Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Горные территории Дагестана: посыл на развитие

23 июня 2016 16:56 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Придя к власти, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов одной из первых озвучил проблему оттока населения с горных территорий республики. Он объявил 2016 год Годом гор и поручил предпринять ряд мер для того, чтобы создать людям, проживающим в горной местности, достойные условия для жизни. Многие вопросы, по мнению Главы республики, будут сняты, если создать условия для достойного проживания людей, создать производства и обеспечить людей рабочими местами.

«Страна Гор»

Название нашей республики – «Дагестан» – появилось еще несколько веков назад и переводится как «Страна гор».  Горные территории всегда занимали важное значение в развитии республики. Большая часть населения Дагестана исторически проживала в предгорьях и горах: горные территории занимают порядка 44% площади региона, где проживает свыше 31% от общей численности населения – около 940 тыс. человек.

Но за последние годы мы столкнулись с ситуацией, когда остро встали вопросы оттока населения с гор на низменность, возникла необходимость создания условий для сохранения оптимальной численности населения в горах и сохранения культуры и навыков горцев.

В советские годы вместе с развитием равнинной части республики, проводимым курсом на индустриализацию страны и ликвидацию безграмотности населения, повлекшей за собой привлечение молодежи в города для получения высшего образования и, как следствие, нарастающим, особенно усилившимся после развала СССР, оттоком населения, роль горных районов в социально-экономическом развитии Дагестана стала снижаться.

Наше богатство

В последние годы под воздействием многих факторов в республике исчезает ощущение ценности гор, уже нет понимания среди некоторой части населения, что горы – это главное богатство Дагестана.

Население начинает покидать обжитые места, в первую очередь, из-за отсутствия условий для проживания и неразвитости социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Современная молодежь хочет идти в ногу со временем, более тяготеет к новым технологиям и не хочет заниматься тяжелым трудом на селе; особенно сложно приходится в горной местности.

В итоге возникла ситуация, при которой равнинная часть Дагестана стала перенаселяться. Но, не секрет, что города и равнинные районы республики ограничены в расширении и развитии.  

В качестве примера можно привести город Каспийск, который всего за каких-то 5-6 лет значительно разросся. На въезде в город со стороны Махачкалы вырос своего рода «город в городе». С каждым годом здесь, как грибы, растут многоэтажные дома. Большую часть квартир в них выкупают те же жители горных и предгорных районов республики, которые решили переехать ближе к столице. В итоге страдают местные жители, которые испытывают трудности с напряжением в сетях, с нехваткой воды, мест в образовательных учреждениях города, растут очереди в поликлинике и т.д.

То же самое можно сказать и о Махачкале, где также за короткий период появились различные поселки. Здесь сегодня имеется много неразрешенных проблем: дороги не асфальтированы, проблемы с водо- и электроснабжением, частые отключения газоснабжения. У переселившихся зачастую нет всех необходимых правоустанавливающих документов на землю и жилье. Отсюда – невозможность прописаться и, соответственно, пользоваться всеми преимуществами проживания в городе. Есть и много других проблем, которые мешают нормально жить как горожанам, так и переселенцам с гор.

Мнение эксперта

По мнению начальника Управления территориального развития и производственного комплекса Минэкономразвития РД, д.г.н., ведущего научного сотрудника НИИ УЭПС ДУНХ, разработчика нормативной правовой базы развития горной политики в республике Шахмардана Мудуева, сегодняшнее положение горных территорий Дагестана требует серьезного изучения.

«Состояние горных территорий, горных сел требует от нас глубокого изучения и сочувствия: здесь с каждым годом растет число пустеющих земель. Мы все знаем, насколько емки и тяжелы работы и условия проживания в горах. В то же время нельзя забывать, что горы всегда спасали людей от голода, эпидемий и других трудностей в разные исторические эпохи, а история имеет свои особенности проявляться вновь и вновь», – подчеркнул специалист Минэкономразвития РД.

Он при этом заявил, что, когда мы говорим о развитии гор, не ведем речи о возвращении горцев назад, в горы, запрете им выезжать куда, они хотят, и т.д.

По словам Шахмарданова, сегодня население горных территорий продолжает жить, в основном, в нищете и бесправии. В государствах с горными регионами общественно-политическая ситуация остается сложной, связанной с разного рода конфликтными ситуациями. В их числе и северокавказские республики. А, как показывает практика, игнорирование «горного фактора» дорого обходится обществу и государственному бюджету. 

Отдельные территории и зоны Республики Дагестан продолжают развиваться неравномерно, имеет место много нерешенных проблем, не позволяющих обеспечить сбалансированное развитие равнинных и горных местностей.

Это вызвано тем, что средства государственной поддержки, выделяемые на развитие, направляются в основном на поддержание социальной сферы и реального сектора экономики более привлекательных территориальных зон и городских округов.

Государственную поддержку горные районы получают значительно меньше, и это влияет на их развитие. Всем известно, что горные территории менее привлекательны, суровы в хозяйственном обеспечении, производства менее эффективны, а продукция, хотя и качественная, не может конкурировать. Отсюда и отставание социальной сферы и реального сектора экономики от более привлекательных территориальных зон и городских округов.

Меры по стабилизации ситуации

Как известно, вымирает село, в котором нет школы, не может существовать муниципалитет без объектов здравоохранения. Это раньше люди в горах спускались к роднику за водой, сегодня по мере возможности  и сюда доставляются блага цивилизации: строятся водопроводы, подводится газ, прокладываются дороги и т.д. Все это, конечно же, стоит денег, и не малых.

По информации Минэкономразвития РД, в текущем году планируется построить социальные объекты в Агульском, Ахтынском, Ботлихском, Гумбетовском, Дахадаевском, Лакском, Левашинском, Тляратинском и Шамильском районах. 

Предполагается, что, создав комфортные условия для горных селян, удастся сохранить их территории. Для этого в регионе сформирована основная нормативная база по горной политике. Так, Правительством РФ принято постановление опережающего развития и отдельная подпрограмма социально-экономического развития РД до 2025 года, принят закон «О горных территориях Республики Дагестан», утверждены Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, Стратегии пяти территориальных и 12 экономических зон республики, разработана государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы». Кроме того, завершена корректировка схемы территориального планирования Республики Дагестан, на муниципальном уровне утверждены подобные схемы. Немаловажное место развитию гор уделяется и в приоритетных проектах развития РД, реализуемых в республике.

Но все эти документы ничего не стоят, если изменить отношение людей к горным территориям. А для этого необходимо возрождать интерес к ним, начиная с детского возраста. Важно разработать специальные школьные программы по туризму, экологии, растительному и животному миру, физической культуре и т.д. При таком подходе дети с малых лет привыкнут к горам, будут изучать их, понимать ценность горных территорий. Немаловажную роль играют и родители, которые должны с ранних лет прививать любовь к горам. Должна быть своего рода «мода на горы».

Необходимо, чтобы мы все поняли, что горы – наше достояние, которым мы должны гордиться, о котором многие народы мечтают, за посещение которого иностранцы платят немалые деньги.

Только мы сами сможем сохранить горные села, создать условия для проживающих в горах людей, не дать исчезнуть уникальной горской культуре, ресурсам и т.д. При грамотном подходе горные территории способны превратиться в прекрасные зоны культурного и оздоровительного отдыха не только для дагестанцев, но и для гостей республики. Редко кто еще может похвастаться такими красивыми экологически чистыми и безопасными местами, коими являются наши горы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 17:37:38 Крупные предприятия Дагестана задолжали энергетикам более 125 млн рублей
18.08.2017 16:31:42 Роснефть в 2016 году выплатила в бюджеты всех уровней 1,3 триллиона рублей налогов
18.08.2017 14:55:47 Дагестанцы с начала года подали около 140 тысяч заявлений на регистрацию прав недвижимости
18.08.2017 12:36:00 Несколько улиц Махачкалы отключат от газоснабжения на период проведения технических работ
18.08.2017 10:17:52 Госжилинспекция совместно с Общественной палатой контролирует проблемы дагестанцев в сфере ЖКХ
17.08.2017 17:37:02 В Минпроме Дагестана рассказали о преимуществах заключения специального инвестиционного контракта
17.08.2017 15:55:22 В Росреестре Дагестана рассказали, как оформить право собственности на дачный участок
17.08.2017 13:47:52 Инвалиды могут получить скидку на ОСАГО в размере 50%
17.08.2017 13:36:48 Управляющая компания Махачкалы выплатит 250 тысяч рублей за нарушение техобслуживания МКД
17.08.2017 10:15:53 В Махачкале на 10% выросла стоимость обязательного договора техобслуживания газовых приборов
17.08.2017 10:00:39 Владельцы квартир на общем собрании смогут выбрать наиболее удобный вариант расчета ОДН
16.08.2017 18:28:14 Газоснабжение пяти сел Хасавюртовского района восстановлено
16.08.2017 16:22:45 Свыше трех тысяч компаний ЮФО и СКФО используют услуги голосовой связи от «Ростелекома»
16.08.2017 15:41:03 До конца года в Дагестане планируют завершить краткосрочную программу капремонта
16.08.2017 14:45:17 Суд признал законность штрафа, наложенного на ПАО «ДЭСК» за перебои в электроснабжении
16.08.2017 12:00:00 Первые паломники отправились в хадж из аэропорта Махачкалы
16.08.2017 10:28:15 Индекс промышленного производства в Дагестане за семь месяцев составил 144,7%
15.08.2017 17:00:18 Дагестанских подрядчиков-нарушителей в сфере капремонта внесут в реестр недобросовестных организаций
15.08.2017 14:18:59 ГЖИ Дагестана: «Управляющие компании должны обеспечить безопасность лифтов»
15.08.2017 11:25:54 Столичные газовые службы усилят меры по пресечению самовольных подключений к газоснабжению
15.08.2017 09:49:36 Для лицензирования геодезической и картографической деятельности ввели новые формы документов
14.08.2017 16:40:39 На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель в Махачкале выделят 176 миллионов рублей
14.08.2017 16:25:22 Только 23% муниципалитетов Дагестана утвердили правила землепользования и застройки
14.08.2017 14:57:46 Россельхозбанк увеличил максимальный срок потребительского кредитования
14.08.2017 12:03:22 Более 100 уголовных дел возбуждено по факту хищения газа в Дагестане за I полугодие 2017 года
14.08.2017 11:46:07 За неделю в Дагестане выявлено свыше 70 нарушений законодательства в области рыболовства
14.08.2017 10:06:37 В Дагестане усилят лицензионный контроль за управляющими компаниями
11.08.2017 16:25:36 Дагестанские предприятия начнут платить штрафы за нарушение сроков подключения к коммунальным сетям
11.08.2017 15:35:31 Из-за плановых работ несколько многоквартирных домов Махачкалы на время останутся без горячей воды
11.08.2017 14:34:19 Специалисты Госжилинспекции Дагестана выявили факты отсутствия изоляции магистральных труб в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан