Понедельник 27 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В рамках проекта обменных гастролей «Кавказская кукольная карусель» в Махачкалу приехал ТЮЗ из Владикавказа

25 сентября 2013 13:37 Опубликовано в:  Культура  - Театры и кино Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Театр юного зрителя «Саби» Республики Северная Осетия-Алания приехал в Махачкалу с премьерой спектакля «Кавказские игры». Гастрольный показ коллектив театра проводит в рамках проекта обменных гастролей «Кавказская кукольная карусель» Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 гг.».

Программа обменных гастролей, названная «Кавказская кукольная карусель», была разработана Волгоградским областным театром кукол. В ней задействованы театры, работающие на территории Дагестана, Республики Чечня, а также Северной Осетии. Гастроли этих театров пройдут в сентябре-октябре 2013 года.

Проект, поддержанный министерством культуры России, направлен на развитие единого культурного пространства Российской Федерации, активизацию и развитие межрегиональной инфраструктуры гастрольной деятельности, создание условий для повышения степени равного доступа российских граждан к лучшим образцам многонационального отечественного театрального искусства, стимуляцию прямых творческих контактов между национальными театрами Кавказского Юга России.

Федеральная значимость проекта в том, что его реализация позволяет не только понять (это достижимо при эпизодических культурных акциях-встречах), но практически расширить и закрепить (это достижимо только при планомерности и целенаправленном творческом сотрудничестве) на языке кукольного искусства межкультурные связи народов России, наладить и закрепить в формате «Кавказской кукольной карусели» творческие контакты режиссеров, актеров и мастеров-кукольников, которые целесообразны и необходимы для реализации совместных творческих проектов. А также повысить степень доступности российских граждан к образцам многонационального отечественного искусства Театра кукол.

Что касается региональной значимости, проект позволяет формировать в республиках Северного Кавказа и ЮФО позитивный культурный образ театров Северного Кавказа и Волгоградской области, создаваемый языком русского театра кукол, а также установить неформальные и устойчивые контакты с национальными общинами народов Кавказа, функционирующими в республиках Северного Кавказа, ЮФО в Волгоградской  области.

Проект обменных гастролей открыл театр из Владикавказа, который уже побывал в Волгограде со спектаклем «Кавказские игры». Сценарий спектакля в двух действиях написан по мотивам черкесской народной сказки «Старик и волчица». Режиссер Евгений Ибрагимов в спектакле обратился к национальным кавказским обрядовым традициям, широко использовав богатый историко-этнографический материал. Живая национальная музыка, чарующие песни и динамичные танцы позволяют донести до любой возрастной аудитории народный юмор и гордость за традиции своего народа.

По сюжету сказки старик спасает от смерти волчицу, прячет ее от охотников в своем мешке. Но как только опасность минует, хищница решает пообедать своим спасителем. В поисках справедливости старик призывает всех героев представления быть судьями в его споре с волчицей. Несмотря на столь неожиданный поворот сюжета, создателям спектакля удалось сделать представление мягким и добрым, понятным и доступным для детей от 5 лет. Сочувствие к несчастному старцу сопровождается смехом, в каждой реплике – искрометный юмор.

Взрослым зрителям спектакль «Кавказские игры» будет интересен тем, что режиссер-постановщик Евгений Ибрагимов является дважды лауреатом Национальной премии «Золотая маска». Режиссер неоднократно обращался к сказке «Старик и волчица», поставив несколько спектаклей по ее сюжету в разных театрах, развивая и дополняя близкую ему тему взаимопомощи и благодарности. За одну из вариаций этой сказки – спектакль, выпущенный в хакасском театре кукол, Ибрагимов и получил «Золотую маску». А «Кавказские игры» в театре «Саби » – это самая свежая режиссерская версия сказки. Премьера состоялась в декабре 2012 года. В июне 2013 года спектакль был показан на Международном фестивале Театров кукол «В гостях у “Арлекина”» (г. Омск), где стал лауреатом в номинации «Специальный приз жюри» за уникальные куклы, созданные для этого спектакля.

В спектакле задействованы актеры Аслан Рамонов, Сергей Тотров, Марат Дзгоев, Амзор Бараков, Вадим Дзгоев, Марат Гудиев, Алан Магкоев, которые вместе с художественным руководителем театра Владиславом Колиевым на встрече с журналистами дагестанских СМИ поделились своими впечатлениями от фестиваля.

«Объединившись, мы едем по кругу, который называется «Кавказская кукольная карусель». В Волгограде мы отработали три дня, сегодня отрабатываем в Махачкале. Отсюда мы выедем в Чечню на три дня. Этот проект, я надеюсь, будет расширяться и тогда, скорей всего, будет и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкесия. И самое главное – это смех и радость детей, которые мы сегодня видели. И нет никаких границ и не должно быть, мы будем знакомить ваших детей с нашей культурой, а наши дети познакомятся с культурой Дагестана. Мы через театр узнаем, как живут, к примеру, в многонациональном Дагестане. Нам интересно то, как будут воспринимать постановку ваши дети, с какими словами они отсюда выйдут. Мы планируем и дальше эти проекты реализовывать. Нами двигает одно – жить в мире и благополучии, все устали от войн и терактов. Нами должны двигать любовь и уважение к старшим, как это заведено на Кавказе. Везде все одинаково, только нужно пытаться в семье учить этому своего ребенка. И тогда, надеюсь, культурных и воспитанных людей станет больше. Мы будем пытаться доносить эту культуру друг другу», – сказал Колиев.

«На самом деле границ нет. То, что из Осетии к вам приехал театр, это не прилет марсианского корабля. Мы просто рады такой возможности и потому придаем особое значение этому. Есть силы, которым выгодно создать образ кавказца-врага, который будет отвлекать россиян от каких-то насущных социальных проблем. Для нас это просто сигнал, что нам надо еще больше консолидироваться и работать над созданием положительного имиджа», – отметил в свою очередь Евгений Ибрагимов.

По словам ведущего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Гулизар Султановой, благодаря обменным гастролям кукольников 4-х субъектов Российской Федерации среди владикавказских, волгоградских, дагестанских, чеченских детей, в кукольных театрах Махачкалы, Волгограда, Грозного и Владикавказа появятся сотни благодарных зрителей, а это всегда аншлаги и переполненные театральные залы. Также будет увеличено количество совместно проведенных гастрольных проектов, направленных на включение в общекультурное российское пространство республик Северного Кавказа и ЮФО.

«Творческие встречи, творческие связи всегда обогащают, добавляют краски, интонации. Слава Богу, наши творческие связи возобновляются и укрепляются. Надеюсь, мы еще не раз встретимся на творческой волне и будем поздравлять друг друга с новыми постановками, режиссерами, артистами и художниками, которые вносят свой вклад в развитие многонациональной культуры России», – подчеркнула она.

Инициатор программы обменных гастролей «Кавказская кукольная карусель» – Волгоградский областной театр кукол уже в октябре отправится на гастроли по Северному Кавказу. Специалисты театра будут демонстрировать спектакль «Носорог и Жираф».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.02.2017 16:45:00 Русский театр представит дагестанскому зрителю премьеру спектакля «Мамочки»
21.02.2017 15:46:00 Концерт ко Дню родного языка прошел в Лакском театре
21.02.2017 13:00:00 Детский спектакль «Вовка в стране чудес» представил Северо-Осетинский театр в Махачкале
14.02.2017 12:42:18 Литературный клуб «Лира» отметил годовщину в Театре поэзии
08.02.2017 15:44:32 Дагестанские театры в 2016 году перевыполнили план по доходам на 28,3%
31.01.2017 15:48:10 Муниципальные театры Дагестана в 2017 году получат около 40 млн рублей
20.01.2017 17:51:18 Дагестанцы приглашаются к участию во Всероссийском экологическом кинофестивале
16.01.2017 19:00:46 Скандарбек Тулпаров назначен директором Кумыкского театра
16.01.2017 17:07:14 Дагестанские актеры сыграют в спектакле «Утерянное завещание»
28.12.2016 11:11:00 Дагестанский театр представил на фестивале имени Мандельштама в Москве спектакль «Жизнь упала как зарница»
23.12.2016 13:25:43 Дагестанский театр оперы и балета представил водевиль Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца»
06.12.2016 22:15:45 Глава Дагестана посетил церемонию закрытия I Республиканского театрального фестиваля-конкурса
05.12.2016 16:18:01 Русский театр взял один из главных призов фестиваля «Золотой Витязь» в Москве
29.11.2016 18:55:01 Определены победители Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан»
28.11.2016 13:52:08 Постановку «Лермонтов. Демон» представил Театр оперы и балета на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан»
27.11.2016 11:39:13 Табасаранский театр представил в Махачкале премьеру спектакля «Зов истоков»
25.11.2016 12:49:00 Азербайджанский театр представил музыкально-поэтическую композицию «Твой и мой Дагестан» на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан»
24.11.2016 14:33:00 Русский театр представил на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан» обновленную постановку «Незаконченный концерт» по поэме Расула Гамзатова
24.11.2016 11:37:24 Табасаранский театр поставил драму о поэте-воине Мирзе Калукском
23.11.2016 14:46:14 Театр кукол и Кумыкский театр продолжили фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»
22.11.2016 11:00:00 Лакский театр показал обновленную постановку «Щаза из Куркли» на фестивале «Воспевшие Дагестан»
21.11.2016 15:33:33 Около 6 тысяч билетов за четыре дня продано в кассах кинотеатров Дагестана на фильм «Пророк Мухаммад – посланник Всевышнего»
21.11.2016 12:28:22 Лезгинский театр представил постановку «Гомер из Дагестана» на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 18:22:16 Фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» откроет Аварский театр спектаклем «Махмуд и Муи»
15.11.2016 18:19:55 Фильм «Пророк Мухаммад – посланник Всевышнего» покажут в кинотеатрах Махачкалы
14.11.2016 16:47:01 Дагестанский театр кукол отметил 75-летие
14.11.2016 13:51:16 Дагестанские театры присоединятся к международной интернет-акции #ЯЛюблюТеатр
09.11.2016 18:35:31 Дагестанские театральные деятели приняли участие в IV интернациональной конференции в Баку
08.11.2016 11:11:07 Актриса Театр кукол Дагестана признана лучшей на фестивале спектаклей малой формы в Москве

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск