Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Бирюлево: синдром безвременья…

12 ноября 2013 12:31 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Айшат Тажудинова
размер шрифта-+
Печать
События последних дней вновь всколыхнули российскую общественность. А в новостной ленте комментарии по бирюлевским событиям заняли центральное место. СМИ в очередной раз предпринимают попытку проанализировать подоплеку так называемых этнических разборок, в основе которых лежит главный вопрос современной России – межнациональные отношения.

Тема весьма болезненная, не находящая выхода на государственном уровне, поскольку сегодня не существует реальных механизмов по урегулированию  миграционных потоков, малопонятной остается сама сфера межнациональных отношений. По сути, ею  никто всерьез не занимается, несмотря на то, что создан  Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Вспоминают о ней только тогда, когда лопается очередной назревший нацнарыв. Вспомним печально знаменитую Манежку. И вот новое продолжение.  Спальный район Бирюлево, где сосредоточена крупная промышленная зона, расположены стоянки большегрузных рефрижераторов, подчинен особому распорядку, что  вызывает раздражение местного населения, живущего, скажем так, в нецивилизованных условиях. Плохая экология грязь, мигранты, готовые на любую малооплачиваемую работу, отсутствие мало-мальски подходящего места для отдыха, набирающая ход преступность дают пищу для протестных настроений, создают почву для проявлений бытового национализма.

Если вдуматься в смысл происходящего, то на первый взгляд обвинения во всех смертных грехах  «понаехавших»  выглядят более чем обоснованными. Если же посмотреть на грустную картину объективным взглядом со стороны, то становится стыдно  за циничность власти, которая делает вид, что она впервые столкнулась с проблемами бесчеловечного отношения к мигрантам, живущим в условиях, которые трудно назвать приемлемыми. За коррупцию на всех уровнях власти, за то, что рабский труд стал нормой жизни. И за то, что жизнь среднестатистического россиянина  ничего не стоит. Подобных драматических историй в Москве да и в других крупных российских промышленных центрах пруд пруди. Яростное противостояние подогревается ангажированными СМИ, идущими на поводу  националистов. «Охота на ведьм» выливается в настоящий геноцид гастарбайтеров, кстати, наших бывших сограждан, впрочем, и настоящих граждан тоже. Под одну гребенку стригутся и те, и другие. И в этой яростной, ожесточенной войне под нож попадают совсем еще молодые люди, которым бы жить да жить.

Вслед за  погромом в очередной раз засуетились ведомства, занимающиеся миграционной политикой, призывая «не пущать» в страну узбеков, таджиков. В число неблагонадежных попал и Дагестан.  В этом, оказывается,  корень зла. Но ведь инцидент в Бирюлево  не исключение, а правило, просто он вышел из-под контроля. Ведь то, что Бирюлево «государство в государстве», ни  у кого не вызывает сомнений. Каждый из тех, кто работал в овощной резервации, знал, кому и сколько он должен дать, чтобы его не трогали. И в этой верхушке айсберга не последнее место занимает полиция. Зато министр МВД РФ В. Колокольцев, принявший деятельное участие в «громкой» кампании по поимке преступника из Азербайджана, пожелал лично посмотреть в глаза убийце, при этом особо отметив оперативность правоохранительных органов, обнаруживших его. Правда, на  поимку ушло  пять дней, что для рядового преступления срок немалый. Зато восторжествовала справедливость, вызвавшая оскомину у здравомыслящей части общества.

На самом деле, у преступности нет национальности. Это аксиома. И если мы говорим об этнических группировках, тогда давайте назовем своими именами бандитские сообщества, выступающие, как борцы за чистую Россию и беззастенчиво совершающие преступления на национальной почве. Журналисты  центральных СМИ стыдливо предпочли умолчать о том, что на территории базы бесчинствовали скинхеды, переворачивая легковушки, громя склады и выкрикивая националистические лозунги. Срежиссированнные действия толпы подняли на ноги весь район, и жители на этой волне весьма нелицеприятно высказывались в адрес тех, кто занял их рабочие места, кто совершает правонарушения. Правда, не выдержавший упреков «черный» работяга тут же парировал, что за  зарплату в десять тысяч не будет работать ни один москвич. Что правда, то правда. Как правда и то, что никто не пытается оправдать  убийцу. От него открестились даже собственные родители. Вместе с тем стоило на тех же центральных российских телеканалах дать оценку поступку его соотечественника, спасшего двух тонувших детей ценой собственной жизни. Ведь таких случаев сколько угодно.

Наблюдая за бесстрастными  кадрами, фиксирующими погром торгового центра «Бирюза» молодыми людьми с ледорубами в руках, понимаешь, что конфликт в большей степени был спровоцирован. И  на небольшом клочке земли шла война, навязанная грязными политтехнологами, кому на руку борьба «наших» с «ненашими», таким образом пуская в ход самые запрещенные приемы и расшатывая устои российской государственности. Фактически все эти просчеты национальной политики выливаются в сложные взаимоотношения с «нацрегионами», в том числе бывшими союзными республиками. Но нельзя забывать, что Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна. И здесь национальная политика  играет ключевую роль. Собственно, от внутриустроенности государства, пропаганды межнациональных отношений, их мониторинга зависит будущее России, ее целостность. И наконец, необходим орган - Министерство по национальным отношениям РФ, что позволит не только упорядочить, но и усовершенствовать существующую концепцию национальных отношений, приблизив ее к конкретным реалиям современного государства.

Наверное, назрела необходимость дать правовую оценку и скинхедам, чтобы выяснить до конца, когда наконец будет поставлен заслон распоясавшимся преступным московским группировкам (читай скинхедам), число которых множится с невероятной силой. Собственно, они даже не считают нужным скрывать свою профашистскую ориентацию. Представительства скинхедов есть во всех крупных российских городах. Это они являются зачинщиками  масштабных погромов иноязычных, убивают не только взрослое население, но и даже детей, как это было в Петербурге. Не скрывают  наколотую на руке  свастику, бравируя ею на так называемых «русских маршах» на улицах Москвы.  

Задаешься вопросом, почему души молодого поколения так яростно раздирает лютая ненависть к другому мировоззрению, другой культуре. Оказавшись в цивилизационном витке разрушающегося привычного мира, они пытаются завоевать свое место в жизни, демонстрируя неприкрытую агрессию. Ничто не цепляет затуманенный мозг. Лишь только слепая ненависть. Такие не стесняются носиться с бредовой «русской идеей», одновременно выкрикивая националистическое «хайль».  Слово «патриотизм» для них вообще не несет  никакой смысловой нагрузки. Постперестроечное поколение, плоды которого мы сегодня пожинаем, прорастает, как сорняк, глубоко корнями в сухую почву без единой капли воды. Но им на это наплевать. Они чувствуют себя хозяевами жизни. И, кажется, сам черт им не страшен. Но только ли их в этом вина?

Может быть, стоит разобраться в идеологическом раздрае, сложившемся за последние тридцать лет? Оценить масштаб трагедии, что принесла нам эпоха безвременья. Попытаться проанализировать, почему интернациональная страна превратилась в расистский анклав, где убивают людей из-за цвета кожи. В этих условиях формирующаяся российская  политическая система, отвечающая современным вызовам, должна точечно расставлять акценты и выстраивать выверенную национальную политику, руководствуясь законодательной базой, где четко прописаны механизмы ее реализации, защищающие интересы граждан на основе гуманистических принципов. Вся просвещенная Европа живет по этим законам. Да, и там мультикультурное сообщество доставляет немало проблем, иной раз навязывая свои взгляды и представления. Но при этом все остается в рамках закона. И подобное тому, что произошло в Бирюлево, когда одновременно полторы тысячи человек оказались арестованными затылок в затылок, с заломленными руками, а на улицах Москвы полицейские дубинки пускаются в ход в отношении всех иноязычных, невозможно себе представить. В демократической стране все должны быть равны перед законом.      

Можно ли остановить сход страшной смертоносной лавины? Изменить сознание манкуртов, для которых понятия гражданственность, патриотизм не более чем  устойчивое словосочетание. Ведь трансформация перерождения грозит полным забвением  истоков, духовно-нравственных идеалов, всем тем, чем всегда бывает сильна любая страна. И сегодня нет вопроса важнее, чем сформировать государство на основе гуманистических принципов, заложить основы идеологии мира и добра, равноправного сосуществования всех наций и народностей. Но  важно, чтобы вместе с водой не был выплеснут и ребенок, от которого зависит, быть нам или не быть…                        


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск