Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Каждому пора встряхнуться

19 июня 2014 12:19 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Наш человек привык к различным жизненным неурядицам. Наверное, этого еще никому не удавалось избежать. Став заложником неожиданно возникшей проблемы, приходится искать выход из положения, волноваться, ждать помощи. Но трудный период проходит, и человек возвращается к привычной жизни.

Но как жить с проблемой, которую решить так сложно, что она довлеет над людьми годами, переходит из поколения в поколение? Речь идет о наркомании, которая ежедневно забирает у нас не одну человеческую жизнь, чаще всего жизнь молодую, еще не успевшую проявить себя. Увы, но мы начинаем мириться даже с тем, что на наших кладбищах могил молодых людей намного больше, чем тех, которые состарились и естественной смертью ушли в иной мир.

Ни родители, ни родственники не хотят говорить, что их любимое чадо покинуло этот свет от передозировки наркотиков, хотя об этом знают почти все, пришедшие проводить его в последний путь. Мы знаем об этом и молчим. Мы молчим и думаем, что есть люди, которые борются с этим злом, давно уже ставшим социальным явлением, пусть они за это и отвечают. Действительно, скажут многие, есть же наркоконтроль, МВД, ФСБ, ФСИН, прокуратура и суд. Пусть борются и доказывают, что не зря едят государственный хлеб. Пусть такие люди даже будут правы. Но все силовые структуры вместе взятые никогда не смогут побороть наркоманию, если каждый из нас не будет участвовать в этой борьбе. Эта проблема каждого из нас.

Может быть, это не совсем корректное сравнение, но если бы весь наш народ на фронте и в тылу не принимал участие в войне с фашизмом, не пришлось бы нам праздновать самый главный праздник страны – День Победы. Именно единство всех народов и принесло победу.

Человеческий фактор

Сейчас тоже идет война. Это война скрытая, без обстрелов и бомбежек, но она забирает ежегодно тысячи жертв. Сегодня те, кто распространяет наркотики, приносят больше вреда, чем фашисты, которые во время второй мировой войны проникали в наш тыл и совершали свои злодеяния. Тогда враг был известен. Сегодняшние враги – с виду обычные люди, только с черной душой, они живут и творят свои чудовищные преступления рядом с нами. Безусловно, не каждый из нас знает их в лицо. И здесь нельзя не сказать слов благодарности тем простым гражданам, благодаря которым сегодня за колючей проволокой находятся сотни матерых наркопреступников. Они по своей личной инициативе обращаются в правоохранительные органы и таким образом содействуют в наведении порядка в республике. Они – настоящие патриоты. Им не нужно, чтобы о них говорили в прессе, как, например, о тех персонах – хозяевах роскошных кабинетов, которые раз в год посещают детские приюты, раздают подарки обездоленным ребятам. Настоящие патриоты по велению сердца делают то, с чем никак не могут мириться. К сожалению, есть и те, которые зная, что его сосед или, скажем, знакомый, продает наркотики, молчат об этом. К сожалению, таких людей не так уж и мало. Так может быть, именно из-за их молчания ваш близкий купил когда-то наркотики, из-за которых впоследствии и умер. У кого есть гарантия, что такого не может быть? Нет гарантии и в том, что купленный наркотик не просто «перебодяженный», чтобы больше заработать, что он не несет смертельную отраву. Таких случаев тоже очень много. И чем, по-вашему, такой безразличный человек не пособник преступника? Да он сам и есть настоящий преступник и трус!

Привыкли к плохому

Все дело в том, что мы, в некоторой степени, привыкли к тому, что наркомания запустила свои щупальца во все слои нашего общества. Считая, что ничего с этим не поделаешь, мы живем с этой мыслью, миримся с этим злом.

Мы уже не удивляемся тому, что задержали очередную группу наркосбытчиков. И даже если эта организованная преступная группа состоит из членов одной семьи и ближайших родственников. А ведь это, по большому счету, ЧП. И это ЧП не какого-то районного, а целого республиканского масштаба. Сегодня мы живем в XXI веке в высокоразвитом современном обществе. Более десяти подобных семейных кланов за последние два года выявлено и задержано. Эти семьи (читай ОПГ), тоже жили и дела свои преступные совершали в нашем обществе рядом с нами. И главный «материал» для их людоедской работы – это наши дети. Получается, что мы все – сторонние наблюдатели? Без глаз, ушей и языка. Это нормально?

Ведь не может быть такого, чтобы целая семья занималась приобретением, хранением и сбытом наркотиков, чтобы об этом не знали соседи, друзья-товарищи или их здравомыслящие родственники. Или родственники тех, чей знакомый покупает у них отраву. Просто такого не может быть. Мы живем не на Луне. И пока такое случается, страдания людей не уменьшатся.

Почти со всеми такими организованными группировками и их лидерами мне доводилось беседовать в неформальной обстановке. Более десяти лет общаясь с ними, я не встретил ни одного культурного, хотя бы прочитавшего несколько книг, человека. Не встретился среди них и смелый человек. Порой, их даже жалко. Все до единого это иждивенцы общества, которые никогда и нигде не работали. Они трусливы. Страшатся тюремного заключения. Все жалуются на плохие условия жизни и нехватку средств для существования. Но проведенные проверки и всесторонний сбор материалов доказывает, что для нормальной жизни у них было все необходимое и даже более. Это просто жажда наживы. А она, как наркотик, видимо, не отпускает их. Остановиться они не могут. Наркотики, как правило, сами не употребляют. Один крупный сбытчик героина сказал мне, что для него лично слишком дорого обойдется его употребление. У него семья, дети. Но тогда спрашиваешь: зачем же родных детей привлек, ведь это твои кровиночки, твое продолжение, которое ты сам теперь отравил на всю оставшуюся жизнь? После этого такие родители словно пробуждаются, делают попытки вызвать к себе жалость, но также отчетливо они видят и реалии дня, что слишком поздно об этом задумались и мучительно это переживают.

Примерно год назад наркополицейские задержали всех членов одной преступной группы, которая состояла из одних пенсионеров. Среди них была и 62-хлетняя самоуверенная женщина, у которой один брат работает директором завода, а двое других – крупные бизнесмены. Ей же «большие деньги» оказались надобны для того, чтобы сверхдорогими побрякушками радовать внуков и внучек своих братьев. Ей представили неопровержимые факты, доказывающие ее преступную деятельность. На следующий день мы вновь встретились. Но эта была уже не та 62-летняя мадам. Теперь ей, к сожалению, меньше 82-х никак не дать. Да, и мне её жаль, но остаток жизни ей придется провести за колючей проволокой.

Случаи из жизни

Не уходит из памяти и случай, когда задержали взрослого мужчину, вместе с 25-летним сыном. Они наладили поставку героина из Москвы в Махачкалу поездом, через разных проводников, которые за определенную оплату привозили простые бытовые приборы – утюги, чайники и т.д., в упаковках которых тщательным образом прятались наркотики. Находясь в здании наркоконтроля и узнав, что у наркополицейских есть доказательная база, и они полностью разоблачены, неожиданно, на виду у всех присутствующих взрослый человек сделал попытку выброситься из окна 5-го этажа. Конечно, этого не допустили. Спустя некоторое время при разговоре с его сыном об их семейном бизнесе, без присутствия отца, о том, почему так случилось, молодой человек дословно ответил, что был бы рад, если такой отец лучше бы давно исчез, так как именно он и приучил его к этому черному ремеслу. «У меня была тяга к учебе, но не было сил его ослушаться. Давно на заработанные деньги купили мне огромный дом, дорогую машину. Искал невесту. Теперь кому все это достанется, я не знаю», – с огромным отчаянием сказал он.

Буквально на этих днях за сбыт героина задержали 38-летнюю женщину. Через несколько часов с поличным взяли и ее 20-летнего сына, который привез крупную партию героина из Москвы. Забота по продаже зелья лежала на хрупких плечах Оксаны. Это ее настоящее имя. Они оба приехали в Дагестан из Самарской области только для того, чтобы заниматься сбытом наркотиков и заработать побольше денег. Их действиями по телефону руководил муж этой женщины, который отбывает тюремный срок в Калмыкии. А с ним сидят за наркопреступления двое наших земляков, которые помогли наладить ему цепочку мелких сбытчиков и потребителей наркотиков. Сейчас все это раскрыто, а лица, имеющие к этому отношение, задержаны. В беседе с женщиной и ее сыном выяснилось, что в деревне у них есть большой дом, где остались престарелые родители и ее несовершеннолетняя дочь. А сына она привлекла, потому что, дословно привожу ее слова: «Сегодня не каждому можно довериться». Затем мы посетили и соседей, где мать с сыном снимали квартиру. Поговорили. Вот их ответ: «Мы догадывались, что они занимаются наркотиками, но это их дело, зачем нам туда лезть?». Вот такая жизненная позиция…

В США, которые мы всегда привыкли ругать, антинаркотическим воспитанием ребенка начинают заниматься с первого дня, как только он пошел в садик. Если ребенок не ходит в садик, то государство обеспечивает регулярное посещение специалистов-психологов и преподавателей к нему домой. Далее школа и вуз. Многочисленные программы, на которые тратятся огромные государственные средства, уже дают там положительные результаты. Америка воспитывает поколения людей, которым наркотики просто не будут нужны. Например, смысл одной из программ, называемой «Сила правильного воспитания», заключается в том, чтобы родители осознали, какое глубокое воздействие оказывает на детей их поведение. У нас, конечно, с родителями никто не занимается. Много современных программ, которые проводятся среди молодежи, содержат в себе необходимый эмоциональный компонент. Их цель в том, чтобы обучающиеся правильно смогли осознать свои чувства по поводу наркотиков и выработать свое отношение к ним. У нас же, к сожалению, часто урезают и те незначительные средства, которые были заложены в какую-то программу для борьбы с наркоманией. А через поколения может оказаться и так, что в Крыму и на Кавказе некому будет отдыхать. Так что, давайте думать и действовать, уважаемые взрослые.

Каждый из нас о ставшем известным ему преступлении, может предпринять необходимые действия по его предотвращению. В таких случаях не стоит проявлять ненужной инициативы и геройства. Ни в коем случае не подвергайте свою жизнь опасности. Задерживать преступников должны специально обученные для этого люди в погонах и с оружием в руках. Реакция на ваше сообщение будет незамедлительной. А то, что вы сообщили об этом преступлении, – большое и мужественное дело. И это ваш личный и весомый вклад в дело борьбы с наркоманией. Только так, поверьте, мы преодолеем наркоманию.

Наркоагрессия не стоит на месте. Почти ежедневно в мире изобретаются новые виды наркотиков. Мы не знаем, какие программы или сайты просматривают наши дети, часами просиживая за компьютером в Интернете. Там тоже идет охота за нашими детьми в плане различных предложений употребить какой-то якобы «безвредный спайс». Нам всем надо встряхнуться от долгой дремоты и мнимого спокойствия. Каждому надо повысить свою самооценку в обществе, потому что ты несешь ответственность не только лично за себя и свою семью. А самое главное – не забывайте ежедневно общаться со своими детьми. Иначе вместо вас этим займутся совсем другие люди.

Ширинбек Шихабидов,

почетный сотрудник ФСКН России,

полковник полиции.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск