Четверг 29 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Состояние банковской сферы Дагестана, или как вернуть доверие населения

07 декабря 2014 14:07 Опубликовано в:  Экономика  - Финансы Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

За последние несколько лет в банковской сфере России, и в частности Дагестана, произошел ряд изменений. Более того, множество банков просто перестало существовать – за один только 2014 год Центральный банк аннулировал 80 лицензий.

Из общего числа в текущем году несостоятельными в Дагестане объявлено 4 местных банка, еще 4 принудительно ликвидировано, среди них: «Дагестан», «Нафтабанк», «Каспий», Новый коммерческий банк, «Месед», «Анджибанк», «Имбанк» и «Эсидбанк».

В целом отметим, что на сегодняшний день в Дагестане действуют 12 кредитных организаций, 22 филиала региональных банков и10 филиалов кредитных организаций других регионов. По данным Национального банка РД, объем вкладов физических лиц на сегодняшний день составляет более 42 млрд рублей.

Важную роль в регулировании финансового рынка имеет предварительный надзор, позволяющий регистрировать потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности финансовых институтов. Этими процессами в республике занимается Нацбанк по Республике Дагестан Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

«Цель надзорных органов – выявление проблем в банковском секторе на ранних стадиях, что позволяет заблаговременно просчитывать развитие ситуации. Однако, не всегда меры, предпринимаемые Банком России, способны предотвратить развитие событий, неблагоприятно сказывающихся на деятельности банков. Удержать клиентов сможет только тот банк, который выберет правильную стратегию развития, не будет нарушать законодательство и сумеет оказать действительно качественные услуги для своих клиентов», – отметил источник в Нацбанке РД.

Страхование вкладов

Система страхования вкладов, которая на сегодняшний день функционирует в стране, способствует повышению финансовой устойчивости кредитных организаций и их ответственности перед клиентами.

Напомним, система страхования вкладов обязывает банк ежеквартально перечислять страховые взносы в размере 0,1% от суммы всех имеющихся депозитов физических лиц из собственных средств, но средства самих вкладчиков в отчислениях не участвуют.

Таким образом, создается фонд страхования и дополнительно страховать свой вклад клиенту банка не нужно, так как страхование уже выполнено.

На данный момент в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» входит уже более 800 банков, а размер страховой выплаты составляет 700 тыс. рублей. Госкорпорация осуществляет процедуры по контролю банков участников, контролирует, формирует поступление средств и управляет средствами фонда.

С недавнего времени на нее возложены функции по финансовому оздоровлению банков, а также назначение конкурсных управляющих и проведение ликвидационных процедур в несостоятельных банках.

По окончании процедуры ликвидации, АСВ представляет отчет в Арбитражный суд. Кроме того, корпорация ежемесячно публикует информацию о ходе ликвидационного процесса на своем сайте.

Остатки на счетах

На данный момент корпорация ликвидировала 177 несостоятельных банков, в числе которых 11 дагестанских. Исходя из отчета по ним следует, что по состоянию на конец ноября 2014 года, при ликвидации Коммерческого банка социального развития «Дагестан», ликвидатору предъявлены требования 64 заявителей на сумму 6 млн 998 тыс. рублей, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Обязательства банка по балансу составили более 12 млн рублей.

У Нафтабанка на сегодняшний день остаток денежных средств на счете составляет 2 млн 730 тыс. рублей. А размер установленной задолженности перед 85 кредиторами первой, второй и третьей очереди – 516 млн 328 тыс. рублей.

Остаток средств в кассе объявленного банкротом ОАО Акционерного коммерческого банка «Анджибанк» на ноябрь текущего года составляет 10 млн 605 тыс. рублей. Задолженность перед кредиторами по состоянию на 1 ноября 2014 года – 137 млн 555 тыс. рублей, из которых на 133,5 млн рублей претендует 30 кредиторов первой очереди, во второй очереди требования отсутствуют, а в третьей очереди 36 кредиторов, задолженность перед которыми 4 млн 25 тыс. рублей.

На счете КБ «Каспий» в АСВ сегодня осталось 834 тыс. рублей, размер задолженности перед кредиторами в общей сложности – 643 тыс. рублей.

Ликвидатору ИКБ «Месед» предъявлены требования от 3 заявителей на общую сумму около 4,5 млн рублей. Закрытие реестра требований кредиторов состоится 12 января 2015 года. Активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 32,5 млн рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в Банке России составляют около 2 млн рублей, из них обязательные резервы – 296 тыс. рублей.

6,5 млн рублей на текущий месяц осталось на счету у «Имбанка», а размер установленной задолженности перед кредиторами составляет 198 млн 394 тыс. рублей.

Прогнозируемые расходы на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении Нового коммерческого банка за период с 3 октября 2014 года по 2 октября 2015 составляют 7 млн 277 тыс. рублей. Активы кредитной организации, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили более 4 млн рублей, из них средства в кассе и на счетах в Банке России – около 3,5 млн рублей, из которых 3 млн 262 тыс. рублей – обязательные резервы.

Надежные банки

Доверие у дагестанцев заслужили две кредитные организации республики – Дагестанское отделение Сбербанка России и Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк».

«На сегодняшний день в Дагестанском региональном филиале ОАО “Россельхозбанк” обслуживается свыше 435 тысяч клиентов, что является главным показателем доверия, которое оказывают нам наши клиенты. Что касается “неоднозначной ситуации с кредитными учреждениями”, то в этих условиях Россельхозбанк выполнил возложенные на него обязательства. Напомним, что именно нам было доверено осуществлять выплаты страховых возмещений населению по большинству закрытых кредитных учреждений республики. Данный процесс был качественно организован, все выплаты осуществлены в полном объеме», – подчеркнул заместитель директора Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Борис Насрутдинов.

По его словам, Россельхозбанк – универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России.

Раджабов также отметил, что объем кредитного портфеля физических лиц в Россельхозбанке превышает 8,2 млрд рублей, привлеченные ресурсы филиала составляют около 6 млрд рублей, из которых свыше 4,5 млрд рублей – средства физических лиц.

«Приведенные цифры говорят о высоком уровне доверия дагестанцев к Россельхозбанку, вкладчики стали подходить к выбору банка “с умом” – полагаясь не только на процентную ставку, а прежде всего на надежность банка и возможность управления вкладом в период действия депозитного договора», – добавил он.

Треть активов всего российского банковского сектора

Крупнейшей кредитной организацией в России и одним из ведущих глобальных финансовых институтов считается Сбербанк. 12 ноября исполнилось 173 года со дня его основания. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора.

Также, он является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером кредитной организации является Центробанк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Сбербанка владеют российские и международные инвесторы.

Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

«В своей деятельности Сбербанк неукоснительно соблюдает все требования российского законодательства и регуляторов, поэтому доверие к банку у населения и бизнеса региона остается на высоком уровне. Сегодня наша главная задача – это доверие оправдывать», – говорит в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» и.о. управляющего Дагестанским отделением ОАО «Сбербанк России» Эшреф Рагимов.

Отметим, что объем частных и корпоративных депозитов за третий квартал 2014 года вырос на 4% и превысил 254 млрд рублей.

Также стоит отметить, что банк предлагает множество удобных и льготных программ кредитования как для населения, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляет клиентам различные инструменты защиты денежных средств исходя из их потребностей и финансовых возможностей, чтобы, несмотря на экономическую конъюнктуру, они могли не только сохранить, но и приумножить свои сбережения

Только за 9 месяцев текущего года Северо-Кавказский банк выдал юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям свыше 85,5 млрд рублей кредитных средств. Общий корпоративный ссудный портфель составил 135,8 млрд рублей, при этом в его структуре растет доля реального сектора экономики – сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. А населению выдано более 200 тысяч кредитов на общую сумму 46,6 млрд рублей.

И, как отметил председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Александр Золотарев, адекватная финансовая политика, контроль над денежными рисками, современные технологии, качественный сервис и правильно выстроенные взаимоотношения с клиентами помогают банку оставаться эффективным даже в непростых макроэкономических условиях.

Избавление от серых сегментов

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РД Фейрада Девришбекова, от ликвидации нежизнеспособных банков налоговая база республики не сильно пострадала.

«Наши основные налогоплательщики – крупные банки. Что касается небольших кредитных организаций, то, несмотря на то, что они платили налоги, их исчезновение не сильно отразилось на налоговой системе Дагестана», – отметил Девришбеков.

Как известно, политика Банка России направлена на последовательное освобождение банковского сектора страны от организаций, проводящих сомнительные операции, и прекращение деятельности банков, чья бизнес-модель основана на их проведении.

Хочется отметить, что отзыв лицензии у нежизнеспособных банков, является избавлением от серых сегментов банковской системы. Таким образом, это даже хорошо, так как в данной сфере остаются только сильные банки, доверие к которым у населения лишь возрастает.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2017 12:09:53 Свыше 700 млрд рублей составили вклады населения в Россельхозбанке
23.06.2017 14:22:42 Правительство России из резервного фонда выделит около 4 млрд рублей на строительство школ в СКФО
20.06.2017 14:45:37 Правда и слухи о карте «Мир»
14.06.2017 12:19:00 Для резидентов ТОСЭР «Каспийск» планируется снизить ставки налогов
05.06.2017 10:59:25 Уровень инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе в апреле составил 4,5%
02.06.2017 16:04:00 Около 1,2 триллиона рублей вложит в этом году Россельхозбанк на развитие АПК
02.06.2017 12:30:14 Снижены процентные ставки по жилищным кредитам
31.05.2017 11:28:00 Мошенничество с банковскими картами: как обезопасить себя
18.05.2017 09:45:20 Россельхозбанк предоставил 63 млрд рублей льготных кредитов
17.05.2017 16:23:08 Итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год подвели в Правительстве Дагестана
16.05.2017 19:00:20 Вопросы взаимодействия органов власти с кредитными учреждениями обсудили в Правительстве Дагестана
12.05.2017 16:26:41 В Дагестане незначительно выросли цены на некоторые продовольственные товары первой необходимости
12.05.2017 15:42:18 Россельхозбанк с начала года выдал заемщикам 98 млрд рублей на проведение сезонных работ
05.05.2017 16:16:57 Подписан закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на карты «Мир»
03.05.2017 15:40:00 Свыше 7 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет Дагестана по налоговым и неналоговым доходам
02.05.2017 10:44:00 В Дагестане отмечается положительная динамика основных экономических показателей
28.04.2017 18:40:50 В Службе государственного финансового контроля Республики Дагестан подведены итоги работы за 2016 год
20.04.2017 16:00:00 Уроженец Дагестана попал в список Forbes как самый богатый человек России
10.04.2017 17:07:19 Из Республиканской инвестиционной программы Дагестана на 2017 год исключили 12 объектов
10.04.2017 14:01:14 Финансовый университет: в Дагестане отмечается рост потребительской активности
07.04.2017 15:26:02 Свыше 795 млн рублей акцизного налога уплатили производители алкогольной продукции Дагестана
06.04.2017 10:52:00 Индекс промышленного производства в Дагестане по итогам двух месяцев 2017 года составил 124,4%
03.04.2017 19:03:07 Юнус Саадуев: «Доходная часть бюджета Дагестана ежегодно увеличивается»
03.04.2017 16:57:01 В Дагестане уровень инфляции в феврале составил 4,6 процентов
24.03.2017 17:07:38 Прием документов на конкурсный отбор проектов местных инициатив в Дагестане завершится в апреле
21.03.2017 10:49:00 Свыше 2 млрд рублей выделят Дагестану на строительство социальных объектов в рамках госпрограммы
15.03.2017 13:00:00 Свыше 650 млн рублей планируют направить в 2017 году на благоустройство городских территорий и парков в Дагестане
10.03.2017 11:32:58 Законопроект об ограничении курения вейпов и кальяна внесли в Госдуму
10.03.2017 11:17:58 Минэкономразвития Дагестана проводит оценку эффективности налоговых льгот
09.03.2017 16:16:26 Дагестан поднялся с 53 на 25 место среди субъектов России по снижению неформальной занятости

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе