Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Счетная палата Дагестана подвела итоги работы за 10 месяцев текущего года

13 ноября 2014 09:55 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В Счетной палате республики прошла коллегия, посвященная итогам работы за 10 месяцев текущего года, в которых отразилась последовательная реализация задач, поставленных Главой РД перед контрольными органами, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

В ее работе принял участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий.

С докладом о проделанной работе выступил председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров. Он, в частности, отметил, что в целях реализации поставленных задач в Счетной палате существенно изменены подходы в осуществлении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, где основной акцент сделан на повышение результативности бюджетно-финансового контроля, при котором особое внимание уделено анализу налогового потенциала, эффективности использования государственного имущества, определению результативности бюджетных расходов и выполнения государственных программ в важнейших сферах социально-экономического развития.

В ходе осуществления комплекса контрольных мероприятий Счетной палатой (на 1 ноября 2014 года – за 10 месяцев) проверено более 22 млрд рублей, выделенных 58 получателям бюджетных средств, среди которых министерства, ведомства, муниципалитеты и бюджетные учреждения. Выявлены нарушения на сумму 5,8 млрд рублей (26,4% от объема проверенных средств).

В адрес получателей бюджетных средств, допустивших нарушения внесено 57 представлений. Составлено 85 протоколов об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц, из которых 14 уволены.

Сокращена сверхштатная численность на 92 человека. Принятыми мерами в бюджет восстановлено 126 млн рублей. Кроме того, в настоящее время в уголовно-процессуальном порядке обеспечивается возврат 210 млн рублей.

В этой связи, одним из основных направлений в деятельности Счетной палаты является анализ основных направлений и тенденций социально-экономического развития республики, в ходе которого подготовлены 205 экспертно-аналитических материалов (9 аналитических записок, 29 заключений на проекты законов РД и 167 заключений, по результатам финансово-экономиче¬ской экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти РД), где приведены рекомендации органам исполнительной власти по вопросам увеличения доходной части бюджета, повышения эффективности бюджетных расходов и использования государственного имущества.

В частности, проведенный Счетной палатой анализ использования земель сельскохозяйственного назначения (земель отгонного животноводства) показал наличие не только серьезных недостатков, но и значительных резервов в этой сфере.

На землях отгонного животноводства, без соответствующих правоустанавливающих документов, образовано 198 населенных пунктов (на площади 10,4 тыс. га), в которых проживают 80 тыс. человек. Расчеты, проведенные Счетной палатой, показали, что в случае придания соответствующего статуса этим населенным пунктам, ежегодные поступления доходов в консолидированный бюджет составили бы ориентировочно 110 млн рублей.

Аналогичные факты выявлены и в ходе проверки использования государственной собственности и финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий, где имущество, закрепленное за ГУП в соответствии с Реестром государственного имущества РД, в ряде случаев фактически отсутствует, находится в полуразрушенном состоянии, пришло в негодность и не пригодно для дальнейшего использования.

Бесконтрольно, без согласия собственника, используются земли, закрепленные за отдельными ГУП, а в ряде случаев земли передаются для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства, которые выводятся из сельскохозяйственного оборота. В частности, земли площадью более 149 га, находящиеся в государственной собственности и закрепленные за ГУП «им. К. Маркса», администрацией Дербентского района были незаконно изъяты и переданы частным лицам. По данному факту материалы проверки переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.

Далее председатель Счетной палаты обратил внимание присутствующих, что в связи с планируемым переходом на программно-целевые методы финансирования расходов, большое внимание уделялось вопросам реализации целевых программ. Несмотря на изменение с текущего года условий их формирования, по-прежнему остаются существенные проблемы в их разработке и исполнении, а именно полноты финансирования, представления отчетности, проведения оценки эффективности, выполнения утвержденных мероприятий.

Сокращение объемов финансирования не сопровождалось внесением в них изменений в части корректировки планируемых мероприятий и целевых индикаторов. Более того, наряду с общими показателями, выявлены серьезные нарушения при их реализации. Так, при исполнении программы «Чистая вода» не соблюдались условия соглашения по софинансированию расходов, в результате в 2013 году не были выделены субсидии из федерального бюджета на ее мероприятия.

Не обеспечено привлечение внебюджетных источников. Как следствие, при программных назначениях в общей сумме 10 млрд рублей, фактическое финансирование составило 426,6 млн рублей или 4,3%. При этом сумма выявленных нарушений составила 77,5 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств (970 тыс. рублей), а завышение объемов и стоимости выполненных работ – 34,6 млн рублей, из которых в настоящее время в бюджет республики восстановлено 31,7 млн рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

В выступлении Билала Джахбарова также было отмечено, что Бюджетным кодексом к полномочиям Счетной палаты отнесено проведение аудита эффективности, направленного на определение результативности использования бюджетных средств. Данная проблема является актуальной, так как объемы выявляемых неэффективных расходов по-прежнему весьма значительны.

Проведенный анализ выявил отрицательную динамику указанных расходов, которые только за 10 месяцев текущего года почти на 400 млн рублей превысили годовой объем за 2013 год и составили 3,3 млрд рублей.

Одним из показателей подобных расходов является завышение стоимости выполненных работ и услуг, объемы которых составили 73 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом почти в 9 раз. Неэффективные траты в результате нарушения законодательства о торгах составили 218 млн рублей.

Обращено внимание на необходимость планомерной работы по оптимизации бюджетных расходов, направляемых на содержание органов местного самоуправления, так как избыточные расходы из-за несоблюдения нормативов расходов, излишней численности служащих и транспорта, остаются значительными и составили 86 млн. рублей. Только в администрации МО «город Дербент» указанные расходы на содержание 58 сверхштатных единиц составили 30,4 млн. рублей.

В отчетном периоде проводились тематические проверки, в ходе которых выявлены серьезные нарушения и злоупотребления.

Так, в ходе проверки использования средств, выделенных Министерству образования РД и подведомственным учреждениям, в Республиканском многопрофильном лицее в результате завышения норм расходов на питание учащихся и неправомерных выплат, выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму 210 млн рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело и принимаются меры по возврату похищенных средств.

Аналогичные факты, имеющие признаки хищения бюджетных средств на сумму 14,9 млн рублей установлены в ходе проверки в Министерстве печати и информации РД и подведомственных учреждениях за период 2011–2012 г.г. В этой связи, Председатель Счетной палаты РД остановился на вопросах взаимодействия и реализации материалов Счетной палаты, передаваемых в правоохранительные органы.

За 10 месяцев текущего года в правоохранительные органы передано 111 материалов (по результатам контрольных мероприятий), по которым возбуждено 14 уголовных дел, из них по 5-ти вынесены судебные приговоры, а по остальным материалам ведутся соответствующие следственные действия.

Выступающий подчеркнул, что в настоящее время налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами. Например, по итогам рассмотрения результатов проверок Счетной палаты Прокуратурой республики в адрес должностных лиц органов исполнительной власти внесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства.

Результативно была организована работа с Управлением Федеральной службой безопасности по РД и УЭП и ПК МВД по РД. И здесь, прежде всего, сказывается большее доверие со стороны этих организаций к работе Счетной палаты и повышение ответственности за результаты совместной работы.

Подытоживая свое выступление Билал Джахбаров вернулся к началу своего доклада, где уже говорил, что в рамках реализации поставленных Главой республики перед контрольными органами задач, Счетной палатой изменены подходы в осуществлении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Палатой разработаны и под эгидой Счетной палаты Российской Федерации на всероссийском уровне внедряется ряд стандартов внешнего государственного финансового контроля по организации и осуществлению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.
Завершая свое выступление, Билал Джахбаров подчеркнул, что деятельность Счетной палаты и в дальнейшем будет направлена на безусловное выполнение возложенных на нее полномочий, в целях обеспечения финансовой самостоятельности и экономической безопасности республики.

Свою оценку работы Счетной палаты высказал Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий. Он обратил внимание на показатели эффективности, которые наглядно показывают изменившиеся подходы в работе Счетной палаты РД. Он также акцентировал внимание на работу по выявлению неэффективных расходов бюджета.

Кроме того, Юрий Левицкий отметил возросшее число представлений, направляемых в адрес органов исполнительной власти и муниципальных образований и увеличившуюся реализацию материалов, направляемых в правоохранительные органы, в том числе рост числа возбужденных уголовных дел и вынесенных приговоров и в 4 раза увеличившееся восстановление средств в бюджет Республики Дагестан.

Была дана высокая оценка и экспертно-аналитической деятельности Палаты, в рамках которой на основе оценки экономической ситуации в различных отраслях и сферах деятельности вырабатываются конкретные рекомендации по совершенствованию финансово-бюджетной сферы республики. На его взгляд, все это свидетельствует о постоянно проводимой работе по совершенствованию подходов и методик работы Счетной палаты РД, направленных на улучшение социально-экономической ситуации республики в целом.

Новые подходы в работе Счетной палаты РД и акцентированная работа на повышение эффективности стали результатом достигнутых показателей. Эта работа, направленная, прежде всего, на повышение эффективности бюджетных расходов, была по достоинству оценена руководством республики: грамотами и именными часами Главы РД, Народного Собрания РД и Правительства РД были награждены ряд сотрудников Счетной палаты республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск