Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Кальян – сосуд шайтана

22 октября 2014 09:44 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Ширинбек Шихабидов
размер шрифта-+
Печать
Вот уже более пяти лет как в Махачкале, да и других городах  республики, появились многочисленные места отдыха под названием кальянные. В одной только столице их несколько десятков. Некоторые молодые люди, чтобы посетить кальянную, просят разрешение у своих родителей, которые думают, что их чадо просто вдыхает аромат апельсина или яблока. «Да, пусть лучше так» -, думают они, лишь бы дети не курили сигареты. Кальянных дел мастера, конечно, рады любому посетителю. Для их блага в каждом таком заведении находится несколько отдельных кабин, в которых почти на всю площадь размещены топчаны (лежаки). Ведь не сидя же за столом наслаждаться дымом, как в ресторанах или кафе.  Но чем так манит молодых людей в эти   заведения?

О пользе курения кальянной трубки, впрочем, как и обычных сигарет, говорить не приходится. Кальян наносит значительный вред организму, особенно молодого человека. Некоторые люди склонны считать, что табачный дым, проходя через воду, отдает ей часть вредных веществ и охлаждается. Это не совсем так. Температура тлеющих углей и дыма над ними в кальяне составляет более 400 градусов Цельсия, и даже прохождение его через холодную воду не может охладить продукты горения до безопасной температуры – считает большинство медиков, работающих под эгидой ВОЗ. К тому же большинство компонентов табачного дыма не растворяются в воде – значит, отправляются дальше – в лёгкие курильщика. Таким образом, вред кальяна наносится существенный. И если сигарету можно выкурить одну, потратив несколько минут, а потом можно бросить, не докурив до конца – если срочно надо куда-то зайти, то кальянная церемония продолжается долго. И за "сеанс" курения кальяна количество вредных смол, продуктов табачного горения и других весьма вредных веществ, поступают в организм в количестве, равном 60 сигаретам – столько за раз не выкуривает никто! А содержится все это в 25 граммах специальной курительной табачной смеси – стандартной дозировке для заполнения кальяна.  Например, врачи Египта, где туберкулез очень распространён, раньше винили в этом факте сухой климат, способствующий передаче и хорошему выживанию микобактерий туберкулеза, а сейчас грешат на повсеместное увлечение кальяном.  

Откуда вообще взялся этот зловредный кальян? История его происхождения   уходит в далекое прошлое. Многие считают, что кальян впервые появился в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока,   Египет, Аравию, Африку  и всю территорию Османской Империи. В каждой стране его называли по  - своему.  Американцы утверждают, что курение табака  было импортировано из Америки в Африку еще за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Одним словом, кальян пробил себе дорогу в большинстве странах планеты. В России долгое время о нем только слышали.  

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения выразила беспокойство глобальной эпидемией распространения кальяна. В итоге, курить кальян запретили в 120 странах мира, во всех государствах Евросоюза, в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. И что самое интересное -  в прошлом году курение кальяна  запретили и в  государствах его традиционного употребления – ОАЭ, Египте, Турции, Казахстане.  А запретили - в связи с высокой смертностью среди молодежи из-за токсичности кальянного дыма. Но не думайте, что многочисленная армия людей, занимавшихся этим бизнесом, забросила его. Ничего подобного. Весь этот высоко налаженный бизнес хлынул, куда бы вы думали? Конечно в Россию. А куда еще? Страна у нас большая, людей много, любящих острые ощущения – хоть отбавляй. Просторы нашей республики тоже широки. Вот и развивается этот бизнес теперь и у нас.  Он просто хлынул в Дагестан. Те, кто часто бывает в Чечне или проживает  там, знают, в республике нет ни одной кальянной. Эта «тема» в Чечне запрещена. Будет справедливо и правильно, если кальянные заведения с завтрашнего дня будут ликвидированы и в Дагестане. Рано или поздно, к этому,    придем, но время  не останавливается никогда. Здесь как раз тот случай, когда можно сказать - чем раньше – тем лучше. Дело в том, что наши предприниматели более предприимчивы, чем, скажем, в центральной части России. Сегодня кальянный дым в Дагестане  можно заказать не только в самих кальянных, но и во многих ресторанах и кафе. Откройте меню и в конце часто можно увидеть «кальян». А разве мало торговых точек и магазинов, где продается кальянный сосуд. И ассортимент на любой вкус и кошелек. В той же Чечне его днем с огнем не сыщешь. У нас же – раздолье. В Чечне быстро «просекли», что от кальяна может быть только вред, а значит кальянному бизнесу здесь не место.

Бывший главный санитарный врач России Г. Онищенко еще в 2011 году часто выступал с предложениями о запрете курения кальяна. Он говорил  - «по существу это курение наркотиков».  Он это доказывал и  всегда приводил цифры и примеры, о том, что кальян очень вреден. Но его не услышали.  И вот кальян продолжает гулять по России и затуманивать головы молодежи.

Не простыми сторонниками того, что кальянные наносят большой Пвред здоровью, являются и наркополицейские. Например, за последние два года сотрудниками Управления ФСКН России по РД в кальянных республики проведено более ста различных рейдов и оперативных мероприятий. В большинстве случаев в них находились люди в наркотическом опьянении, десятки молодых людей задержаны за хранение и сбыт именно наркотиков, а не каких-то там «полезных» спайсов, которые часто рекламируются в интернете. Но ни одна кальянная не закрыта.  

Не так давно в стране появился новый вид спайса до этого никогда не встречавшийся в практике наркополицейских.

Несколько дней назад в Кировской области бригады скорой оказали помощь 99 пациентам с признаками отравления неизвестным препаратом, в том числе 24 несовершеннолетним. В последующие дни количество отравившихся достигло 150. Пятеро из них скончались.

Вещество MDMB(N)BZ-F, которое употребляли пострадавшие в Кирове, не внесено в перечень запрещенных препаратов в России, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека и вызывает нервное возбуждение либо апатию, галлюцинации, потерю сознания и удушье.

В эти же дни в Ханты-Мансийском автономном округе, в Сургуте с аналогичными признаками госпитализированы несколько молодых людей.

Аналогичная трагедия произошла на прошлой недели и у нас в Дагестане, где двое махачкалинцев попали в тяжелом состоянии в реанимацию одной из больниц столицы республики. Их госпитализации предшествовало курение спайса.

Теперь нужно выяснить звенья ли одной цепи эти события захлестнувшие нашу страну. Может смущать отдаленность регионов друг от друга, но, как известно,  интернет не имеет границ. Наркополицейские полагают, что распространением курительной смеси занималась ОПГ. Наркоманы рассказывают, что покупали «спайс» в Интернете через ICQ. После оплаты заказа через электронный кошелек покупатель получает сообщение с адресом места так называемой закладки.

У наркополицейских, к сожалению, на то нет соответствующих полномочий, в отличие от аналогичных антинаркотических служб других стран. Например, штатовская служба УПН (DEA) её директор имеет право наложить вето на любое вещество, которое посчитают психотропным или наркотическим.

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов на различных российских и международных форумах не раз сообщал, что на черном  рынке наркотиков, дозы которых измеряются в нанограммах, их «добавление в курительные смеси не контролируются». Он отмечал, что подпольные лаборатории синтезируют все больше новых наркотических веществ. В 2011 году в мире было изобретено 45 новых видов наркотиков, в 2012 – 75, а в 2013 году – более 100. А сколько наркотиков человечество изобретет  в этом и в 2015 году, никто, пока, сказать не может.

Российские врачи смело называют болезни, которые грозят любителям кальяна – пневмония, воспаление десны, пародонтоз, язвы ротовой полости, герпес, вирусный гепатит, туберкулез и рак различных органов. При многочисленных анализах в курительных трубках, кальянных жидкостях обнаружены опасные для здоровья кишечные палочки, золотистый стафилококк и различные грибки.

Эксперты Министерства здравоохранения России призвали отнести кальян к разряду  «важных проблем», поскольку многие не считают его вредным. В нашей республике, кроме как у наркополицейских, эта проблема ни у кого не вызывает особого беспокойства. А тем временем, ежедневно, всё новые и новые молодые люди  посещают кальянные   и   надолго присасываются к его трубке. При подготовке этого материала мне стало известно, что в Махачкале немало семей, которые во время своих торжеств обязательным ритуалом считают и семейное курение кальяна. У кого есть уверенность в том, что приобретаемое «сырье» для заправки кальяна не содержит вредных веществ? Такой уверенности не может быть ни у кого! Любое курительное вещество является высокотоксичным продуктом и вызывает быстрое привыкание (зависимость).

Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака»  обязывает учреждения и организации проводить просветительскую   и разъяснительную работу среди студентов  и населения о вреде и последствиях курения табака, в том числе, кальяна. Но неутомимая деятельность дилеров направлена на формирование нового имиджа молодежи нашей республики с затуманенным взором и лозунгом в руке, типа «я люблю тебя кальян и точка».

К сожалению, почти никакого внимания этой проблеме не уделяли и не уделяют наши многочисленные средства массовой информации, в т.ч. и электронные. А тем временем,  тенденция распространения   кальяна такова, что целенаправленно  охваченная этим явлением масса людей стремительно молодеет. Распространители кальянов охватывают даже школы. Это неоднократно подтверждалось и при проведении рейдовых мероприятий наркополицейскими. Как ни в чем, ни бывало, старшеклассники незаметно для себя и по рекомендациям своих товарищей, которые чуть старше них самих, массово приручились от мирской суеты посещать кальянные. Поэтому, если не предпринимать срочные меры, например, прокурорские проверки по фактам нарушения «антитабачного закона» и др., то уже в следующем году кальянокурение, без сомнений, охватит огромное количество дагестанской молодежи. Через десять лет, возможно, у нас некому будет претворять в жизнь различные приоритетные программы. А приглашение в республику хороших специалистов из других регионов, может стать и нормой. И от того, что мы просто будем говорить об этом, в т.ч. на собраниях и всевозможных форумах, которые мы любим так проводить, ситуацию не изменить. Деятельность этих  заведений нужно прекращать. И срочно!


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск