Глава Дагестана провел совещание по вопросам развития здравоохранения региона

10 марта 2016 18:05 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник:  РИА «Дагестан»

Совещание под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по вопросам развития здравоохранения региона прошло сегодня, 10 марта. Открывая работу совещания, Руководитель республики подчеркнул важность обсуждаемого вопроса.

«И Президент страны, и Председатель правительства России, и федеральный парламент бесконечно проводят совещания по вопросам развития здравоохранения, придавая этому вопросу основополагающее значение. В Махачкале в ноябре Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам здравоохранения на Северном Кавказе. Были приняты соответствующие решения, которые находятся на реализации. Это еще раз говорит о том, что правительство страны уделяет внимание СКФО и прежде всего Дагестану в решении проблем здравоохранения. За последние три года сделано немало, чтобы навести порядок в системе здравоохранения. Совершенно по-другому выглядит Республиканская клиническая больница. Главный врач медучреждения приводит в порядок не только внешний вид медучреждения, но и внутреннее состояние больницы. Есть целый ряд больниц, которые навели также порядок», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Говоря об основных показателях в области здравоохранения региона, Абдулатипов отметил, что продолжается динамика снижения общей смертности – ее удалось снизить на 3,2%, что в более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Глава также отметил тот факт, что младенческая смертность в регионе была достаточно высокой, в 2014 году был зафиксирован самый низкий в истории Дагестана показатель. Но этот показатель все еще выше, чем в среднем по стране. «Этот показатель нам нужно уменьшать. Уверен, что качество и доступность медицинской помощи беременным и новорожденным повысится с введением в эксплуатацию Республиканского перинатального центра в декабре текущего года в Махачкале. В Дагестане сохраняется высокий уровень рождаемости – 54 тысячи в 2015 году (в 62,5 раза выше чем в среднем по России). Это очень хороший результат», – сказал Глава региона.

По его словам, приоритет в развитии здравоохранения – повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. Было отмечено, что улучшилось качество работы главных врачей республиканских больниц. Многие из них – практикующие врачи, хирурги, которые в любой момент могут встать за операционный стол, как Ибрагим Магомедов из РКБ. Профессор Осман Махачев из Бакулевского центра возглавил Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, и с его приходом центр начал работать совершенно по-новому.

Рамазан Абдулатипов сказал и о том, что, несмотря на низкую бюджетную обеспеченность, удалось в полном объеме обеспечить индикаторы заработной платы работников здравоохранения, которые предусмотрены майскими указами президента страны. Заработная плата врачей возросла до 30 тысяч рублей при индикативном значении 28 тысяч, средних медицинских работников – до 19 тысяч, младшего медперсонала – 11 тысяч рублей.

«Нужно, чтобы все надбавки главные врачи доводили до медицинских работников. Вся страна занята повышением заработной платы медработников. И это правильно. Но почти никто не говорит о качестве предоставляемых в медучреждениях услуг и качестве работы медперсонала. Главный дефицит среди медицинских работников – дефицит совести. И пока будет этот дефицит, никакое финансирование, никакая зарплата не улучшит систему здравоохранения», – уверен Глава региона.

Абдулатипов напомнил, что на заседании правительственной комиссии в Махачкале в ноябре прошлого года руководство региона обратилось к председателю правительства России с просьбой рассмотреть вопрос финансирования строительства трех наиболее приоритетных для здравоохранения республики объектов – поликлиники при Республиканском онкологическом диспансере, Республиканского противотуберкулезного диспансера и корпуса Детской республиканской клинической больницы, а также решения вопроса о закупке для республики машин скорой помощи, флюорографических установок. «Со стороны федеральных органов власти мы нашли понимание. Представлен пакет документов в Минздрав России, и я думаю, что этот вопрос будет решен. В настоящее время рассматривается вопрос о включении этих объектов в государственную программу РФ “Развитие здравоохранения на 2017 год”», – рассказал Рамазан Абдулатипов.

Глава также отметил тот факт, что в республике мало внимания уделяется строительству частных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и т.д. По его мнению, клиника имени Аскерханова показала, что частная медицина может работать успешно, есть ряд других прекрасных частных медицинских учреждений.

«Самое главное, что не делается в современной российской медицине, – это профилактика. Профилактика в советское время считалась основой. В последние годы более или менее стали налаживать диспансеризацию. Вопросам профилактики нужно уделять большое внимание», – подчеркнул Абдулатипов.

Министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов в своем выступлении сказал о том, что в последние годы отмечается рост финансирования лечебных учреждений. На здравоохранение в 2015 году было направлено 24,3 млрд рублей, 21,1 из которых выделен Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. В условиях рыночной экономики в последние два года активизирована работа по привлечению дополнительных источников финансирования, в том числе по оказанию платных услуг населению. В 2015 году медучреждения республики таким образом заработали около 1 млрд рублей. Эти средства позволили повысить заработную плату медработников, закупить новое оборудование и сделать ремонт в ЛПУ.

«В ходе диспансеризации взрослого населения было обследовано порядка 1,5 млн человек в республике. В 2015 году план диспансеризации выполнен на 98%. Это один из лучших показателей в стране. Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 9 государственных медучреждений и 2 частных. Финансирование идет через ТФОМС. В республике достаточно хорошие показатели по экстракорпоральному оплодотворению. На очереди на ЭКО стоит порядка 14 тысячи бесплодных пар. В 2015 году положительные результаты выросли до 34,4% (20,3%). По сравнению с субъектами СКФО, Дагестан по внедрению ВМП занимает первое место», – рассказал министр.

Он также добавил, что экономия за счет открытия дневных стационаров, сокращения круглосуточных коек и объединения неэффективно действующих ЛПУ в 2015 году составила более 82 млн рублей.

«Главное – насколько удовлетворены дагестанцы качеством оказываемой медпомощи, – сказал Абдулатипов. Состояние, самочувствие людей – это самый главный вектор, который вы должны прослеживать. Даже то, что мы делаем, мы не доводим до людей, и это пространство заполняется разного рода сплетнями. Медицина и образование – главные направления нашей работы. И мы должны показывать результаты этой работы».

Было также отмечено, что проведен полный аудит работы всех ФАПов. По итогам этой работы определено, что есть ФАПы, которые успешно работают, есть те, которым надо помочь, а есть и такие, которые надо просто ликвидировать, и эта работа будет продолжена.

Главврач РКБ Ибрагим Магомедов рассказал о работе, проводимой в медицинском учреждении, и достигнутых результатах за последние три года. В частности, он рассказал об организации сосудистого центра и помещения для мультиспирального томографа. «В июле 2014 года мы снесли маленькую постройку и на ее месте построили новый корпус. Уже в октябре мы включили аппарат и начали работу. На юге России аппарат с такими возможностями есть только в Краснодаре», – отметил руководитель РКБ.

Рассказал он и о других возможностях больницы, обучении медицинского персонала и многом другом. Ибрагим Магомедов также отметил необходимость создания в больнице лечебно-диагностического блока. «Это сооружение должно было быть сделано еще в 2010-2011 годах. Такие блоки созданы практически во всех регионах страны. Они призваны способствовать оказанию быстрой помощи больным, то есть от порога до иглы должно проходить как можно меньше времени, и пациент должен получить за это время всю необходимую помощь. Сегодня в РКБ по сосудистой программе это возможно, но мы рассредоточены, и приемно-диагностический блок нам крайне необходим. Проект есть, проведена его экспертиза. Проектная стоимость составляет 250 млн рублей», – заключил главврач РКБ.

Рамазан Абдулатипов обещал рассмотреть возможность выделения средств на строительство приемно-диагностического блока в следующем году.

Директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Осман Махачев также ознакомил участников совещания с итогами деятельности возглавляемого им медучреждения. Он отметил, что болезни системы кровообращения остаются главным бичом населения республики, страны и всего мира. Затем Махачев более подробно рассказал об изменениях в центре. «В мае 2013 года нами была получена лицензия на оказание высокотехнологичной медпомощи. Количество операций на сердце и сосудах в 2013 году составляло 186, в 2015 – 1 тысяча 65. Что касается ВМП, то мы начали с 45 операций в 2013 году и довели их число до 516 в прошлом. За три года – почти 900 операций», – сообщил он.

Говоря о спектре операций ВМП, Махачев подчеркнул, что с 2013 года выполнено 8 новых для республики видов высокотехнологичных операций – рентгенэндоваскулярное закрытие врожденных пороков сердца, одномоментное стентирование коронарных артерий и другие. Некоторые из них выполнены впервые не только в Дагестане, но и в СКФО.

Рассказал он и о новых методах диагностики, внедренных в центре, заработной плате медработников (у врачей она в среднем превышает 40 тысяч рублей), работе кафедры последипломного образования сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, повышении квалификации врачей и т.д.

Также Осман Махачев представил данные по федеральным округам за 2013-2014 годы. «По общему числу коронарографий СКФО находится на последнем месте – 633 коронарографии на миллион населения, тогда как в ЮФО – 1 тысяча 585, общее число чрескожных коронарных вмешательств – 223 на миллион населения. В 2013 году в СКФО не было ни одной рентгенэндоваскулярной операции при врожденных пороках сердца, в 2014 – первые 29 операций проведены в нашем центре», – рассказал руководитель Дагкардиоцентра.

Сравнивая количество коронарографий, выполненных в республике в 2015 году, Осман Махачев отметил, что в трех центрах региона было сделано 2 тысячи 14 коронарографий (671 процедура на миллион населения). «Таким образом, мы уже поднимаем уровень оказания этой помощи в СКФО, поскольку в Дагестане проживает треть населения округа. Нам предстоит активно поработать над стентированием и ангиопластикой коронарных артерий – 331 процедура была выполнена (110 на миллион населения), почти в 2 раза меньше, чем в СКФО. Надеюсь, что в этом году их количество значительно улучшится», - сказал выступающий.

В заключение он сообщил, что в этом году планируется модернизация операционного и реанимационного блоков центра. «Сегодня мы не можем называться полноценным кардиохирургическим центром, так как не проводим операции с искусственным кровообращением. А их возможность зависит от состояния реанимационного и операционного блоков. Если это будет выполнено, еще много дагестанцев смогут получить необходимую им помощь в республике», – заключил Махачев.

В ходе совещания выступили также руководитель ТФОМС Магомед Сулейманов, генеральный директор медицинского центра имени Рашида Аскерханова Гамид Аскерханов и другие.

В заключение заседания Глава региона еще раз подчеркнул необходимость совместной слаженной работы всех заинтересованных министерств и ведомств, начиная от подготовки врачей. «Каждый на своем уровне должен выполнять свои функции и каждый должен работать над удовлетворением потребностей людей», – заключил Рамазан Абдулатипов.

  • Автор:  Камилла Рагимханова
  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Дагестан туристический

наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru