Суббота 10 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Выставка дагестанского художника Шихшабека Кадиева представлена в Санкт-Петербурге

06 сентября 2013 14:04 Опубликовано в:  Культура  - Искусство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Выставка картин под названием «30 лет в Санкт-Петербурге» дагестанского художника Шихшабека Кадиева проходит в музее-квартире И. И. Бродского в Санкт-Петербурге. В качестве творческого отчета выпускник Дагестанского художественного училища имени М. А. Джемала (1981 года), член Союза художников России в просторном зале музея выставил более тридцати своих значимых живописных работ – пейзажи, натюрморты, портреты. Назову лишь некоторые из них: «Затишье на Неве», «Весна», «Магнолии зацвели», «Летний сад», «Соблазн», «Забытый зонтик», «В ожидании зимы», «Натюрморт с вазой», «Канал Грибоедова», «Пионы», «Горец», «Горная дорога», «Автопортрет». Серию интересных картин художник посвятил мостам через Неву, которых в Санкт-Петербурге за 310-летнюю историю города возвели около четырехсот.

Поздравить Ш. Кадиева с открытием выставки пришли друзья, коллеги, земляки и просто поклонники его таланта, ценители искусства. Заместитель главы представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, руководитель по работе в Ленинградской области Магомед Омаракаев сердечно поздравил Шихшабека со знаменательной датой в его творческой биографии, поблагодарил художника за то, что он объединяет людей разных национальностей, крепит узы дружбы и повышает положительный имидж уроженца горного края в Северной столице.

«Я знаю Кадиева как самого активного члена петербургского Объединения дагестанских художников “Открытая ладонь”, который постоянно принимает участие в творческих выставках не только земляков, но и в городских, международных мероприятиях, проводимых Союзом художников России. Его позиция, ответственное отношение к делу могут послужить примером для подражания для своих коллег и земляков», – сказал заслуженный деятель искусств Дагестана Арсен Кардашов.

Говоря о полотнах художника, он отметил, что ему нравятся сочные, аккуратно и тонко проработанные живописные пейзажи автора.

Также тепло отозвались о работах Шихшабека, назвав их светлыми и очень чистыми, глубокими, вселяющими в людей возвышенные чувства, заслуженный художник РД Рассо Магометов, заслуженный работник культуры РД Магомед Рамазанов, члены СХ России –  Ума Гасанова, Октай Алирзаев, Рашид Касымов, Эльдар Гусейнов и другие.

День творческого юбилея Ш. Кадиева в музее друзья и земляки превратили в радостный праздник для художника. Александр Белоусов играл на саксофоне, Николай Полтарецкий – на гитаре, Октай Алирзаев – на барабане. Эльдар Гусейнов и другие коллеги исполнили любимые песни и мелодии Шихшабека. Украсила торжество и Ума Гасанова – она пришла с дочкой в красивой национальной дагестанской одежде. Художница, которая увлеченно мастерит кукол, поздравив земляка, пожелала ему новых ежегодных выставок и удачи.

Должен заметить, что после открытия выставки я не раз заглядывал в музей-квартиру И. Бродского. И был приятно обрадован тем, что смотреть вернисаж Ш. Кадиева приходят не только петербуржцы, в их числе и уроженцы Дагестана, но и гости города – любители искусства из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.  

Так, в один из дней я здесь встретил и познакомился с питерским художником, ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Мошинским. Анатолий Александрович высоко оценил творчество Шихшабека Кадиева. Но в то же время как опытный мастер он высказал автору несколько критических замечаний.

Посещение выставки вызвало у искусствоведа из Вашингтона США Виржинии Килей восторженные чувства. Общаясь с Шихшабеком на английском языке, заокеанская особа тепло поблагодарила художника за его солнечные произведения и выразила желание купить у него одну из картин.

Многие посетители оставили для художника в альбоме памяти свои записи. «Мы, земляки Шихшабека, сегодня счастливы быть на выставке его картин, – написали Гюзель и Низам Гасановы, Зулейхат Керимова и Мергем Усманова – уроженцы Дагестана. – Они оставляют очень приятные, теплые и позитивные впечатления. Восторгаемся разнообразием их тематики, колоритом и мастерством исполнения. Гордимся, что у нас такой талантливый, самобытный художник-земляк. Желаем Кадиеву счастья, творческих успехов и креативных проектов!».

Сестры Нина и Алевтина (фамилии не указали), которые приехали из Ханты-Мансийска и Пушкина, признались, что они очарованы талантом художника. В каждой его картине виден колорит, характер, отличное от других восприятие жизни…

«Спасибо Шихшабеку за умение передать увиденное, что нежно представлено в картине “Белая ночь”»,  – искренне поблагодарили художника посетители, которые  почему-то решили не указывать свои фамилии.

«…Превосходные композиции, умелое сочетание цвета. Вообще все выполнено грамотно и эмоционально. Огромное спасибо за ваш вдохновенный труд!», – выразили свое восхищение и благодарность художнику А. В. и К. В. Устиновы из города Снежинска Челябинской области.

«Очень красивая картина “Магнолии зацвели”», – эту запись посетитель сначала сделал на китайском языке, а затем рядом написал короткий перевод на русском и в конце расписался.

Также решили два человека остаться инкогнито, лишь расписавшись под этой записью: «Восхищены видами города. Очень хорошие натюрморты. Искренне рады, что посетили эту выставку. Шихшабек – так держать!».  

А вот что написал петербуржец Николай Петрович Селиванов: «Картины яркие, сочные. Много улиц Петербурга, вырисованных с ювелирной точностью, но не лишенных привнесения чувств автора. Выставка понравилась. Спасибо!».

«Дорогой Шихшабек! Спасибо за приглашение на столь замечательную выставку! Благодарим тебя за такой красивый вклад в искусство!», – тепло благодарит художника семья Газимагомедовых. И в заключение она выразила автору свои искренние пожелания: «…творческих успехов, вдохновения, воплощения в жизнь задуманного, еще много таких же прекрасных работ!».

Таких вот добрых записей от посетителей выставки в альбоме Шихшабека Кадиева я прочитал великое множество, но, увы, всех их не привести. Думается, что они обязательно вдохновят художника на новые творческие подвиги.

Встретившись с моим давним товарищем и земляком Ш. Кадиевым, не мог я не спросить у него: какими были прошедшие 30 творческих лет, с чего все начиналось, как он оказался в городе на Неве?

Родился и вырос Шихшабек в поселке Мамедкала, который входит в Дербентский район Дагестана. В детстве он, как и любой мальчишка, был любознательным. Занимался и спортом, и ходил на занятия по музыке, и увлекался художественной самодеятельностью, рисованием. Но остановиться на одном наиболее любимом занятии мальчишке помог его первый учитель Валерий Афанасьевич Куцев – директор местного художественного училища, что называется, педагог от бога. Он разглядел в Шихшабеке талант и стал постепенно его раскрывать.

«Интересное тогда было время, – вспоминает Кадиев, – наш виноградарский совхоз, который возглавлял Нариман Абдулхаликович Алиев, гремел в хорошем смысле этого слова не только в Дагестане, но во всем Советском Союзе. Директор совхоза многое сделал, чтобы в поселке функционировали детские художественные, музыкальные и спортивные школы, оказывал им помощь, поддерживал талантливых детей».

Итак, после школы Ш. Кадиев, как один из лучших учеников, по рекомендации Валерия Куцева поступил в Дагестанское художественное училище имени М. А. Джемала. Годы учебы, увлеченные занятиями, пролетели как один миг. Куда податься? Этот вопрос для себя Шихшабек решил еще с детства – в Ленинград. Однажды с родственниками побывав в городе на Неве, он был очарован и влюблен в него. И тогда юноша-романтик затаил в себе мечту: «Когда вырасту, то обязательно еще раз приеду сюда».

Одно дело – романтика, мечты, но реалии жизни порой бывают куда сложнее. В Ленинграде Кадиев устроился работать и вскоре его призвали в армию. За два года службы Шихшабек занимался не только строевой подготовкой, но и трудился в воинской части как художник. Памятной вещью стало нарисованное им на сцене клуба большое панно – копия картины художника А. Дейнеки «Оборона Севастополя».

После службы в армии, чтобы, как говорится, свести концы с концами, Ш. Кадиев трудился на стройке, а вечерами – за мольбертом. Творческому человеку рано или поздно приходится выбирать главное направление своей дальнейшей деятельности. Такое время настало и для Шихшабека. И он предпочтение отдал занятию живописью.

Как-то недавно на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где художники выставляют свои работы, Ш. Кадиев поймал на себе взгляд человека, внимательно наблюдавшего за ним. «Хотел было сказать незнакомцу, мол, что пристал, – с улыбкой вспоминает Шихшабек, – но вовремя себя остановил. Ведь столько времени прошло, не сразу я его узнал. Незнакомец оказался моим учителем Валерием Куцевым, который приехал из Мамедкалы в Северную столицу. Мы обнялись как родные, о многом вспомнили, поговорили. Валерий Афанасьевич обрадовался, что, несмотря на жизненные неурядицы, я не забросил творчество и продолжаю им заниматься…».

Говоря о ближайших планах, Кадиев отметил, что он хотел бы к предстоящей в Санкт-Петербурге ежегодной весенней выставке, организуемой Союзом художников Северной столицы, написать что-то значимое и интересное. Он также намерен поехать в Дагестан, проведать родных и близких, собрать материал и изваять серию живописных полотен о родном крае. «Года неумолимо идут, уж очень хочется выполнить свой долг перед малой родиной как художник», – сказал Шихшабек Кадиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

31.10.2016 12:20:49 День открытых дверей проведут ко Дню народного единства в столичном Доме Дружбы
24.09.2016 14:14:00 Умельцы Дагестана приглашают участников Кавказских игр в «Городок мастеров»
17.09.2016 13:00:00 Министр культуры Дагестана приняла участие в заседании оргкомитета предстоящего фестиваля
04.09.2016 16:20:00 Художник Никас Сафронов провел мастер-класс в Махачкале
14.06.2016 18:50:54 Около 60 художников представили свое творчество на выставке «Дагестан – страна гор»
10.06.2016 18:30:00 Выставка молодых ювелиров Дагестана открылась в Махачкале
20.04.2016 19:37:45 Работы театральных художников Дагестана представлены на выставке «Взгляд на сцену» в Махачкале
13.04.2016 18:55:26 Впервые в Дагестане проходит выставка фигурок из марципана «Сладкая история»
08.04.2016 18:40:08 Выставка «Дагестанская вышивка: Кайтаг и Усиша» открылась в Махачкале
12.03.2016 19:19:28 Фестиваль казачьей культуры «Слава казачья» прошел в Кизляре
03.03.2016 18:35:53 Выставка работ старейшего кубачинского мастера Гаджиомара Изабакарова проходит в музее «Дагестанский аул»
02.03.2016 17:45:25 Выставка «Две столицы. Темир-Хан-Шура – Махачкала» открылась в Махачкале
27.01.2016 18:47:12 Выставка заслуженного художника Дагестана Клары Власовой проходит в Москве
25.01.2016 19:49:07 Дагестанский художник посвятил выставку произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце»
14.11.2015 15:30:09 Республиканская акция для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир в руках детей» прошла в Махачкале
02.11.2015 16:58:12 Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет в Махачкале
31.07.2015 17:00:16 Концерт с участием дагестанцев – студентов консерваторий России прошел в Махачкале
23.06.2015 15:09:45 Патрик Хок: «Прошлое у людей визуализируется именно через фильмы»
06.06.2015 18:18:29 Третий Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы» стартовал в Дагестане
09.04.2015 18:50:51 Выставка «Неизвестный Хасбулат» открылась в Музее истории Махачкалы
24.12.2014 21:51:05 20 лет исполнилось военному духовому оркестру Пограничного управления ФСБ
08.12.2014 16:13:24 Тенор Али Магомедов дал единственный концерт в Махачкале
03.12.2014 18:17:20 Около 30 работ в технике горячей эмали представлено на авторской выставке Людмилы Байцаевой в Махачкале
25.11.2014 17:17:30 Солисты Государственного хора Дагестана выступили с благотворительной концертной программой для школьников
25.11.2014 16:38:24 Концерт памяти композитора Аркадия Агабабова прошел в Махачкале
25.11.2014 16:05:37 Японская пианистка Чисато Кусуноки дала очередной концерт в столице республики
07.11.2014 18:11:02 Авторская выставка картин известного художника Буньямина Каллаева открылась в Махачкале
05.11.2014 17:50:08 Первый передвижной фестиваль современного искусства и свободного творчества молодых художников Северного Кавказа открылся в Дагестане
16.10.2014 17:20:10 Русский театр откроет новый 89-й сезон спектаклем «Домик на окраине»
05.10.2014 15:45:32 Валерий Подгородинский «Фестиваль русских театров в Дагестане – один из главных театральных фестивалей России»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск