Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»

07 июня 2017 18:34 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Как в Дагестане проходит реализация приоритетного федерального проекта «Формирование современной городской среды», какие дворы и наиболее посещаемые городские общественные зоны попали в программу 2017 года и, что нужно сделать жителям, чтобы их двор попал в данную программу? О приоритетном проекте рассказывает руководитель Регионального исполкома Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов.

- Джамалудин Магомедович, что собою представляет приоритетный проект «Формирование современной городской среды», кто его финансирует, и на что будут потрачены средства?

- В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил о начале реализации масштабного проекта «Формирование современной городской среды» 1 декабря 2016 года. Он отметил, что из федерального бюджета в 2017 году будет выделено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства дворовых территорий и создание комфортной городской среды. Президент поручил Правительству РФ внести в российское законодательство изменения, которые создадут механизм учета мнения граждан при разработке правил благоустройства. В этом, кстати, принципиальное отличие данного приоритетного проекта от иных программ благоустройства городов. К этой работе Президент России попросил активно подключиться Общероссийский народный фронт.

Проект предусматривает обязательное общественное обсуждение дизайн-проектов дворов и наиболее посещаемых общественных городских зон, а также право граждан предлагать муниципальным властям те или иные малые архитектурные формы благоустройства для включения в программу формирования современной и комфортной городской среды.

Следует отметить, что из 20 млрд рублей федеральных средств чуть менее 700 млн рублей выделено нашей республике. И думаю, что это еще один показатель того, с каким вниманием относится федеральный центр и лично Владимир Путин к нуждам Дагестана и к интересам его жителей. Свой вклад в реализацию программы благоустройства внес и республиканский бюджет.

Программа благоустройства на 2017 год охватывает все десять городов республики, где будут реконструированы 140 дворов и 26 общественных зон, хотя заявок было подано гораздо больше. На выделенные средства будут проведены работы по двум уровням. По минимальному уровню предполагается освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора, капитальный ремонт дворовых проездов. И по дополнительному – жители дворов на общих собраниях, в течение всего апреля текущего года имели возможность на выбор включить в план-эскизы своих дворов: строительство детских или спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, либо озеленение территорий, устройство малых архитектурных форм. До 25 мая во всех муниципалитетах республики были утверждены Программы формирования современной городской среды на 2017 год, и мы можем видеть, что в основном жители дворов выбрали обустройство домовых территорий по минимальному и дополнительному уровням.

- Что необходимо сделать жителям дворов, чтобы попасть в программу в дальнейшем, какие документы необходимо представить?

- Данный вопрос не теряет своей актуальности еще и потому, что программа благоустройства дворов и общественных зон городов республики рассчитана на период с 2018 по 2022 годы.

Инициатива должна исходить от самих собственников. В первую очередь, следует провести общее собрание жильцов и большинством голосов принять соответствующее решение. Затем подать в городской муниципалитет или Управление ЖКХ заявку с планом-эскизом благоустройства домовой территории с составленной советом дома дефектной ведомостью, где будет указано все, что жители хотели бы сделать у себя во дворе. Это необходимо для составления сметы и обоснования выделения необходимых сумм. После этого необходимо проконтролировать включение дома в адресный перечень благоустройства. Информация об этом размещается на сайте муниципалитета. 

Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании были созданы деятельные общественные комиссии или советы домов. Они должны контролировать от имени жильцов многоэтажек как учитывается мнение жителей МКД при составлении план-эскизов дворов, которые лягут впоследствии в окончательные варианты дизайн-проектов по их благоустройству. То есть все, что необходимо сделать во дворах, в первую очередь, решают сами жители.

- Не могли бы Вы подробнее остановиться на той работе, которую проводит Региональное отделение Народного фронта с населением по включению их дворов в муниципальные программы благоустройства? И в чем эта помощь заключается?

- Хотел бы отметить, что актив Регионального отделения ОНФ, включая активистов и экспертов на местах, с самого начала реализации программы в Дагестане энергично включился в работу.

Достаточно отметить, что во все муниципальные общественные комиссии, созданные в городах для ведения общественного и государственного контроля за реализацией проекта, вошли представители Народного фронта.

Мы провели десятки встреч во всех городских округах. Сегодня в каждом городе есть, как мы их условно называем, наши «фронтовые» дворы. Это дворы, где мы непосредственно встречались с жителями, разъясняли им суть проекта, позицию ОНФ и позицию Президента России о том, что реализация проекта невозможна без участия самих граждан и без учета их мнения. Помогали составить соответствующую заявку.

На сегодня из 140 дворов, вошедших в программу благоустройства в Республике Дагестан, более 40 включено при непосредственном содействии регионального Народного фронта. Мы намерены продолжать диалог по этим дворам не только с администрациями муниципалитетов, но и непосредственно с жителями этих дворов по всем возникающим вопросам на каждом этапе реализации проекта.

Сегодня во всех городах республики, как я уже отметил ранее, утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды на 2017 год. В них попали не все дворы, подавшие заявку и вполне понятна обеспокоенность части жителей МКД этим фактом.

Актив Регионального отделения ОНФ внимательно относится к каждому обращению со стороны граждан по данному вопросу и намерен содействовать тому, чтобы эти дворы попали в программу 2018 года в первую очередь. Причем в приоритетном порядке, ведь в отличие от других дворов они первыми заявили о своем участии в программе благоустройства. В Региональное отделение уже сейчас поступают обращения жителей многоквартирных домов Махачкалы и других городов республики с просьбами оказать содействие в этом вопросе.

- На Ваш взгляд, какова готовность наших граждан лично и коллективно участвовать в проекте? 

- Надо отметить первоначальную пассивность жителей в ходе проведения предварительных встреч с ними по проекту. Однако готовность принять личное трудовое участие в благоустройстве своих дворов среди тех, кто все же участвовал во встречах, была очень высока. И это очень важно, на наш взгляд.

Дагестанцы устали смотреть на унылые и пыльные дворы, где негде проводить досуг и негде играть детям. Думаю, что активность в данном вопросе будет возрастать по мере того, как люди смогут воочию увидеть позитивную практику реализации программы.

Народный фронт, как в нашей республике, так и в других регионах России будет внимательно изучать, как лучшие примеры из практики благоустройства дворов, так и худшие.

В конце текущего года ОНФ планирует по всей стране провести рейтинг субъектов, где муниципальные власти проводили учет мнения граждан при благоустройстве дворов и общественных зон городов. Мне кажется, что подобную работу могло бы провести и Региональное отделение в Дагестане. Все это, безусловно, будет способствовать тому, чтобы ошибки 2017 года не переносились в будущие муниципальные программы благоустройства, на 2018 и последующие года.

- Согласно каким критериям принималось решение о включении двора в программу формирования комфортной городской среды?

- Есть целый ряд критериев.  Это и требование к продолжительности эксплуатации или срока ввода МКД в эксплуатацию, к состоянию дворовой территории, требование финансовой дисциплины собственников многоквартирных домов, учет проведенного ранее капремонта. Всего существует десять критериев отбора заявок жителей МКД для включения в программу формирования современной городской среды.

Очевидно, что муниципальные программы на 2018 год должны учесть все недостатки, замеченные на этапе 2017 года. В первую очередь, это касается критериев отбора заявок. На наш взгляд, в муниципалитетах республики следует унифицировать требования отбора дворовых территорий, установить единые критерии сроков приема заявок на благоустройство дворовых территорий.

Проведенный активистами ОНФ мониторинг показал, что муниципалитеты Дагестана разработали отличные друг от друга критерии отбора. К примеру, такой важный критерий, как «Доля трудового участия граждан в благоустройстве дворовой территории» был предусмотрен только в четырех из десяти городах республики. А критерий отбора «Проведение раннее капремонта» – только в трех. В городских муниципалитетах не было предусмотрено единых сроков приема заявок. В городе Дагестанские Огни они составили 30 дней, а в Буйнакске и Каспийске всего 20. В некоторых городах сроки  приема заявок и вовсе не были определены. Региональное отделение ОНФ намерено обратиться в Региональную межведомственную комиссию по городской среде при Главе Республики Дагестан с просьбой ввести единые сроки приема заявок и единые критерии отбора дворов на 2018 год. Что касается сроков, то они должны составить не менее 30 дней, чтобы у людей была возможность подготовить материалы и принять решение, что же они хотят на самом деле видеть у себя во дворе.

Есть дворы, которые не вошли по причине того, что на их территорию наложено обременение, то есть кто-то оформил на него право собственности. Такие случаи местные администрации должны опротестовывать в суде. 

- Каковы ближайшие планы Регионального отделения в организации общественного контроля за реализацией проекта?

- До 1 июля 2017 года актив ОНФ в Дагестане  планирует встретиться  с представителями советов домов,  созданных по решению общих собраний жителей МКД и включенных в муниципальные программы, для обсуждения дизайн-проектов, выбранных гражданами элементов благоустройства дворовых территорий и наиболее посещаемых городских территорий. Так, чтобы муниципалитеты смогли завершить строительные работы до наступления осенних холодов. Ну и, конечно же, мы будем продолжать оказывать содействие жителям МКД, не попавшим в программу благоустройства на 2017 год, осуществить свои планы на этапе 2018 года.

 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2017 14:26:48 Несанкционированную свалку ликвидировали в Цунтинском районе
27.06.2017 10:55:38 В России могут запретить продажу квартир с долгами по ЖКХ
26.06.2017 18:01:21 Дагестанцы за пять месяцев подали свыше 90 тысяч заявлений о государственном кадастровом учете
25.06.2017 15:00:00 ГЖИ Дагестана: «Чтобы исключить угрозу теракта, двери на крышу, чердак и в подвал должны быть закрыты»
24.06.2017 15:13:00 Активисты ОНФ встретились с жителями Кизляра и Южно-Сухокумска по вопросам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 17:30:00 В Дагестане начался прием заявок на конкурс «Лучший МФЦ»
22.06.2017 13:01:00 Россельхозбанк выдал населению кредиты на 1 трлн рублей
22.06.2017 12:14:00 В центре Махачкалы строят крупный Экспозиционный центр
22.06.2017 10:17:39 «Ростелеком» станет оператором Национальной биометрической платформы
21.06.2017 18:42:35 В Махачкале прошли публичные слушания о результатах правоприменительной практики УФАС Дагестана
21.06.2017 14:44:12 По инициативе ОНФ в Табасаранском районе ликвидировали несанкционированную свалку
21.06.2017 14:10:51 Дагестанские предприниматели смогут в лизинг приобрести технику и оборудования
21.06.2017 14:10:10 Управляющие организации и ТСЖ обязали усилить контроль за санитарным состоянием домов
21.06.2017 13:48:00 Арбитражный суд Дагестана оставил в силе предписание УФАС об аннулировании аукциона
21.06.2017 12:31:00 Технологии «Ростелекома» признаны лучшими в конкурсе морфологического анализа
21.06.2017 10:29:00 Дагестанцы через ГИС ЖКХ могут направить жалобы на качество коммунальных услуг
20.06.2017 17:38:00 Россельхозбанк и «Опора России» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки агробизнеса
20.06.2017 17:35:15 Дочерняя компания «Ростелекома» стала лауреатом премии в области высокого качества сервиса и товаров
20.06.2017 12:39:29 Реабилитационный центр для каспийских тюленей создадут в Дагестане
20.06.2017 10:42:49 Дагестанцам за пять месяцев предоставили свыше 140 тысяч сведений из Единого госреестра недвижимости
20.06.2017 10:05:18 Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза из Азербайджана в Дагестан 19,3 тонны табака
19.06.2017 16:35:47 Дагестанский ЦСМ: «За подделку свидетельств о поверке приборов учета предусмотрена ответственность»
19.06.2017 16:28:53 На базе КЭМЗ планируют открыть пункт по утилизации энергосберегающих ламп
19.06.2017 11:47:45 Дагестанцы, сортирующие отходы, смогут получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг
19.06.2017 11:22:11 Дагестанцы могут обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета в специальной комиссии
16.06.2017 16:51:08 Завершен первый этап строительства международного терминала в Махачкалинском аэропорту
16.06.2017 15:50:00 Дагестанцы могут подать в суд на возмещение морального ущерба за низкое качество услуг ЖКХ
16.06.2017 12:56:32 Свыше пяти тысяч объектов капитального строительства поставили на кадастровый учет в Дагестане

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе