Понедельник 10 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Марат Мурадов: «Арест является необходимой мерой для защиты законных интересов владельцев недвижимости»

16 сентября 2016 15:48 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Как известно, одной из необходимых мер по защите законных интересов собственников недвижимости является государственная регистрация арестов. По статистике Управления Росреестра по Республике Дагестан, в последние годы прослеживается динамика по увеличению государственной регистрации арестов. Одной из причин этого является увеличение судебных споров в отношении объектов недвижимости. Об этом и многом другом нам рассказал начальник отдела верификации и гармонизации данных государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав Управления Марат Мурадов. 

- Марат Фехретдинович, расскажите, что собой представляет арест недвижимого имущества.

- Для большинства населения слово «арест» имеет негативную окраску и ассоциируют это слово с ограничением в свободе выбора, передвижения или распоряжения чем-либо. 

С одной стороны, арест - это запрет совершения сделок с объектами недвижимого имущества, запрет проведения регистрационных действий, запрет отчуждения недвижимого имущества без согласия налогового органа, которые могут ограничивать (обременять) правообладателей во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено. 

С другой же стороны, в случаях, которые мы рассматриваем, арест является необходимой мерой для защиты законных интересов владельцев недвижимости, которая может стать, например, объектом мошенничества. Управление очень часто сталкивается с такими фактами.

В соответствии с процессуальным законодательством арест, залог и запрещение распоряжения имуществом являются мерами обеспечения имущественных исков в производстве арбитражных судов и судов общей юрисдикции; процессуального принуждения в целях обеспечения порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества; принудительного исполнения судебных актов и других исполнительных актов; обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и таможенных сборов.

Аресты на имущество могут налагать суды общей юрисдикции и арбитражные суды, судебные приставы, налоговые и таможенные органы с санкции прокурора. Иные органы не могут налагать имущественные аресты. Исходя из ст.29 Уголовно-процессуального кодекса РФ только суд правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество, в том числе в ходе досудебного производства.

Необходимо отметить, что руководителем Управления Росреестра по Д Сафиюлой Магомедовым уделяется особое внимание государственной регистрации арестов. Данная сфера деятельности постоянно находится под его личным контролем. Так, определены ответственные лица за проведение указанных действий по их государственной регистрации, проводятся обучающие семинары, совещания по проблемам государственной регистрации арестов, где руководителем Управления даются указания по работе с порталом Росреестра в сфере регистрации арестов, а также необходимости тесного взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов. 

- Что происходит после того, как в Управление пришло постановление об аресте? И какое количество их наложено за последнее время? 

- При поступлении на регистрацию документов в отношении объекта недвижимости арест или запрет, внесенный в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будет препятствовать проведению государственной регистрации прав и сделок с объектом до снятия ареста.

По своему содержанию бывают разного рода ограничения, не только арест. Одной из разновидностей является запрет на отчуждение. В этом случае, например, объект можно будет сдать в аренду, поскольку это передача во временное пользование, но нельзя будет продать, подарить. Если же говорить об аресте, то это предполагает ограничение в распоряжении, в том числе при передаче в доверительное управление или безвозмездное пользование.

За последнее время увеличился оборот недвижимости и в связи с этим стало больше судебных споров в отношении недвижимого имущества. Эти факторы повлияли и на увеличение числа обращений по государственной регистрации арестов, применении в отношении объектов недвижимости обеспечительных мер.

Если говорить о статистике, то за предыдущий год через портал Росреестра от Федеральной службы судебных приставов поступило 657 постановлений об обеспечительных мерах в отношении недвижимого имущества.  Общее количество   арестов составило 2 тыс. 156. Сведений об отмене арестов всего 696. Наложено 183 предупреждения. С заявлениями не производить никаких регистрационных действий в Управление обратилось 89 физических лиц. Также поступило 31 постановлений нотариусов об отмене доверенности.

Отмечу, что срок регистрации арестов составляет три рабочих дня. Управление старается регистрировать и принимать решения по арестам в течении одного дня. Такой же время дается и на снятие ареста.

- Кто чаще обращается за наложением ареста - физические или юридические лица?

- Более активны на сегодняшний день обычные граждане. Не редки случаи, когда в Управление обращаются заявители – физические и юридические лица с просьбой не производить никаких регистрационных действий с тем или иным объектом недвижимого имущества. В таких ситуациях Управлением разъясняется порядок регистрации такого возражения, особенности и круг лиц, которые имеют такую возможность. Данное положение является возражением и при его наличии в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, в соответствии со ст.28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ЕГРП вносится запись о наличии такого возражения, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. 

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в ЕГРП на основании заявления лица, право собственности которого в ЕГРП было зарегистрировано ранее. Указанная статья Закона о регистрации предусматривает особенности регистрации таких возражений.

- Что нужно знать тем, кто собирается обратиться с иском в суд и в каких случаях собственнику следует задуматься о наложении ареста, скажем, на его квартиру?

- Важно не только своевременное обращение в суд за защитой своего права, но и своевременное применение обеспечительных мер, направление судебных актов в регистрирующий орган.

Когда возникают спорные ситуации, например, споры между наследниками, супругами при расторжении браков, то наложить арест тоже непросто. В суд необходимо представить доказательства, что на объект кто-то претендует или, возможно, с объектом могут быть проведены сделки, что в дальнейшем может затруднить реализацию прав на данный объект. 

Как отмечалось выше, очень часто в Управление обращаются граждане с просьбой не совершать регистрационных действий в отношении их квартиры. В силу Закона о регистрации государственный регистратор вправе приостановить регистрационные действия только при возникновении у него сомнений в наличии оснований для регистрации, а также в подлинности представленных документов или достоверности, указанных в них сведений. В связи с этим не всякое обращение гражданина или юридического лица в Управление с заявлением может быть рассмотрено в качестве основания для приостановления регистрации. Безусловным основанием для приостановления и отказа в регистрации будет являться только арест.

- Как гражданам обезопасить себя, чтобы при приобретении недвижимости на объект не был наложен арест?

- При приобретении любой недвижимости рекомендуем гражданам запрашивать актуальные сведения из ЕГРП. Сведения об объекте недвижимого имущества выдаются в виде выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества.   

В отличии от свидетельства о государственной регистрации прав, выписка из ЕГРП содержит актуальные сведения, в том числе, об ограничениях прав на объект. Кроме сведений об аресте, в выписке будут указаны сведения о залоге, ипотеке, аренде и других видах ограничениях прав. Выписку из ЕГРП о правах на объект недвижимости граждане могут получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан либо в МФЦ региона. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.07.2017 17:34:05 «Ростелеком» запустил продажу услуг для B2B клиентов
10.07.2017 16:50:50 Специалист ООО «Газпром трансгаз Махачкала» стал призером конкурса ПАО «Газпром»
10.07.2017 12:05:08 Инвесторы смогут получить господдержку в Дагестане на производство промышленной продукции
08.07.2017 17:05:14 Ресурсоснабжающие компании обяжут платить за установку счетчиков в квартирах
08.07.2017 13:07:02 Лучшего оператора по учету электроэнергии выбрала Дагестанская сетевая компания
07.07.2017 18:29:47 В Дагестане за первое полугодие потребление электроэнергии увеличилось на 4,4%
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
06.07.2017 18:08:53 Завершился Прикаспийский молодежный форум «Магистраль – 2017: Экология и устойчивое развитие»
06.07.2017 16:40:00 Россельхозбанк предлагает потребительские кредиты по ставке от 11,5 % годовых
06.07.2017 15:10:00 ГЖИ Дагестана: «За незаконное расширение квартиры собственникам грозит штраф»
06.07.2017 14:38:56 Дагестанские энергетики выявили за месяц более 300 случаев энерговоровства
06.07.2017 14:24:23 УФАС выявило факты выдачи незаконных разрешений на использование земельных участков в Махачкале
06.07.2017 13:00:20 За отключение электричества хлебозаводу с «Каспэнергосбыт» взыскали 650 тысяч рублей
05.07.2017 15:31:51 «Ростелеком» обеспечил «прозрачность» проведения ЕГЭ-2017
05.07.2017 12:02:36 В Москве прошел Саммит деловых кругов «Сильная Россия»
04.07.2017 16:37:45 Дагестанцы могут получать госуслуги с помощью сертификата электронной подписи Росреестра
04.07.2017 14:27:27 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в числе победителей в номинации «Лучшее корпоративное печатное СМИ»
04.07.2017 13:53:25 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» проведет Прикаспийский молодежный форум
04.07.2017 13:11:27 В Госжилинспекции Дагестана рассказали, из чего складываются новые тарифы за коммунальные услуги
04.07.2017 11:06:21 В Махачкале увеличили объем подачи качественной питьевой воды
04.07.2017 10:29:10 Энергетики Дагестана назвали лучший муниципалитет по платежам за потребленную электроэнергию
04.07.2017 10:13:34 Для проведения капремонта в Дагестане будут привлекать только членов саморегулируемых организаций
04.07.2017 09:48:36 ДЭСК заплатит штраф в 120 тысяч рублей за непредставление информации в антимонопольную службу
03.07.2017 17:22:06 На 17 процентов увеличил за полгода пассажиропоток аэропорт Махачкалы
03.07.2017 17:01:12 В Дагестане достигнуты целевые показатели доступности подачи заявлений о кадастровом учете
30.06.2017 16:51:26 В Росреестре Дагестана рассказали о реализации целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету
30.06.2017 15:45:49 Ростелеком выступит партнером первого в Дагестане экологически-этнического кулинарного поединка
30.06.2017 12:06:23 Дагестанские энергетики устраняют последствия селевых потоков в Магарамкентском районе
30.06.2017 11:59:15 В Кадастровой палате Дагестана разъяснили порядок получения ключа электронной цифровой подписи
30.06.2017 09:45:00 Россельхозбанк предлагает дагестанцам сниженные ставки по ипотеке для участников зарплатного проекта

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе