Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Кавказца не кормить...

03 марта 2014 12:19 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  www.russia-today.ru
Автор:  Марат Казаков
размер шрифта-+
Печать
Чем вызвана информационная война против правительственной программы развития Северного Кавказа

История своеобразного отно­шения столичных медийных и политических кругов к регио­нам, расположенным на кавказском порубежье России, имеет достаточно давние корни. Два десятилетия назад даже на фоне удивительных событий в «материковой» части страны этот край выделялся особо. У многих на­блюдателей тогда возникало ощуще­ние, что кавказская земля намеренно была выбрана высшими силами для наглядной демонстрации того, куда может завести сочетание внезапно нахлынувшей свободы с безудержной амбициозностью и отсутствием по­литической культуры. И Кавказ по­казал, да так, что страна ужаснулась, взвыла и поспешила избавиться от целого вороха либеральных иллюзий. Во многом общественный консенсус вокруг путинской стабильности стал возможным именно благодаря сценам из кровавой антиутопии, разыгранным в 90-х на грозненских помостках.

Однако времена менялись, и жизнь на Кавказе менялась вместе с ними. Ху­до-бедно, но федеральному центру уда­лось остановить «сомализацию» регио­на. Мало-помалу здесь стала возможной нормальная жизнь, начал возвращаться из тени малый и средний бизнес. К кон­цу двухтысячных стало ясно, что кав­казские регионы, ранее остававшиеся terra incognita для инвесторов, оказа­лись вдруг привлекательными для се­рьезных капиталовложений.

Власть проявляющуюся картин­ку новой реальности игнорировать не могла и сделала свой ход. Поля­ну Северного Кавказа решено было расчистить, превратив в идеальный «гринфилд» — площадку для реализа­ции инвестпроектов разной степени дерзости. Олицетворять и возглавлять процесс был призван известный своим умением договариваться с бизнесом Александр Хлопонин, красноярский губернатор, которого и поставили ру­лить вновь созданным Северо-Кавказ­ским федеральным округом.

Разумеется, перемены в регионах СКФО не могли в определенный мо­мент не вступить в диссонанс с успев­шей сложиться и окостенеть в головах журналистов и экспертов системой взглядов на кавказские проблемы и даже с самой стилистикой подачи информации из этих мест. Корре­спонденты СМИ, описывая начало строительства курорта в Архызе или открытие молодежного форума «Машук», или даже паломничество евро­пейских этноартистов на пятигорский фестиваль WOMAD, зачастую продол­жали держать уголками рта тонкую усмешку, намекая, что им известно о Кавказе самое главное. А именно, что все, затевающееся в Чечне, Северной Осетии или Карачаево-Черкесии, не­изменно следует одной цели — выта­щить из Москвы и пустить в распил побольше ресурсов, убедить «Аллаха» дать еще немножечко халявы.

С таким же настроем было встре­чено и известие о принятии в конце 2013 года возрожденной федеральной целевой программы «Юг России». Сло­ва Хлопонина, что новый документ способен обеспечить прорыв сначала в социальной сфере, а затем и в эко­номике округа, тоже были встречены с сомнением. Однако, одним лишь неприятием не ограничилось, что вы­делило ситуацию даже на обычном для Кавказа негативном информа­ционном фоне. В течение считаных месяцев вокруг программы была раз­вернута настоящая информационная война, в ходе которой в эфир была выдана длинная очередь материалов с одним центральным посылом: «ФЦП не нужна, денег на нее не дадут, а ее создателям жить на своих постах осталось недолго». Причем площад­ки, откуда полетели на Кавказ эти информационные «стингеры», были выбраны самые что ни на есть цен­тральные — залпами отметились и од­на из главных деловых газет страны, и топовое федеральное интернет-из­дание.

О том, почему такая реакция по­следовала именно на целевую про­грамму, версии есть разные. Не чужой для регионов СКФО депутат Госдумы Михаил Маркелов считает, что про­изошедшее — часть более масштабной игры по стравливанию федерального центра с региональными элитами.

— Власть на Северном Кавказе про­являет себя сильной и эффективной, однако ей приходится действовать в традиционно проблемном поле, — от­мечает Маркелов. — Поэтому люди, пытающиеся проверить на прочность российскую государственность, нанес­ли удар именно здесь.
По мнению депутата, нельзя не учитывать и геополитический кон­текст — атака на Северный Кавказ вполне органично вписывается в фон событий, происходящих на Ближнем Востоке и еще ближе — в Украине. Причем дополнительную пикантность ситуации придает и то, что кампания была развернута в дни Олимпиады — организаторы явно хотели оседлать волну интереса российской и мировой прессы к Югу России.

Косвенным подтверждением срежиссированности последних событий может служить и доклад Института Гайдара, практически полностью по­священный критике действий власти на Северном Кавказе. Что интересно, документ, подготовленный еще в ок­тябре прошлого года, получил актив­ное продвижение в СМИ почему-то в январе. Авторы доклада осудили ответственных за работу в регионах СКФО чиновников и за склонность опираться на существующие нацио­нальные элиты, и за отказ от насажде­ния прямой формы избрания первых лиц, заявив, что подобная тактика не способствует укреплению демокра­тии в и без того отсталых кавказских территориях. Но едва ли не главной претензией либеральных аналитиков стала чрезмерная активность госу­дарства в реализации экономических проектов на Кавказе — как прямым текстом было сказано в докладе, фор­сированное развитие регионов округа способно в краткосрочной перспек­тиве лишь обострить существующие здесь противоречия...

И лозунг «Хватит кормить Кавказ», хотя напрямую и не звучал, читался между строк чем-то вроде вердикта концлагерного врача — «кавказца мож­но не кормить, все равно не жилец».

Подобный подход к судьбе реги­она и миллионов его жителей ока­зался вполне созвучен популярной в определенных кругах точке зрения, озвученной еще год назад экспертом с одиозной репутацией Авраамом Шмулевичем: Северного Кавказа, как единого политико-экономического пространства, в составе России быть не должно. Его следует разделить как минимум на две части (восточно- и западнокавказскую) и выстраивать в отношении обоих обломков разную политику, исходя из количества остав­шегося в них русского населения.

При этом позицию самих жителей округа услышать даже не пытались. А стоило бы. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, например, в од­ной своей республике измеряет чис­ло людей, жизнь которых благодаря программе способна кардинальным образом улучшиться, десятками ты­сяч.

В Кабардино-Балкарии федераль­ная поддержка позволит модернизиро­вать систему селезащиты, а заодно по­строить крайне важную для развития туризма дорогу Кисловодск — Долина Нарзанов — Джылы-Су — Эльбрус.

При этом едва ли не самую боль­шую выгоду от реализации ФЦП полу­чит Ставропольский край, чье русское население так рьяно защищается до­брохотами — сторонниками упраздне­ния единого Северо-Кавказского окру­га. В крае, по словам врио губернато­ра Владимира Владимирова, появятся четыре новые школы, ряд объектов транспортной инфраструктуры и, что стоит особого внимания, будет сфор­мирован современный бальнеокластер в курортном регионе Кавказских Ми­неральных Вод.

Список прямых и косвенных выгод можно продолжать и дальше. Но и без того очевидно, — программа по­лезна хотя бы тем, что способна об­легчить условия жизни значительной части обитателей северных склонов Кавказского хребта и, тем самым, сыграть добрую службу в деле по­гашения конфликтного потенциала, унаследованного нами от событий недавней истории.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — именно против этих перспектив борется единый фронт московских журналистов, либераль­ных экспертов и теневых политиков-кукловодов. И это на них будет лежать ответственность, если осетинские де­ти останутся без новой больницы, а в Ингушетии не выстроят новых школ, которые позволили бы прекратить по­зорную практику трехсменного обу­чения (да-да, сегодня несколько тысяч ребятишек на Кавказе учатся факти­чески по ночам). И именно этот три­умвират должен будет ответить перед тысячами жителей Ставрополья, если они лишатся карьерных перспектив, связанных с развитием курортной сферы.

Но готовы ли будут борцы с властью эту ответственность взять на себя или в очередной раз попытаются свалить все с больной головы на здоровую — ответ на этот вопрос, как говорится в Сети, немного предсказуем.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск