Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

РИФ.Кавказ II - Итоги

01 сентября 2016 14:50 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать

В Дагестане проходил II Российский Интернет-Форум «Кавказ» (#РИФКавказ). По данным организаторов, он стал самым популярным региональным интернет-форумом России, его посетило более 2000 человек.

Основной темой мероприятия в 2016 году стала роль Интернета как драйвера развития регионов Кавказа и прикаспийских стран в области туризма, телемедицины, городского пространства и инфраструктуры, безопасности информационного пространства, экспорта продуктов традиционных ремесел и промыслов, дистанционного образования и популяризации науки.


Первые лица о форуме

Впервые #РИФКавказ посетил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«РИФ.Кавказ – это одно из ключевых мероприятий, посвященных цифровой экономике, развитию Интернета,  самым современным информационным технологиям в России. Для нас очень важно, что РИФ сегодня стал действительно российским форумом, который привлекает многих экспертов и проводится не только в Москве. Кроме того, участие в форуме является хорошей возможностью для начинающих специалистов: предприниматели могут представить свои проекты, найти инвестора, заручиться государственной поддержкой. Чаще всего речь идет не о финансовой поддержке, а об административной, которая поможет деловым контактам и ускорит реализацию проекта. Эффект от этого мероприятия мы будем ощущать долго, до очередного форума “РИФ.Кавказ 2017», — оценил ценность мероприятия глава Минкомсвязи России.

Николай Никифоров планирует поддержать следующий форум #РИФКавказ 2017 , а также поручил службе протокола занести это мероприятие в свой график на 2017 год.

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сообщил, что #РИФКавказ 2016 — стал также образовательной площадкой. «Мы уже договорились, что Николай Никифоров направит в Дагестан группу специалистов, которая будет налаживать современное технологическое управление различными проектами. Мы очень в этом нуждаемся, и для нас значимо, чтобы Дагестан активно развивался в сфере IT-технологий», — заключил глава республики Дагестан.

«Важно отметить, что сейчас в республике есть все предпосылки для развития целого информационного кластера. Это и обучение специалистов в ВУЗах, различные ИТ-курсы. А особенно отмечу стремление развиваться у молодежи.

Самое главное — это сломать сложившиеся стереотипы и привлечь на Кавказ новых специалистов, а также развивать внутри своих и создавать комфортные условия для работы в регионе, чтобы сократить отток», — очертил задачи мероприятия Анатолий Емельянов, председатель Клуба стратегических инициатив «Каспий», одного из организаторов форума.

Директор РАЭК, Полпред Совета ИРИ Сергей Плуготаренко в первый день форума отметил, что он проходит в юбилейный для РИФ год: «В этом году Российскому Интернет Форуму исполнилось 20 лет. За это время мы видим как изменилась отрасль, технологии, инфраструктура, экономика. Мы гордимся 20-летней историей РИФа и региональными проектами, которые проходят в крупных городах России. РИФ.Кавказ – уникальный проект, который собирает уже второй год подряд на своей площадке более 700 участников и за два дня мы вместе постараемся обсудить актуальные вопросы: как живет регион, какие существуют наиболее острые IT-задачи, как интегрирован регион в общую экономику Рунета.


Заключенные соглашения

Центральным событием конференции  стало подписание соглашения о сотрудничестве между организаторами: Правительством Дагестана и поисковый порталом «Спутник».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что это соглашение показывает, что в России также прижилась мировая тенденция по привлечению туристов через интернет: «Сегодня именно интернет является инструментом номер один по привлечению туристов, по продаже авиабилетов, железнодорожных билетов, в Российской Федерации, и практически во всех странах мира. Поэтому, не используя этот канал привлечения клиентов, те или иные регионы России, кто это не будут делать, просто проиграют битву за клиентов».

По словам министра, сегодня в России уже более 50% населения являются регулярными пользователями интернета. Через сеть они знакомятся с отзывами других клиентов о курортах и санаториях, и выбирают для себя оптимальные маршруты, сравнивают цены и обмениваются информацией.

«Мы стремимся использовать все современные решения и информационно-коммуникационные технологии для продвижения имиджа Дагестана в сети. В рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией "Поисковый портал "Спутник". Кроме того, центральным событием форума #РИФКавказ 2016 является презентация сервиса "Спутник.Туризм", полностью созданного отечественными специалистами», — заявил на форуме Председатель Правительства республики Дагестан Абдусамад Гамидов, возглавлявший Оргкомитет #РИФКавказ в текущем году.

Соорганизатор мероприятия, группа компаний «Орион», провела встречу с руководителями телерадиокомпаний региона. На встрече были представлены возможности спутникового телевидения как инструмента развития удаленных территорий. Участники обсудили условия сотрудничества в области организации телевизионного вещания каналов посредством спутниковых систем в пакетах спутникового телевидения «Телекарта» и через интернет, в пакете «Телекарта Онлайн».

Ранее доступность телевизионного контента упоминалась руководителями республики как важный пункт в решении списка задач по устранению «цифрового неравенства». Оценивая итоги форума, Елена Ячменникова, директор по развитию и управлению бизнес-процессами ГК «Орион», отметила: «Как один из крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, «Орион» традиционно поддерживает мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры регионов. Форум «РИФ. Кавказ» интересен нашей компании, в первую очередь, как место встречи представителей растущего телекоммуникационного рынка. Будучи спутниковым оператором, который уже более 10 лет предоставляет качественный, проверенный и отлаженный сервис абонентам на Кавказе, мы знаем, что потребность населения Дагестана в информации очень существенна, независимо от того, передается она по кабельному или c использованию спутниковой связи. Уровень проникновения интернета в республике пока не слишком высок, но такие мероприятия как РИФ, способствуют его активному развитию».


Туризм, интернет-бизнес и информационная безопасность

Одним из ключевых мероприятий форума стал анонс «Недели дагестанского бизнеса  2016», проекта аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики и Агентства по инвествестициям республики Дагестан. Мероприятие уже поддержали в правительстве Дагестана и в Министерстве по делам Северного Кавказа.

«Как идею Министерство по делам Северного Кавказа этот проект точно поддержит. Теперь нужно определиться со сроками, с составом, с более узкими темами, с более четкой аудиторией — кто туда придет и о чем мы будем разговаривать. Сделать такую площадку, республиканскую или общекавказскую, как сегодня было заявлено, это было бы интересно и могло бы принести конкретные результаты», — сказал журналистам замглавы Минкавказа Михаил Развожаев, присутствовавший на презентации.

В рамках форума было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Региональным общественным центром интернет технологий (РОЦИТ) и Махачкалинским центром повышения квалификации (МЦПК). По условиям сотрудничества, выпускники дагестанских вузов и прошедшие переподготовку в МЦПК специалисты других профессий смогут устроиться на стажировки в ведущие IT-компании страны.

«По запросам компаний мы будем готовить молодых людей, давать им новую квалификацию и, соответственно, с помощью проекта buduguru, устраивать их в ведущие компании в области интернета. В течение полугода мы одну группу, хотя бы 15-20 человек, сможем подготовить и, соответственно, предоставить работодателями их резюме и соответствующие данные о них», — планирует директор МЦПК Магомед Абакаров, член Совета Клуба стратегических инициатив «Каспий».

В рамках форума также  прошли секции: «Цифровая грамотность», ведущим которой был Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, он говорил об индексе цифровой грамотности Северо-Кавказского федерального округа, который составляет 4,19 по десятибалльной шкале.

«По данным всероссийского исследования РОЦИТ "Индекс цифровой грамотности", которое пройдет в 2016г. уже во второй раз, население России в целом и СКФО в частности остро нуждается в повышении уровня цифровых компетенций. Наша ключевая задача состоит в создании благоприятных условий для обучения населения всем необходимым навыкам в области цифровой грамотности, а также в привлечении молодых специалистов в ИТ-отрасль через создание дополнительных профессиональных образовательных программ в сфере информационных технологий», — сообщил Гребенников.

В ходе мероприятия «Цензура и СМИ» заведующий кафедрой новых медиа МГУ Иван Засурский поделился своим опытом с участниками форума; на выступлении «Яндекс.Новости. Эпоха новостных агрегаторов» Ирина Халлилулина, заместитель руководителя «Яндекс.Новости» объяснила механизм сервиса и возможности подключающихся к нему медиаресурсов; в ходе мастер-класса «Интернет как инструмент психологических манипуляций «от like до вербовки» директор по развитию ООО «Центра социально-психологической помощи» Марина Потапова продемонстрировала примеры манипулятивных приемов в интернете. Также прошел II-й ежегодный Слет работников государственных и муниципальных ИТ-служб,

На форуме «РИФ.Кавказ-2016» стало награждение победителей и участников студенческих межвузовских соревнований в области информационной безопасности DagCFT-2016 CTF (Capture the flag) — Российский этап Международной Олимпиады по информационной безопасности.

Лучшей в республике стала команда из семи студентов и выпускников Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ).

«На республиканском чемпионате нам пришлось выполнить порядка 20 заданий, которые были очень интересными и увлекательными, — рассказал участник команды Бахтияр Джалилов, — Для их решения требовалась логика и знания».

Впереди у ребят не только последующие соревнования, но и поиск работы. Некоторые члены команды уже нашли компании, в которых оценят их знания. Например, студент четвертого курса Ахмет Гасанов уже несколько лет работает системным администратором. При этом, как рассказал молодой человек, несмотря на востребованную специальность, он не стремится уезжать из Дагестана.

Советник президента компании Wargaming.net Тимофей Шевяков раскрыл информацию  о проекте первого игрового чемпионата на мобильных устройствах в Дагестане: «У нас появилась хорошая мысль, мы её сейчас будем очень сильно обдумывать: провести в Дагестане первый в истории чемпионат по мобильному World of Tanks — World of Tanks Blitz — то, чего никто ещё не делал».

В рамках форума международной IT-компании #Acronis – партнером #РИФКавказ2016 был проведен конкурс фотографий от участников РИФ.Кавказ — мероприятия, которое объединило всю IT-отрасль Кавказа.

Внепрограммные мероприятия на форуме проводило  агентство Caspian Travel, входящее в состав Клуба стратегических инициатив «Каспий». Были проведены: Фестиваль национальной кухни Кавказа (Олимпиада по шашлыку); участникам предлагались полеты с инструктором на параплане (гора Пушкин-Тау, г. Избербаш); рафтинг с инструктором (река Сулак); экскурсия в 2000-летнюю цитадель Нарын-Кала в г. Дербент (самый древний город России).

Участники

В торжественном открытии главной дискуссионной и презентационной площадки Кавказа в области Интернета и информационных технологий участвовали: Гамидов A.M. — Председатель Правительства Республики Дагестан, Развожаев М.В. — Заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Плуготаренко С.А. — Директор РАЭК, Гребенников С.В. — Директор РОЦИТ, Емельянов А.С. — Председатель Клуба стратегических инициатив «Каспий» .

"Всегда важен стратегический выигрыш. Сегодня Дагестан это стратегическое соревнование выиграл! Событие уникальное, мы со стороны министерства готовы рассматривать инвестиционные проекты. ИТ-проекты обычно менее капиталоемкие, но высокотехнологичные. Проекты будут рассмотрены в рамках госпрограммы по развитию СКФО и общих принципов по софинансированию инвестиционных проектов" ​— оценил итоги форума Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Развожаев Михаил Владимирович на открытии #РИФКавказ2016.

«С каждым годом наш Форум растет. По информации «Ленты.Ру», #РИФКавказ2016 является самым крупным региональным интернет-форумом в Российской Федерации и стал главной дискуссионной и презентационной площадкой Северного Кавказа в области Интернета и информационных технологий, где формируются инициативы в области инновационной экономики и интернета всего северокавказского региона», — отметил на своем выступление на открытии #РИФКавказ2016 Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов.

На открытии  #РИФКавказ2016 выступил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. Он представил актуальные данные по регистрации доменных имен в Российской Федерации в целом и в Северо-Кавказском федеральном округе в частности. Андрей Воробьев отметил, что российские национальные домены .RU и .РФ демонстрируют уверенный рост на уровне 3—4% в год. Сегодня в домене .RU зарегистрировано 5,3 миллиона имен, в домене РФ – около 900 тысяч.

Организаторы и Партнеры

В 2016 году форум был организован Клубом стратегических инициатив «Каспий», при участии и поддержке РАЭК, РОЦИТ, Правительства Республики Дагестан, Минкомсвязи России, ИРИ Министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан; Министерства печати и информации Республики Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Министерства образования и науки Республики Дагестан, Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, Министерства по делам молодежи Республики Дагестан и Многофункциональный центр предоставления государственных услуг по Республике Дагестан. Также организаторами мероприятия стали российский поисковый портал «Спутник» и группа компаний «Орион».

Мероприятие прошло при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказком федеральном округу,  Общественной Палаты Российской Федерации, Администрации МО «город Махачкала», ОАО «Денеб», учебного центра «Академия компьютерной графики».

Генеральным информационным партнером форума РИФ.Кавказ-2016 стало агентство ТАСС. Информационным партнером форума выступил портал "Это Кавказ".

Информационные партнеры и аккредитованные СМИ на форуме: L’Opinion, Bigpicture.ru, Roem.ru, ICT online,  «РИА Дагестан», РГВК «Дагестан», СКФО.ру, Информационное агентство «ЮГ России», PR News, PR on-line, медиа группа INFOX, СКФО NEWS, информационно-аналитический портал «Евразия», «Аргументы и Факты» в Дагестане, «Интердаг», «Метан ТВ», а так же более 30 региональных теле-радио компаний регионов Северного Кавказа, Закавказья и стран каспийского региона.

Партнерами форума стали МТС, Сбербанк, агентство One Touch, АО «Электросвязь» г.Махачкала, Color-IT, группа компаний Bevolex, СКБ Контур, Махачкалинский центр повышения квалификации (МЦПК), DIIT CENTER, Runet-ID, Hi-Tech Media и «Лаборатория Касперского».

Молодые специалисты IT-сферы, SMM-специалисты, программисты, бизнесмены и чиновники получили возможность представить друг другу свои разработки и проекты, обсудить насущные вопросы и даже договориться о сотрудничестве.

«РИФ Кавказ — это информационная и коммуникационная площадка, которая дает возможность не только почерпнуть новое от профессиональных и опытных спикеров, но и дает возможность найти новые бизнес-идеи, завязать деловые связи с участниками конференции. Проведение такого масштабного форума — здесь в Дагестане — уже второй год подряд говорит, в первую очередь, о заинтересованности жителей в сфере ИТ.

Можно смело сказать — фундамент положен. Дальше — сложнее, но интереснее.

Кавказ — это возможности. Возможность реализовать себя, возможность пробовать новое, возможность развиваться. Важно только найти единомышленников и двигаться вперед», — подвел итог мероприятия на торжественном закрытии Российского Интернет-Форума «Кавказ» председатель Клуба стратегических инициатив «Каспий» Анатолий Емельянов.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений
10.12.2014 14:03:39 "Эффективный АПК": Чуть меньше людей, чуть больше рублей

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск