Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сельское хозяйство Дагестана: курс - на развитие

02 декабря 2014 19:17 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В республике созданы  благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

Развитие овощеводства в Дагестане определено руководством республики как одно из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса. А в свете введенного Россией в отношении ряда стран эмбарго и замещения ранее импортируемых товаров, в руководстве республики стали уделять больше внимания плодовоовощному производству.  

На протяжении многих лет аграрный сектор Дагестана демонстрирует устойчивый рост. По последним данным, объём реально собранной овощной продукции в текущем году в Дагестане составил 894 тысячи 640 тонн. Таким образом, предварительно урожайность составила в среднем 316 центнеров с гектара. С подобными показателями Дагестану вполне по силам конкурировать с такими благоприятными для сельского хозяйства регионами, как Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область и др.

Лидерами по уборке урожая в минсельхозе Дагестана называют Дербентский, Кизлярский и Кизилюртовский районы, на долю которых пришелся сбор порядка 438,5 тысяч тонн овощей (что составляет 49%). Всего же в настоящее время республика при потребности в пределах 600 тысяч тонн плодоовощной продукции в год производит более 1,2 млн. тонн, что составляет немногим более 8% от общероссийского уровня.

По данным того же Минсельхозпрода РД, оставшиеся чуть более 600 тысяч тонн  растениеводческой продукции аграрии республики готовы отправлять в другие регионы страны.

Известно, что агропромышленный комплекс Дагестана  занимает особое место в жизнеобеспечении республики.  В сельской местности республики проживает  около 60% населения (в целом по  России  27%), и поэтому сельское хозяйство в значительной степени определяет состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения Дагестана.

Эксперты отмечают, что от решения задачи по созданию эффективно функционирующего, конкурентоспособного агропромышленного комплекса республики во многом зависит социально-экономическое обустройство территории и повышение благосостояния населения. Это предопределяет ее важную роль в стратегии экономического и социального развития региона на ближнюю и дальнюю перспективу.

В Дагестане успешное решение задачи создания эффективного и конкурентоспособного АПК приобретает особое значение в силу того, что регион при своей аграрной специализации является проблемным.

Исходя из реалий экономического состояния и ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе республики, можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе развитие агропромышленного комплекса республики в большей мере будет осуществляться за счет мобилизации его внутренних резервов, с активизацией процессов интеграции, формирования рыночной инфраструктуры, уменьшения завоза продовольствия и возрастания спроса на свои продукты питания, повышения финансовой устойчивости товаропроизводителей в следствие небольшого роста цен.

Агропромышленный комплекс является основным звеном экономики республики. Несмотря на увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции за последние годы и некоторое улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, общее положение производителей сельскохозяйственной продукции остается довольно непростым.

Среди основных проблем развития агропромышленного комплекса республики можно назвать высокие ставки налогообложения и процентные ставки по кредитам, неразвитость рыночной инфраструктуры - рынков сельхозпродукции и продовольствия, техники, снижение природного потенциала отрасли - плодородия почвы, площадей сельхозугодий, поголовья племенного скота, низкая эффективность использования пахотной земли.

Ухудшает ситуацию отсутствие необходимой социальной инфраструктуры и комплексного обустройства села, низкий уровень образования и дефицит кадров и малопривлекательность труда в сельском хозяйстве.

Сдерживающими факторами развития отрасли являются низкий уровень механизации, значительный износ действующего парка сельскохозяйственных машин, высокие цены на новую технику, недостаточное развитие лизинга оборудования и техники в агропромышленном комплексе и другие.

Однако, не смотря на существующие в отрасли трудности, в 2013 году хорошие результаты были достигнуты как в растениеводстве, животноводстве, так и в сфере переработки продукции. Зерновых культур собрано в два раза больше, чем в предыдущие года, и притом за счет роста урожайности.

Отмечается, что устойчивое развитие аграрного производства в Дагестане обеспечивается благодаря государственной финансовой поддержке. В 2013 году  на это  федеральным и республиканским бюджетами было  выделено  более 3,1 миллиарда рублей.

Столь же результативными оказались и приоритетные проекты развития Республики Дагестан, в том числе и очень важный для аграриев проект "Эффективный АПК". Механизм его реализации позволил мобилизовать на помощь аграрному сектору хозяйства республики  её внутренние резервы, структуры государственной и муниципальной власти, патриотично настроенных предпринимателей, всю общественность.

Выявление неиспользуемых по прямому назначению сельскохозяйственных земель, повышение эффективности использования земель отгонного животноводства, изъятие плохо используемых земель ГУ, ГУПов, МУПов в Фонд перераспределения РД, вовлечение в оборот заброшенных сельхозугодий, защита земель от эрозии почв является одним из важнейших направлений проекта "Эффективный АПК".

Постепенно решается и извечная проблема аграриев - проблема реализации произведенной продукции. В этой связи, Главой республики Рамазаном Абдулатиповым были даны поручения заняться созданием агроплощадок в городах республики, в том числе определить не менее двух таких площадок в Махачкале, куда товаропроизводители будут отгружать свой урожай. Первый оптово-распределительный рынок площадью 2 гектара уже начал функционировать в пригороде столицы Дагестана.

Не секрет, что успешные инвестпроекты в агропромышленном комплексе становятся успешным локомотивом развития не только сельского хозяйства, но и всей экономики Дагестана. Так, руководством республики активно поддерживается реализация ряда ключевых инвестиционных проектов, таких как "Дагагрокомплекс", "АгроДагИталия", "Агрико Северный Кавказ", АПК "Экопродукт". Велико число возведенных хозяйственных объектов, запущена новая модель развития виноградарства, акцентировано внимание на развитии горного садоводства и т.д.

"Побочным эффектом" развития сельского хозяйства является и решение проблемы трудоустройства населения. Отмечу, что только за счет реализации проекта "АгроДагИталия" планируется трудоустроить 5,5 тысяч человек, сезонными работами на виноградниках уже занято более 2 тысяч челок.

Большую актуальность имеет официальная оценка скрытых объемов экономики. После решения вопросов инвестирования и статистики на первый план выходят мероприятия, направленные на развитие сельского хозяйства республики.

В качестве приоритета установлено увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства в 2,5 раза. Для достижения поставленных задач правительство республики нацелено на обеспечение повышение уровня доходов производителей сельхозтоваров, рост объемов производства АПК за счет увеличения посадочных площадей, в том числе за счет развития горно-террасного земледелия, внедрения современных технологий, реконструкции действующих и создания новых предприятий.

В частности, по поручению Рамазана Абдулатипова с 2013 года активно проводятся мероприятия по развитию виноградарства, садоводства, овощеводства, рисоводства, животноводства, птицеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению плодородия почв и мелиорации. В виноградарстве значительно расширены площади виноградников, что обеспечивает многократный рост объемов производства винограда. Так, в 2013 году было заложено чуть более 2 тысяч гектар виноградников, в 2014 году в соответствии с планами развития была предусмотрена закладка еще 4 тысяч гектар.

Дагестан в 2014 году рассчитывает увеличить сбор винограда до 150 тысяч тонн. По словам заместителя председателя правительства республики Шарипа Шарипова, к 2019 году планируется увеличить сбор винограда до 320 тыс. тонн, приблизившись к показателям советского периода.

Республика Дагестан, будучи вторым в России по развитию виноградарства, имеет все условия вернуть пальму первенства у Краснодарского края. К слову, отметим, что такая задача главой республики перед правительством поставлена.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск