Четверг 21 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Марат Мурадов: «Арест является необходимой мерой для защиты законных интересов владельцев недвижимости»

16 сентября 2016 15:48 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Как известно, одной из необходимых мер по защите законных интересов собственников недвижимости является государственная регистрация арестов. По статистике Управления Росреестра по Республике Дагестан, в последние годы прослеживается динамика по увеличению государственной регистрации арестов. Одной из причин этого является увеличение судебных споров в отношении объектов недвижимости. Об этом и многом другом нам рассказал начальник отдела верификации и гармонизации данных государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав Управления Марат Мурадов. 

- Марат Фехретдинович, расскажите, что собой представляет арест недвижимого имущества.

- Для большинства населения слово «арест» имеет негативную окраску и ассоциируют это слово с ограничением в свободе выбора, передвижения или распоряжения чем-либо. 

С одной стороны, арест - это запрет совершения сделок с объектами недвижимого имущества, запрет проведения регистрационных действий, запрет отчуждения недвижимого имущества без согласия налогового органа, которые могут ограничивать (обременять) правообладателей во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено. 

С другой же стороны, в случаях, которые мы рассматриваем, арест является необходимой мерой для защиты законных интересов владельцев недвижимости, которая может стать, например, объектом мошенничества. Управление очень часто сталкивается с такими фактами.

В соответствии с процессуальным законодательством арест, залог и запрещение распоряжения имуществом являются мерами обеспечения имущественных исков в производстве арбитражных судов и судов общей юрисдикции; процессуального принуждения в целях обеспечения порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества; принудительного исполнения судебных актов и других исполнительных актов; обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и таможенных сборов.

Аресты на имущество могут налагать суды общей юрисдикции и арбитражные суды, судебные приставы, налоговые и таможенные органы с санкции прокурора. Иные органы не могут налагать имущественные аресты. Исходя из ст.29 Уголовно-процессуального кодекса РФ только суд правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество, в том числе в ходе досудебного производства.

Необходимо отметить, что руководителем Управления Росреестра по Д Сафиюлой Магомедовым уделяется особое внимание государственной регистрации арестов. Данная сфера деятельности постоянно находится под его личным контролем. Так, определены ответственные лица за проведение указанных действий по их государственной регистрации, проводятся обучающие семинары, совещания по проблемам государственной регистрации арестов, где руководителем Управления даются указания по работе с порталом Росреестра в сфере регистрации арестов, а также необходимости тесного взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов. 

- Что происходит после того, как в Управление пришло постановление об аресте? И какое количество их наложено за последнее время? 

- При поступлении на регистрацию документов в отношении объекта недвижимости арест или запрет, внесенный в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будет препятствовать проведению государственной регистрации прав и сделок с объектом до снятия ареста.

По своему содержанию бывают разного рода ограничения, не только арест. Одной из разновидностей является запрет на отчуждение. В этом случае, например, объект можно будет сдать в аренду, поскольку это передача во временное пользование, но нельзя будет продать, подарить. Если же говорить об аресте, то это предполагает ограничение в распоряжении, в том числе при передаче в доверительное управление или безвозмездное пользование.

За последнее время увеличился оборот недвижимости и в связи с этим стало больше судебных споров в отношении недвижимого имущества. Эти факторы повлияли и на увеличение числа обращений по государственной регистрации арестов, применении в отношении объектов недвижимости обеспечительных мер.

Если говорить о статистике, то за предыдущий год через портал Росреестра от Федеральной службы судебных приставов поступило 657 постановлений об обеспечительных мерах в отношении недвижимого имущества.  Общее количество   арестов составило 2 тыс. 156. Сведений об отмене арестов всего 696. Наложено 183 предупреждения. С заявлениями не производить никаких регистрационных действий в Управление обратилось 89 физических лиц. Также поступило 31 постановлений нотариусов об отмене доверенности.

Отмечу, что срок регистрации арестов составляет три рабочих дня. Управление старается регистрировать и принимать решения по арестам в течении одного дня. Такой же время дается и на снятие ареста.

- Кто чаще обращается за наложением ареста - физические или юридические лица?

- Более активны на сегодняшний день обычные граждане. Не редки случаи, когда в Управление обращаются заявители – физические и юридические лица с просьбой не производить никаких регистрационных действий с тем или иным объектом недвижимого имущества. В таких ситуациях Управлением разъясняется порядок регистрации такого возражения, особенности и круг лиц, которые имеют такую возможность. Данное положение является возражением и при его наличии в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, в соответствии со ст.28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ЕГРП вносится запись о наличии такого возражения, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. 

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в ЕГРП на основании заявления лица, право собственности которого в ЕГРП было зарегистрировано ранее. Указанная статья Закона о регистрации предусматривает особенности регистрации таких возражений.

- Что нужно знать тем, кто собирается обратиться с иском в суд и в каких случаях собственнику следует задуматься о наложении ареста, скажем, на его квартиру?

- Важно не только своевременное обращение в суд за защитой своего права, но и своевременное применение обеспечительных мер, направление судебных актов в регистрирующий орган.

Когда возникают спорные ситуации, например, споры между наследниками, супругами при расторжении браков, то наложить арест тоже непросто. В суд необходимо представить доказательства, что на объект кто-то претендует или, возможно, с объектом могут быть проведены сделки, что в дальнейшем может затруднить реализацию прав на данный объект. 

Как отмечалось выше, очень часто в Управление обращаются граждане с просьбой не совершать регистрационных действий в отношении их квартиры. В силу Закона о регистрации государственный регистратор вправе приостановить регистрационные действия только при возникновении у него сомнений в наличии оснований для регистрации, а также в подлинности представленных документов или достоверности, указанных в них сведений. В связи с этим не всякое обращение гражданина или юридического лица в Управление с заявлением может быть рассмотрено в качестве основания для приостановления регистрации. Безусловным основанием для приостановления и отказа в регистрации будет являться только арест.

- Как гражданам обезопасить себя, чтобы при приобретении недвижимости на объект не был наложен арест?

- При приобретении любой недвижимости рекомендуем гражданам запрашивать актуальные сведения из ЕГРП. Сведения об объекте недвижимого имущества выдаются в виде выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества.   

В отличии от свидетельства о государственной регистрации прав, выписка из ЕГРП содержит актуальные сведения, в том числе, об ограничениях прав на объект. Кроме сведений об аресте, в выписке будут указаны сведения о залоге, ипотеке, аренде и других видах ограничениях прав. Выписку из ЕГРП о правах на объект недвижимости граждане могут получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан либо в МФЦ региона. 



Всего просмотров: 918

Другие новости:

20.09.2017 17:55:00 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» проводит комплексные огневые работы на магистральном газопроводе
20.09.2017 13:04:35 Пользователи «Азбуки Интернета» смогут узнать о том, как найти работу через Всемирную сеть
20.09.2017 12:57:00 Минприроды определило оператора по утилизации мусора в Южном Дагестане
20.09.2017 11:00:56 Энергетики Дагестана с начала года взыскали более 163 млн рублей долгов
20.09.2017 10:46:00 Региональным властям запретят превышать предельный уровень тарифов ЖКХ
20.09.2017 10:05:58 Дагестанцы через МФЦ получили свыше 200 тысяч госуслуг Росреестра
19.09.2017 13:15:52 К работе с бытовым газовым оборудованием в Дагестане начнут допускать только специализированные компании
19.09.2017 13:03:11 В отдаленных районах Дагестана отремонтируют энергообъекты
19.09.2017 11:46:23 ДЭСК вернул дагестанцам свыше 400 тысяч рублей за неверно начисленные платежи за электричество
19.09.2017 10:51:43 Инвентаризацию газовых сетей завершат в Дагестане
18.09.2017 18:10:00 Махачкалу, Краснодар и Ростов-на-Дону свяжет новый региональный авиарейс
14.09.2017 15:15:46 Энергетики Дагестана и мэрия Избербаша начнут совместно повышать платежи предприятий ЖКХ
14.09.2017 14:10:37 Аэропорт Махачкалы увеличил пассажиропоток на 24%
14.09.2017 13:36:38 Газовики пресекли хищение газа на кирпичном заводе в Хасавюртовском районе
14.09.2017 12:20:00 Оборонные предприятия Дагестана могут получить господдержку на производство гражданской продукции
14.09.2017 12:04:15 Около двух миллионов услуг оказали за восемь месяцев в филиалах МФЦ Дагестана
14.09.2017 10:52:41 Школьники Сулейман-Стальского района осваивают практику применения робототехники в реальной жизни
14.09.2017 10:40:51 В Минимуществе Дагестана проанализировали обеспеченность населения торговыми площадями
13.09.2017 18:25:57 ДЭСК вернул махачкалинцу около 120 тысяч рублей за необоснованно начисленную плату за электричество
13.09.2017 17:30:19 Снижение процентной ставки позволило увеличить размер ипотечного кредита в Дагестане – Сбербанк
13.09.2017 14:45:00 Экспозиции ведущих мебельных фабрик России представят на выставке в Махачкале
13.09.2017 10:07:20 За загрязнение водных объектов МУП «Чистая вода» выплатит свыше 600 тысяч рублей
12.09.2017 17:17:41 «Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения на прошедших выборах
12.09.2017 16:29:05 Газпром для удобства дагестанцев запустил обновленную версию «Личного кабинета абонента»
12.09.2017 10:17:00 В Дагестане уменьшат долю отказов при проведении регистрации прав и кадастрового учета
11.09.2017 18:35:19 Дагестанские предприятия могут принять участие в Межрегиональном промышленном форуме в Москве
11.09.2017 18:16:08 Ряд улиц и социальных объектов в Дагестане труднодоступны для инвалидов - ОНФ
11.09.2017 12:35:54 Дом Cartier открыл в Дагестане официальное представительство
11.09.2017 12:12:00 Дагестанские РСО обязали публиковать сведения о сроках подключения к инженерно-коммунальным сетям
11.09.2017 09:55:00 «Ростелеком» запустил «Личный кабинет» для операторов связи

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)