.2017 16:13:31 Россельхозбанк запустил страховой продукт «Бизнес без потерь»
23.01.2017 12:18:42 Аэропорт Махачкалы по итогам 2016 года увеличил пассажиропоток на 23%
23.01.2017 10:14:42 С февраля дагестанцы будут получать новые квитанции за коммунальные услуги
22.01.2017 17:05:18 Энергетикам удалось восстановить энергоснабжение в Шамильском районе Дагестана
20.01.2017 15:52:41 В Дагестане за прошлый год произвели импортозамещающей продукции на 2 миллиарда рублей
20.01.2017 12:45:00 Россельхозбанк возобновил действие «Военной ипотеки»
19.01.2017 18:30:41 Росреестр упростил процедуру подачи заявок на кадастровый учет и регистрацию прав
19.01.2017 17:15:57 Дагестан получит 500 млн рублей по программе развития регионов СКФО
19.01.2017 15:20:03 Росреестру передали полномочия по контролю за деятельностью СРО кадастровых инженеров
19.01.2017 14:43:15 Более 200 млн рублей взыскали с должников через суд за электроэнергию в прошлом году в Дагестане
19.01.2017 13:00:40 Минсельхоз России и Россельхозбанк подписали соглашение о льготном кредитовании аграриев
19.01.2017 12:26:58 Дагестанским рыбоводам предоставили гранты на поддержку бизнеса
18.01.2017 17:14:57 За долги десятки неплательщиков в Буйнакске отключены от энергоснабжения
18.01.2017 11:32:30 Управляющие компании Дагестана начнут штрафовать за неверно начисленные платежи
18.01.2017 11:09:00 ЗКТУ Росрыболовства на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов
18.01.2017 10:45:05 Россельхозбанк за прошлый год инвестировал в экономику Дагестана 4,5 млрд рублей
18.01.2017 10:27:54 Энергетики Дагестана в 2017 году направят на реконструкцию объектов свыше 749 млн рублей
17.01.2017 17:50:57 Концепцию развития Махачкалинского торгового порта обсудили в региональном филиале Росморпорта
17.01.2017 15:18:44 В 16 муниципалитетах Дагестана до конца этого года установят банкоматы
17.01.2017 14:01:46 На 3,3 процента снизилась в 2016 году средняя стоимость квадратного метра жилья в Дагестане
17.01.2017 12:52:18 Банк России взял под контроль бесперебойность продаж электронных полисов ОСАГО
17.01.2017 12:35:12 С начала года Эльтавский лес уменьшился еще на три гектара
17.01.2017 10:35:24 Более 1300 транспортных средств в Дагестане оснащено системой ГЛОНАСС
17.01.2017 10:18:08 Около 90 удаленных офисов МФЦ открыли в 2016 году в Дагестане
16.01.2017 12:56:47 Еще 100 многоквартирных домов включили в долгосрочную программу капремонта в Дагестане
16.01.2017 12:04:50 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан в Махачкале
15.01.2017 13:29:26 Дербентский коньячный комбинат одним из первых в России получил новые лицензии на производство алкогольной продукции

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск