Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Торжества по празднованию юбилея Лезгинского театра откроются на его родине – в селе Ахты

01 апреля 2015 18:34 Опубликовано в:  Культура  - Театры и кино Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Торжества по празднованию 80-летнего юбилея Лезгинского государственного музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского откроются на его родине - в селе Ахты Ахтынского района, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» директор учреждения Алибег Мусаев.

«80-летний юбилей Лезгинского театра мы планируем провести торжественно осенью этого года, предположительно в октябре-ноябре. К тому времени будет подготовлена типографская и другая рекламная продукция, серия публикаций в печатных и электронных СМИ о театре и его актерах – как о его замечательных основоположниках, так и современниках. Мы полагаем, что Ахты имеет право открытия юбилейных торжеств, мероприятия также пройдут в столице республики - Махачкале и, конечно же, в Дербенте, где нас всегда ждет наш постоянный зритель. Думаем, будет правильным, если организовать по местным и другим телеканалам ретроспективу спектаклей. Вся работа в этом году подчинена юбилейной дате», – говорит Мусаев.

Параллельно продолжится реализация проектов театра «Театр – детям» и «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Художественный руководитель театра «Первая экспериментальная молодежная Вахтанговская студия – Театр «Турандот», актер театра «Выпускники-щукинцы» Владимир Жуков работает в Лезгинском театре над новой постановкой по мотивам произведений А. Чехова. Директор театра выразил надежду, что спектакли, которые ставит приглашенный режиссер, откроют дорогу гастролям за пределы республики.

Также в рамках 180-летнего юбилея мыслителя и философа, богослова и просветителя Гасан-эфенди Алкадарского председателем попечительского совета – главой города Дербент Имамом Яралиевым заказано драматургическое произведение «Светоч аль Мамнуна». Работа над пьесой его автором Абдуселимом Исмаиловым завершена, в настоящее время ведется работа по ее сценической адаптации.

История создания театра в Ахтах восходит к 1906 году. Многие исследователи связывают это событие с именем ахтынца Идриса Шамхалова (1877-1944), человека весьма уважаемого и достойного. Родился он в Баку в семье отходника-рабочего нефтепромыслов. За годы учебы в Баку он не раз бывал на спектаклях бакинских театров. Тогда у него зародилась мысль создать что-то подобное в родном ауле. Люди, знавшие Идриса Шамхалова, высоко ценили его человеческие и нравственные качества. Он пользовался большим уважением среди сельчан, так как в словах и делах был честен и справедлив. Самым благородным делом, восславившим его, было то, что он явился инициатором создания в родном ауле театрального кружка, который позже превратился в народный театр, а затем и в Лезгинский государственный драматический театр. На 1906 год как на дату рождения Лезгинского театра в своих книгах ссылаются С. Говоров (он же С. Глаголь), М. Зульфукарова, Г. Султанова и другие.

«Достоверность того, что Лезгинский театр родился именно в 1906 году подтверждает и тот факт, что именно в разгар первой русской революции 1905-1907 годов на Бакинских нефтепромыслах было создано легальное общество взаимопомощи горцев Дагестана. Это общество дало возможность вести культурно-просветительную и политико-воспитательную работу среди дагестанцев, живущих в Баку, а через них - в нагорном Дагестане. Здесь также необходимо отметить, что, по сведениям из Баку, первый спектакль театральный кружок показал в 1905 году. Об этом свидетельствует фотография участников театрального кружка, который функционировал вплоть до 1929 года. История дореволюционного драматического искусства горских народов знает лишь два-три (в Северной Осетии и Дагестане) драматических кружка, возникших в 1905-1906 года», – пишет С. Глаголь, имея в виду и возникновение театрального кружка лезгин.

К такому выводу вслед за С. Глаголем приходит и дагестанский искусствовед М. Зульфукарова, которая пишет, что «лезгины раньше других делали попытки не только ставить спектакли, но и создавали собственную инсценировку». По воспоминаниям старожилов, свой первый спектакль энтузиасты подготовили в доме А. Ашуралиева и там же показали его только для мужчин. Но когда молодежь решила демонстрировать свое представление перед женщинами, явились разгневанные муллы с криками: «Они развращают наших женщин!», сорвали спектакль. Узнав о трудностях молодежи, русские солдаты пригласили их в гарнизон, и, по свидетельству И. Шамхалова и С. Агабалаева, «первый свой спектакль кружковцы показали солдатам крепости в 1906 году».

1935 год - этапный год в жизни Лезгинского театра. К этому моменту коллектив его имел в своем репертуаре ряд пьес лезгинских, русских, грузинских и особенно азербайджанских драматургов. Среди переводных были такие сложные произведения, как «Севиль» и «В 1905 году» Дж. Джабарлы, «Намус» Ширванзаде и музыкальная комедия «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова. В 1935 году Дагестанским обкомом ВКП(б) и Правительством Дагестана принято решение о создании в республике Национального ансамбля песни и танца, Аварского, Лакского и Лезгинского театров. Так, Ахтынский советский театр получает новый статус – Государственный лезгинский драматический театр. В 90-х годах прошлого столетия театр становится музыкально-драматическим.

«Театр неоднократно удостаивался различных наград, среди которых «Золотая пальма» приз международной организации «Партнерство ради прогресса», дипломы и грамоты. К сожалению, Лезгинский театр в последние два десятилетия не принимал участия в театральных фестивалях, проводимых в других регионах страны. Поэтому «похвастаться» этим не можем. В этом плане мы отстаем от наших коллег по цеху. Очень хотелось бы исправить статистику – есть намерение и потенциал выйти на качественно новый уровень», - говорит директор театра.

Сегодня Лезгинский театр готов представить зрителю разножанровый репертуар. Это спектакли «Аюхар» («Манекены» Ф.Беделова), «Пуд югъ» («Три дня» А. Исмаилова) в постановке талантливого режиссера Лезгинского театра, народного артиста Дагестана Мирзабека Мирзабекова. В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов театром осуществлена постановка спектакля военной тематики «Капли дождя» по мотивам поэтического произведения народной поэтессы Дагестана Х. Хаметовой (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Дагестана З. Салимгереева).

Кроме того, театр предлагает зрителю спектакли из репертуара прежних лет: «Периханум» И. Шамхалова в постановке ныне покойного Э. Наврузбекова, «Яран диде» («Моя теща», Г. Хугаев), «Харубег и Царубег» (А. Мехман), «Ах, эти лунные ночи» (А. Атаев), «Ашуг Саид» (авторы – К. Меджидов и Т. Хругский) Эти спектакли поставлены народным артистом РД М. Мирзабековым.

Для юного зрителя в репертуаре театра имеются спектакли «Волшебная скала» (автор – народный писатель Дагестана Р. Рашидов), «Гуглухай» (народный поэт Дагестана А. Аджаматов), «Находчивый Алмас» (А. Абдулгафуров). Они интересны тем, что поставлены по народным сказаниям, которые входят в учебные программы «Культура и традиции народов Дагестана», могут быть подспорьем не только в освоении школьной программы, но и призваны способствовать познанию детьми устного народного творчества Дагестана, содействовать воспитанию в духе дружбы между собой.

«Мы исходим из того, что спектакль должен заставить зрителя задуматься об увиденном со сцены, так ли мы живем, так ли поступаем. В репертуар театра входят не только богатое классическое наследие, но и произведения современного мирового искусства, отечественной драматургии – русской и других национальностей. При отборе предпочтение отдаем высокохудожественным произведениям», – подчеркнул Алибег Мусаев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 18:55:01 Определены победители Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан»
28.11.2016 13:52:08 Постановку «Лермонтов. Демон» представил Театр оперы и балета на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан»
27.11.2016 11:39:13 Табасаранский театр представил в Махачкале премьеру спектакля «Зов истоков»
25.11.2016 12:49:00 Азербайджанский театр представил музыкально-поэтическую композицию «Твой и мой Дагестан» на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан»
24.11.2016 14:33:00 Русский театр представил на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан» обновленную постановку «Незаконченный концерт» по поэме Расула Гамзатова
24.11.2016 11:37:24 Табасаранский театр поставил драму о поэте-воине Мирзе Калукском
23.11.2016 14:46:14 Театр кукол и Кумыкский театр продолжили фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»
22.11.2016 11:00:00 Лакский театр показал обновленную постановку «Щаза из Куркли» на фестивале «Воспевшие Дагестан»
21.11.2016 15:33:33 Около 6 тысяч билетов за четыре дня продано в кассах кинотеатров Дагестана на фильм «Пророк Мухаммад – посланник Всевышнего»
21.11.2016 12:28:22 Лезгинский театр представил постановку «Гомер из Дагестана» на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 18:22:16 Фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» откроет Аварский театр спектаклем «Махмуд и Муи»
15.11.2016 18:19:55 Фильм «Пророк Мухаммад – посланник Всевышнего» покажут в кинотеатрах Махачкалы
14.11.2016 16:47:01 Дагестанский театр кукол отметил 75-летие
14.11.2016 13:51:16 Дагестанские театры присоединятся к международной интернет-акции #ЯЛюблюТеатр
09.11.2016 18:35:31 Дагестанские театральные деятели приняли участие в IV интернациональной конференции в Баку
08.11.2016 11:11:07 Актриса Театр кукол Дагестана признана лучшей на фестивале спектаклей малой формы в Москве
26.10.2016 16:20:43 Кумыкский театр открыл 87-й сезон спектаклем-концертом «Весёлые встречи»
25.10.2016 19:12:00 Премьера спектакля «Отель двух миров» состоится в Русском драмтеатре
25.10.2016 17:52:04 Аварский театр представил премьеру спектакля «Жена по контракту»
22.10.2016 18:00:00 Кумыкский театр представил в Буйнакске спектакль-концерт «Веселая встреча»
22.10.2016 17:18:00 Театр кукол Дагестана в 19-й раз провел конкурс чтецов
20.10.2016 17:17:55 Дагестанский театр оперы и балета после долгого перерыва посетил Москву
18.10.2016 15:58:46 Русский театр откроет 91-й сезон премьерой «Смеется ли Чехов…»
17.10.2016 16:35:59 Махачкалинский зритель за один вечер познакомился с тремя короткими шедеврами балетного искусства
13.10.2016 11:45:02 Глава Минкультуры Дагестана поздравила режиссера и актера Арслана Мурзабекова и его творческую команду с презентацией нового фильма
12.10.2016 14:10:24 Балетный триптих «Поэт и муза. Гамлет. Тамара» покажут в Махачкале
10.10.2016 13:17:34 Артист БДТ Михаил Морозов представил в Театре поэзии премьеру моноспектакля по книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан»
10.10.2016 10:25:34 Астраханский театр кукол выступил в Махачкале в рамках обменных гастролей
07.10.2016 16:16:00 Короткие гастроли артиста БДТ Михаила Морозова проходят в Театре поэзии

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск