Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Приоритетным проектам – народную поддержку

28 апреля 2014 14:40 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Хайбула Малачилов
размер шрифта-+
Печать

 Недавно в Доме Дружбы состоялся форум – стратегическая сессия «Роль гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан». Выступая на форуме, Глава Дагестана сказал, что «общественность до сих пор не вполне понимает, в чем суть приоритетных проектов и какова эффективность их реализации».

Форум был назван «первой попыткой общественного договора по реализации приоритетных проектов Республики Дагестан». «Приоритетные проекты – это проекты по мобилизации Дагестана на достижение качественно нового уровня развития, на выход из кризисного состояния. Но этой мобилизации пока нет», – сказал Р. Абдулатипов.

Этот вопрос также рассматривался на заседании политсовета ДРО партии «Единая Россия» 22 апреля 2014 года, где автору настоящей статьи было предложено выступить с докладом. Хотелось бы в свете состоявшегося обсуждения обратить внимание читателя на два момента, связанных с реализацией приоритетных проектов.

КОЛЛЕКТИВНОЕ АВТОРСТВО

Кем разработаны приоритетные проекты? Многие считают, что приоритетные проекты были разработаны специально приглашенной из Москвы группой экспертов международного класса. Это правда. При этом нужно иметь в виду, что приоритетные проекты развития Республики Дагестан были существенно доработаны с учетом многочисленных обсуждений этих проектов в республике.

Давайте сравним десять первоначальных проектов, которые были презентованы экспертной группой GVA 18 марта 2013 года, с десятью проектами, которые вошли в Указ Главы Республики Дагестан от 25 декабря 2013 года №345 «О реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан». Многие думают, что и в первом, и во втором случаях речь идет об одних и тех же десяти приоритетных проектах, но это не так.

Из первоначальных десяти проектов в окончательный перечень в неизменном виде вошли всего пять проектов («Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Эффективное территориальное развитие», «Бренд нового Дагестана»), два проекта были переформатированы («Человеческий капитал», «Провопорядок и безопасность в Дагестане»), а три проекта были предложены дополнительно в ходе состоявшихся в республике обсуждений («“Обеление” экономики», «Создание “точек роста”» Республики Дагестан», «Эффективный агропромышленный комплекс»).

«Выпавшие» из первоначального перечня проекты стали подпроектами («Антикоррупция», «Привлечение федеральных инвестиций», «Предприниматель – опора Дагестана», «Просвещенный Дагестан»), естественно, появились также новые подпроекты («Культура и культурная политика Дагестана», «Здоровый Дагестан», «Социальная защита», «Молодежный Дагестан», «Спортивный Дагестан»).

Это положение является принципиальным, ибо нельзя считать приоритетные проекты развития Республики Дагестан навязанными сверху или извне. Конечно, приглашенная группа экспертов задала высокий темп работы, привнесла в республику современные методики и технологии подготовки приоритетных проектов, но в содержательной части эти проекты стали коллективным трудом дагестанцев.

ЛОГИКА ПРОЕКТОВ

Как разобраться в этих проектах? Речь не о специалистах, речь о жителях Дагестана, далеких от научной терминологии. Чтобы жители Дагестана отнеслись к приоритетным проектам развития Республики Дагестан как к своему делу, они должны в первую очередь понимать, о чем идет речь. Рассмотрим приоритетные проекты в такой последовательности, чтобы легче было их запоминать и уловить общую логику приоритетных проектов.

На первом месте находится приоритетный проект «Человеческий капитал». Все, что делается в республике, делается ради человека, для человека, чтобы человек чувствовал себя комфортно, чтобы были созданы необходимые условия для свободного развития человека.

Нужно также иметь в виду, что все в республике делается конкретными людьми, а не мифическим государством. Поэтому важно, чтобы все жители республики подключались к реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан.

У государства есть масса других рычагов, кроме приоритетных проектов: программы социально-экономического развития Республики Дагестан, государственные программы Республики Дагестан, ведомственные целевые программы и т.д. Замысел Главы Дагестана заключается в том, чтобы через приоритетные проекты заинтересовать граждан, раскрыть творческий потенциал наших людей, мобилизовать дагестанский народ на созидание и развитие.

Формат приоритетных проектов позволяет наиболее оперативно реагировать на запросы населения, перечень проектов не является догмой и может быть оперативно изменен. Такой творческий подход к реализации приоритетных проектов приветствуется руководством республики.

На втором месте стоит приоритетный проект «Правопорядок и безопасность в Дагестане». Если не будет обеспечена безопасность наших граждан, все наши начинания рискуют остаться благими пожеланиями. Поэтому так важен этот проект. Говорить о ситуации с безопасностью в республике нет необходимости. Она остается напряженной, хотя в целом удалось переломить ситуацию.

На третьем месте находится приоритетный проект «“Обеление” экономики». Мы должны ясно видеть картину происходящих в республике процессов. Что мы имеем на бумаге, а что имеется в реальности? Так ли много у нас овец, так ли мало мы реализуем бензин и т.д. Вся налогооблагаемая база должна быть выведена из «тени».

Когда люди будут нацелены на работу, правопорядок и безопасность будут гарантированы, ситуация с экономикой будет ясной и прозрачной, можно приступать к непосредственной реализации более серьезных проектов. За указанными нами тремя проектами идут три взаимосвязанных проекта: «Эффективное территориальное развитие», «Создание “точек роста”» Республики Дагестан», «Инвестиции в Дагестан».

Всё базируется на эффективном территориальном развитии. Если мы серьезно занимались бы этими вопросами, то не наблюдался бы хаос на окраинах наших городов, не возникли бы «поселенческие» проблемы на стыке городских округов и муниципальных районов, смогли бы урегулировать множество спорных вопросов на землях отгонного животноводства.

Сегодня не обеспечивается на должном уровне сбалансированное развитие территорий. Если ничего не изменится в этой сфере, то скоро треть республики может оказаться в Махачкале. Поэтому здесь нужна грамотная и продуманная политика по территориальному планированию и развитию Дагестана.

Территориальное развитие должно быть связано с созданием «точек роста» Республики Дагестан. Нельзя все сосредотачивать в одном месте. Новые инвестиционные проекты и иные «точки роста» должны быть сосредоточены по всей республике, чтобы обеспечить сбалансированное развитие территорий.

Схема территориального развития и создание «точек роста» напрямую связаны с привлечением инвестиций в Дагестан. Это и привлечение федеральных инвестиций, это и поддержка предпринимательства. Существуют разные механизмы привлечения частных инвестиций. Понятно, что частный инвестор сам выбирает, куда вложить свои средства, но грамотное территориальное планирование и создание необходимой инфраструктуры поможет влиять на эти процессы.

Указанные три приоритетных проекта выводят нас на следующие два проекта: «Эффективный агропромышленный комплекс» и «Новая индустриализация». Эффективное территориальное развитие, создание «точек роста» Республики Дагестан, привлечение инвестиций в Республику Дагестан изначально должно быть нацелено на создание эффективного агропромышленного комплекса и новую индустриализацию.

В сфере агропрома мы уже достигли ощутимых успехов, как в плане привлечения инвестиций, так и в плане создания «точек роста» на базе системообразующих предприятий агропрома с учетом кластерного подхода. Особенно это касается сферы виноградарства и виноделия.

Что касается новой индустриализации, то здесь нужно пояснить, что мы прекрасно понимаем, что мир вступает в постиндустриальную эпоху. Дело в том, что после распада СССР многие наши промышленные предприятия просто «зависли». Все это нужно реанимировать с учетом современных технологий и новых методов организации производства.

На девятом месте находится проект «Эффективное государственное управление». Конечно, эффективное государственное управление стоит в начале всех проектов, но эффективное государственное управление должно быть нацелено на достижение конкретных результатов по каждому проекту, поэтому мы рассматриваем этот проект после «базовых» проектов.

Эффективное государственное управление не должно «повиснуть в воздухе», нужны конкретные результаты. Для этого нужны новые кадры. Нужна эффективная борьба с коррупцией. Все приоритетные проекты связаны с проектом «Человеческий капитал». Государственная служба должна стать открытой и доступной для всех слоев населения, особенно молодежи. Нужно запускать социальные лифты.

На десятом месте стоит проект «Бренд нового Дагестана». Реализуя приоритетные проекты, мы хотим вывести республику на другой уровень развития. Дагестан должен стать удобным для проживания и безопасным регионом. Отношение к Дагестану в стране и мире должно измениться в лучшую сторону. Люди должны с удовольствием приезжать в Дагестан и не бояться вкладывать свои средства в развитие республики.

Вот вкратце логика приоритетных проектов. Конечно, можно со стороны наблюдать за ходом реализации этих проектов и ждать «манны небесной». Можно критиковать эти проекты, можно критиковать ответственных исполнителей этих проектов. Можно говорить, что ничего из этого не выйдет.

Но есть другой вариант. Всем вместе взяться за реализацию приоритетных проектов. Они так разработаны, что любому жителю республики найдется место в их реализации. Успешное претворение в жизнь приоритетных проектов развития республики зависит от степени участия каждого дагестанца в их реализации. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск