"

Заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность, прошло в Буйнакском районе

Фото:
1879
5 минут
В администрации Буйнакского района под председательством главы района Д. Шихсаидова состоялось заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В заседании приняли участие: заместитель главы районной администрации Б. Темирханов, начальник 1-го отдела МО УФСБ по г. Буйнакску и Буйнакскому району А. Ахмедов, заместитель прокурора И. Келеметов, председатель Совета ветеранов района А. Магомедов, председатель Общественного Совета района З. Асхабов, заместитель начальника отдела по молодежной политике, спорту и туризму района М. Расулов и другие.

На повестке дня рассматривалось два вопроса.

С вопросом «Разъяснительная работа с лицами, причастнымы в преступлениях экстремисткой и террористической направленности, по которым возможно возвращение человека к мирной жизни» выступил начальник полиции ОМВД РФ по Буйнакскому району М. Сайбуллаев.

Он в частности отметил, что в Буйнакском районе организован мониторинг религиозных, молодежных, общественных организаций, для выявления и пресечения экстремистских проявлений и недопущения совершения преступлений и правонарушений на национальной почве.

«На территории Буйнакского района, - подчеркнул М. Сайбуллаев, -  ведется большая работа по вопросам оказания содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность и по усилению профилактики экстремизма и терроризма. Мы понимаем, что правоохранительные и другие соответствующие структуры должны сделать все зависящее от нас, чтобы молодые люди, находящиеся в рядах боевиков, вернулись в свои семьи и прекратили противоправную деятельность.

В 2015 год в ОВД района состоит на учете 60 лиц, придерживающихся религиозного экстремизма, и с ними  соответственно  проводятся разъяснительные профилактические беседы. Но этого мало. К сожалению, мы не обладаем всей нужной нам информацией, у нас так называемый «информационный голод». Мы не всегда знаем тех, кто пересекает границу, куда они выезжают и цель их отъезда. И в конечном итоге на территории Сирии оказываются и наши сограждане. На данный момент из нашего района 16 человек находятся в Сирии, которые уже официально объявлены в розыск.

Ну вот, возьмем к примеру с. Буглен, так как именно в этом сельском поселении сегодня неспокойно. Почему глава этого поселения не беспокоиться обстановкой внутри селения? Почему именно в их мечеть стремятся попасть лица, придерживающиеся нетрадиционного ислама? И какую же все-таки работу проводит там имам мечети? Может, стоит обратиться в главное духовенство республики?»

И. Келеметов подчеркнул, что это все следствие отсутствия налаженной работы между структурами правоохранительных органов с главами местного самоуправления.

«Видимо, мы излишне оптимистично полагаем, что работа ведется достаточная, но цифры нам говорят об обратном. Борьба с экстремизмом является одной из приоритетных задач, и необходимо вести постоянную целенаправленную профилактическую работу, направленную на предотвращение угрозы терроризма и экстремизма. Данная работа невозможна без взаимодействия, как наших органов, так и глав сельских поселений, ну и, конечно, сами жители должны проявлять инициативу», - сказал И. Келеметов.

На заседании приглашенный заместитель главы администрации по общественной безопасности Левашинского района Ю. Алибеков поделился опытом работы комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни, где имеются факты возвращения лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по экстремизму и терроризму.

«Мы изыскали средства из бюджета, - продолжил Ю. Алибеков, - и установили видеонаблюдение в мечети, которую посещали лица, придерживающиеся нетрадиционного ислама. На сельском сходе также было решено, что имамы в мечетях будут сменять друг друга по истечению трех месяцев. Данная работа дала положительные результаты. Также у нас в районе была организована лекторская группа, куда вошли имам мечети района и селения, участковый, представитель администрации, психолог школы, которые по ранее составленному графику посещают школы. Сначала это были просто профилактические беседы. Далее мы решили, что необходима и обратная связь, а именно знать, что об этом думают сами школьники. И было решено ввести анонимные записки с интересующими вопросами от школьников. Так и пошел наш процесс, где были услышаны обе стороны. Но одними беседами работа тоже не дает положительный результат. Необходимо молодежь подключать к любой работе, пусть это будет огород или офис. Занятость тоже имеет место быть».

Выступили также председатель Совета ветеранов района А. Магомедов, председатель Общественного Совета района З. Асхабов, имам мечети с. Атланаул.

Они подчеркнули, что нам необходимо также, как и в Левашинском районе, организовать подобную группу для большей профилактической работы в образовательных учреждениях, и продолжить работу по патриотическому воспитанию детей, так как именно школа является местом становления ребенка.

Выступивший И. Келеметов особо подчеркнул, что борьба с терроризмом – это борьба всего народа, а не отдельных структур.

«Наше лояльное отношение к данному вопросу, - подчеркнул он, -  ничего хорошего нам сегодня не дает. Может надо вопрос поставить ребром «Или вы с нами или вы против нас».
В ходе заседания комиссии, обращаясь к приглашенным, начальник 1-го отдела МО УФСБ по г. Буйнакску и Буйнакскому району А. Ахмедов сказал, что сегодня не дом воспитывает ребенка, а улица и всемирная сеть Интернет. И получается, что родители зачастую теряют свой авторитет перед детьми, который впоследствии бывают втянуты в организации незаконного вооруженного формирования или даже принимают в нем участие.

Заместитель главы районной администрации Б. Темирханов, подводя итоги заседания, отметил, что ни одна религия не содержит призыва к убийству, к совершению террористических актов, те, кто выступают против конституционного строя государства, и проповедуют крайние радикальные экстремистские взгляды, становятся на путь преступления.

«Каждый из нас должен знать, - подчеркнул Б. Темирханов, - что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только   правильно налаженной работой всех соответствующих структур, да и самих жителей возможно противостоять терроризму. Нельзя оставаться равнодушными и безучастными к любым проявлениям терроризма и экстремизма. От ответственности и бдительности каждого из нас зависит безопасность нашей жизни, жизни наших близких и соседей. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Поэтому мы должны бережно сохранять и уважительно относится к культурным и историческим традициям нашей страны.

По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Новости раздела